Статья:

Отношение к занятиям физической культурой в студенческой среде

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Социология

Выходные данные
Ильина Я.Е., Потапова В.Ю. Отношение к занятиям физической культурой в студенческой среде // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(46).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Отношение к занятиям физической культурой в студенческой среде

Ильина Яна Евгеньевна
студент экономического факультета ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ, РФ, г Ставрополь
Потапова Виктория Юрьевна
студент экономического факультета ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ, РФ, г Ставрополь
Ивашова Валентина Анатольевна
научный руководитель, канд. социол. наук, доц., доц. кафедры «Менеджмент» ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ», РФ, г Ставрополь

 

Отношение людей к спорту – это чрезвычайно важный вопрос, актуальность которого очень высока в наше время. Согласно статистике, 75% болезней взрослых возникли из-за проблем в детском возрасте. Двадцать пять лет назад слабые дети составляли 20–25% от общего числа, а в настоящее время число физиологически слабых детей утроилось, кроме того, каждый четвертый болеет более четырех раз в год. Отражается данная статистика и в умственной сфере – 85-90% отстают не от лени или недоразвитости, а вследствие плохого состояния здоровья. (Данные Т.Я. Чертюк, З.С. Макаровой, М.Н. Беловой, Б.Н. Капустян и др.) 

Однако, это вовсе не значит, что не получив хорошую закалку в детстве, человек должен испытывать постоянные проблемы со здоровьем. Согласно той же статистике, выполняя комплекс простейших упражнений от тридцати минут до полутора часов несколько раз в неделю, человек начинает чувствовать себя ощутимо лучше уже по прошествии месяца.  За это время расслабляются мышцы, напряженные из-за малоактивной деятельности, активизируются процессы кровообращения,  снижается количество жира в организме, укрепляется скелет и мышечная масса, и даже увеличивается выброс эндорфинов в крови, из-за чего человек становится более позитивным. И все это за девяносто минут – а ведь именно столько длится занятие физической культурой в университете.

Поэтому вопрос интереса к спорту становится столь важным. Значимым здесь является и то, что студенты находятся на пути ко взрослой жизни, где их ожидает брак и последующее рождение ребенка. А на его здоровье напрямую влияет состояние здоровья родителей. Дети наследуют признаки своих родителей, в том числе признаки физического развития и здоровья. Поэтому занятия физическими упражнениями родителей с целью укрепления своего здоровья и повышения функциональных возможностей организма благотворно сказываются на развитии их будущих детей, их здоровье и устойчивости детского организма к неблагоприятным социальным и экологическим факторам внешней среды. 

Именно поэтому, была выбрана данная проблема и рассмотрена на примере студентов СтГАУ.

Целью данного социологического исследования является определение отношения к занятиям физической культурой в студенческой среде.

Предметом данного исследования является отношение студентов к физической культуре.

Объектом данного исследования являются студенты Ставропольского государственного аграрного университета.

В ходе анкетирования были получены следующие результаты.

 

Рисунок 1. Распределение ответов на вопрос: «Как часто вы посещаете занятия физкультурой?», %

 

Большинство опрошенных студентов посещает все занятия физической культурой в университете.

 

Рисунок 2. Распределение ответов на вопрос: «Вам нравятся занятия физкультурой?», %

 

Большему количеству опрошенных нравятся занятия физической культурой. Никто из опрошенных не выбрал вариант ответа «нет, не нравятся».

 

Рисунок 3. Распределение ответов на вопрос: «Сколько ваших друзей занимается спортом?», %

 

У большинства опрошенных есть более чем трое друзей, которые занимаются спортом.

В целом по результатам опроса можно сделать ряд выводов:

· отношение к физической культуре и спорту у студентов СтГАУ положительное, большинство с удовольствием посещает занятия физкультуры и удовлетворены различными аспектами и возможностями, а также имеют друзей, занимающихся спортом;

· участники опроса занимаются спортом в свободное время периодически, а не на постоянной основе, по оценкам самих студентов, частота таких занятий должна быть увеличена;

· большому количеству респондентов нравятся занятия плаванием, секция которого отсутствует в университете и это может быть областью для совершенствования деятельности СтГАУ.