Статья:

Динамика развития малого предпринимательства в России

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Беляков К.П. Динамика развития малого предпринимательства в России // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(46).pdf (дата обращения: 21.10.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Динамика развития малого предпринимательства в России

Беляков Кирилл Петрович
студент, Самарский университет, РФ, г.о. Самара
Ябарова Асия Якубовна
научный руководитель, ассистент, Самарский университет, РФ, г.о. Самара

 

Согласно опыту зарубежных стран наличие высокоразвитого и эффективного сектора малого предпринимательства является важным аспектом в любой национальной экономике. B странах, где малым предприятиям уделяют достаточное внимание, эта отрасль экономики стабильно вырабатывает более 50% BBП. Так развитие малого предпринимательства становится важным направлением экономического развития страны, главным источником роста эффективности производства, насыщения рынка товарами потребительского спроса, что в конечном итоге ведет к повышению уровня жизни населения.

С начала 21 века малое предпринимательство и в экономике России заняло важное место. Так согласно статистическим данным на январь 2016 г. в Российской Федерации было зарегистрировано свыше 2103,8 тыс. малых предприятий, этот показатель на 3,0 % превышает показатель предыдущего периода. Что касается, численности малых предприятий в расчете на 100 тыс. жителей, то этот показатель возрос на 3,0 единиц и составил 172,3.

В результате на январь 2016 г. среднесписочная численность занятых на малых предприятиях (без учета внешних совместителей) в целом по стране увеличилась на 4,1 % в сравнение с этим же показателем в прошлом году и составила почти 10789,5 тыс.человек. А значение удельного веса работников сферы малого предпринимательства в общей среднесписочной численности занятых за этот период возросло на 0,52 пунктов и достигло 12,5%.

Также на начало 2016 г. показатель общего объема оборота малых предприятий в России был равен 26392,2 млрд. рублей. Это значение более чем на 20% выше показателя аналогичного периода в 2013 году, а если учитывать индекс потребительских цен рост данного показателя составил 10,2%.

 

Рисунок 1. Оборот малых предприятий по видам экономической деятельности на январь 2016 г., в % к итогу

 

По данным Федеральной службы статистики объем инвестиций в целом по стране в основной капитал отрасли малого предпринимательства в январе 2016 г. составил 664,4 млрд. рублей, что на 2,7 % больше значение данного показателя на 2013 г., а с тем с учетом индекса потребительских цен показатель уменьшился на 6,1 %.

На основе проанализированных данных построим диаграмму и проследим динамику изменений численности малых предприятий и среднесписочный состав занятых в малом бизнесе за период 2013–2016 гг.

Отметим, что столь резкий спад численности зарегистрированных малых предприятий из расчета на 100 тыс.человек населения в сравнении с 2013 г. возможно объяснить общемировыми кризисными явлениями которые не могли не отразиться на работе российских малых предприятий, т.к. в кризисных условиях многие малые предприятия вынуждены существенно сокращать масштабы своей деятельности.

На начало января 2016 г. численность зарегистрированных малых предприятий в соотношение с показателем аналогичного периода 2013 г. увеличилось более чем на 20%. При этом наблюдался наибольший рост числа малых предприятий в следующих сферах: образования на 57,1%, здравоохранение и предоставления социальных услуг на 36,6% и в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг – на 30,9%.

 

Рисунок 2. Динамика количества зарегистрированных малых предприятий в расчета на 100 тыс.чел. населения (2013–2016 гг.)

 

Представим динамику среднесписочной занятости на малых предприятиях в 2016 г., сравнив этот показатель с предыдущими периодами (см. рис. 3). Отметим рост данного значения на 3,4% в 2016 г. по сравнению с данными 2013 года. При анализе сфер, в которых произошло увеличение данного показателя, получаем следующее: в строительстве рост произошел на более чем 11%, а в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, наблюдается чуть меньшее увеличение – 10,8%.

 

Рисунок 3. Динамика среднесписочной численности занятых на малых предприятиях на 1 января (2013–2016 гг.)

 

Однако, если сравнить 2016 год с 2013 годом, то получаем, что основные последствия кризисных явлений сфера малого предпринимательства пережила неплохо. Показателем данного процесса может стать рост кредитования сектора малого и среднего предпринимательства, который составил за 2016 г. порядка 30%. Отметим, что в 2014–2015 гг. за грантами и займами были длинные очереди, а уже в 2016 г. ажиотаж значительно спал.

Таким образом, можем подвести итог: в 2016 г. в соотношении с прошлым годом в целом по стране наблюдался рост количественного показателя малых предприятий, показателя среднесписочной численности занятых на малых предприятиях, а также оборота малых предприятий. А объемы инвестиций в основной капитал в сфере малого предпринимательства с учетом ИПЦ в анализируемый периоде сократились.

В целом число зарегистрированных малых предприятий в 2016 году в Российской Федерации возросло в сравнение с началом предыдущего года на 3,0%, а показатель среднесписочной численности занятых на малых предприятиях увеличилось на 4,1%, при этом значение удельного веса работников малых предприятий в общей среднесписочной численности занятых составил уровня 12,5%. Объем оборота малых предприятий с учетом ИПЦ увеличился на 10,2%.

Однако, несмотря на общий позитивный характер представленной динамики проанализированных показателей, объем инвестиций в основной капитал в сферу малого предпринимательства с учетом ИПЦ на начало 2016 г. оказался на 6,1 % меньше показателя за этот же период прошлого года.

Так проведенный анализ основных показателей развития малого предпринимательства в Российской Федерации дает основания констатировать факт, что при росте числа малых предприятий увеличивается и число занятых, тем самым малый бизнес в России является сферой деятельности, где создаются рабочие места и наблюдается рост производства.

 

Список литературы:
1. Азрапкина О.В. Анализ современного состояния, проблемы развития малого бизнеса и пути их решения в Российской Федерации // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(20). URL: http://sibac.info/archive/ economy/5(20).pdf (дата обращения: 02.06.2017).
2. Малое и среднее предпринимательство в России: официальные публикации // Федеральная служба государственной статистики URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 02.06.2017).
3. Российский статистический ежегодник: официальные публикации // Федеральная служба государственной статистики URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 02.06.2017).