Статья:

Производство по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Матханова Н.И. Производство по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(46).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Производство по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

Матханова Наталья Игоревна
студент судебно-следственного факультета Байкальского Государственного Университета, Кафедра уголовного процесса и прокурорского надзора, РФ, г. Иркутск

 

Основной целью статьи является дать полное понятие особого производства, исследовать круг субъектов, в отношении которых осуществляется производство по гл. 52 УПК РФ и определить особенности производства в отношении отдельной категории лиц, обладающих неприкосновенностью.

Конституция РФ, устанавливает равноправие всех перед законом и судом, а также провозглашает высшей значимостью государства защиту прав и свобод человека (ст. 2). Конституционный Суд Российской Федерации, раскрывая сущность, принципа равноправия, закрепленного в предоставленной статье, в своем постановлении от 27.12.1999 г. № 19-П указал, что государство обеспечивает равноправность и независимость каждого человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и ряду других обстоятельств. В ст.6 УПК в РФ, устанавливающей функцию уголовного судопроизводства, на первое положение поставлена защита прав и законных интересов лиц и учреждений, пострадавших от преступных правонарушений. При этом в качестве изъятия из всеобщего правила ст. 447 УПК РФ именует категории лиц, в связи с которыми учтен специальный порядок привлечения к уголовной ответственности. Необходимость законодательного закрепле­ния особого порядка производства по уголовным делам в отношении определен­ных лиц была обусловлена в первую очередь их должностным статусом, связанным с предоставлением им дополнительных гарантий. Такие гарантии способст­вуют их самостоятельности и независимости, обеспечивают повышенную охрану их личности и в большем объеме ограждают от незаконного или необоснован­ного уголовного преследования, осуждения или иного нарушения прав.

Особенности производства по уголовным делам, в соответствии с ч. 1 ст. 447 УПК, предусмотрены в отношении следующих категорий лиц:

1) членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц органов местного самоуправления;

2) судей Конституционного Суда РФ, судей федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мировых судей и судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ, присяжных или арбитражных заседателей в период осуществления ими правосудия;

3) Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудитора Счетной палаты РФ;

4) Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;

5) Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидатов в Президенты РФ;

6) Прокуроров;

7) Председателя Следственного комитета РФ;

8) Руководителя следственного органа;

9) Следователей;

10) Адвокатов;

11) Членов избирательных комиссий, комиссий референдумов с правом решающего голоса;

12) Зарегистрированных кандидатов в депутаты Государственной Думы, зарегистрированных кандидатов в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

Специальный статус установлен в отношении свыше 20 категорий лиц, помимо указанного списка. Проанализировав, предоставленный перечень, допускается совершить вывод о том, что ст. 447 УПК РФ ввела вспомогательные гарантии профессиональной деятельности лиц, нацеленных на стандартное функционирование государства, а кроме того исполнением правоохранительной функции государства.

Государство обеспечивает равноправность и независимость самостоятельно от официозного положения и других условий. В таком случае в гл. 52 УПК РФ учтены специализированные обязательства невозможности случайного привлечения к уголовной ответственности лиц, которые реализовывают необходимые государственные и общественные функции в существовании государства. Так же можно справедливо отметить, что неприкосновенность не является личной привилегией гражданина, занимающего определенную должность, а имеет публично-правовой характер, призвана служить средством защиты публичных интересов, обеспечивая повышенную охрану законом личности, осуществляющей государственные функции, ограждая ее от необоснованных преследований. Иммунитет никак не представляется индивидуальной прерогативой гражданина, занимающего некоторую должность, а обладает открыто-правовой направленностью, призвана предназначаться средством охраны общественных заинтересованностей, обеспечивая высокую охрану законодательством личности, исполняющей государственные функции, отгораживая от нее безосновательных преследований. Законодатель нормативно не фиксирует концепцию исследуемого законного института. В концепции уголовно-процессуального права присутствует масса позиций, касательно создания по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц, указанных в гл.52 УПК РФ.

Некоторые авторы обусловливают характерные черты производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц как регламентированный особыми нормами специальный, затрудненный порядок уголовного судопроизводства с целью отдельных категорий граждан, заключающихся в определенной изъятой из всеобщей системы судопроизводства и формулировании отличительных юридических преимуществ. Вторая категория ученых особенности производства в отношении отдельных категорий лиц обусловливают как множество редких управомочивающих, обязывающих и воспрещающих юридических норм, регулирующих особенную процедуру производства процессуальных действий в отношении или с целью установленной законодательством категории граждан. Отмеченные субъекты владеют иммунитетом в ходе всего времени пребывания в правовом статусе. В зависимости от исполняемых в публичной и общегосударственной жизни функций

Допускается разбить субъекты (лиц) на 3 категории: 1. Лица, принимающие содействие в деятельности по исполнению правосудия или содействующие такому роду деятельности. 2. Лица, исполняющие прочие государственно-императивные функции (помимо судебных), а также лица, что ранее реализовывали подобные функции или, может быть, станут их реализовывать в перспективе. 3. Лица, в компетенцию, которых входит исполнение необходимых контрольных функций в той или иной деятельности.

К первой группе нужно отнести судью, прокурора, следователя, адвоката. Ко второй группе можно отнести члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, кандидата в Президенты РФ. К третьей группе можно отнести председателя Счетной палаты РФ, аудитора Счетной палаты РФ и др. Зарождается вопрос: является ли список лиц, отмеченных в уголовно - процессуальном законе, полным? Предполагаем, что есть и иные субъекты, на которых расширяется порядок, предусмотренный гл. 52 УПК РФ, однако которые нормативно никак не зафиксированы в уголовно-процессуальном кодексе. Так, согласно ч. 3 ст. 29 Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации» статусом неприкосновенности в Счетной палате обладает также инспектор Счетной палаты. Без согласия Коллегии Счетной палаты РФ он не имеет возможности быть привлеченным к уголовной ответственности, если им производится круг должностных обязанностей. Своеобразие уголовного судопроизводства в отношении ранее упомянутых лиц формируется из подобных свойств как порядок: возбуждения уголовного дела; задержания в порядке ст. 91 и 92 УПК РФ; избрание меры пресечения; производство отдельных следственных действий; привлечение лица в качестве обвиняемого; окончание производства по уголовному делу; направление уголовного дела в суд. Необходимо обозначить, что не всегда законные предписания, заключающиеся в гл. 52 УПК РФ, в одинаковой степени используются к абсолютно всем категориям должностных лиц, отмеченных в законе. Проанализировав процессуальную процедуру института возбуждения уголовного дела, допускается акцентировать отличительные черты возбуждения уголовного дела, которые формируются из составляющих, предусмотренных ст. 448 УПК:

1)  пребывание установленного субъекта, уполномоченного принимать решение о возбуждении уголовного дела.

2)  вынесение заключения о присутствии в действиях личности признаков правонарушения.

3)  наличие согласия учрежденного органа на возбуждение уголовного дела.

4)  необходимости потери неприкосновенности.

В соответствии с вышеназванным законом впоследствии завершения дознания, предварительного следствия дело не может быть передано в суд без согласия надлежащей палаты Федерального Собрания Российской Федерации. Необходимо, заметить, что в предоставленном законе не прописана процессуальная модель документа, процедура передачи согласия и его сроки изучив описанное, предполагаем важным - во избежание вероятных патологий общепризнанных мер уголовно-процессуального закона – внести модифицирования в нормы уголовно-процессуального законодательства с целью приведения в соотношение общепризнанных мер федерального законодательства нормам УПК РФ.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник – М.: Норма, 2015. – 768 с.
3. Гриненко А. В., Химичева О. В. Уголовный процесс. Практикум: учебное пособие для СПО. – М.: Юрайт, 2016. – 300 с.