Статья:

Эколого-правовое сопровождение «зеленого строительства» спортивных объектов в Российской Федерации.

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Румянцева А.В. Эколого-правовое сопровождение «зеленого строительства» спортивных объектов в Российской Федерации. // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/12(52).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Эколого-правовое сопровождение «зеленого строительства» спортивных объектов в Российской Федерации.

Румянцева Анастасия Владимировна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Тарасова Елена Анатольевна
научный руководитель, старший преподаватель, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

При организации и проведении любого объекта строительства происходит уничтожение экосистемы. Олимпийские объекты и базы также не являются исключениями. В них создается особая искусственная система для жизни и тренировки спортсменов, но  будет ли она приемлема для человека и является ли частью экосистемы, а не техногенной среды, будет зависеть от сохранения баланса в природной среде. Противоречивость ситуации в том, что каждый человек понимает значение и важность спорта , особенно олимпийского, однако найти равновесие в приоритетах и бережно относится к окружающей среде, не всегда удается.

Цель статьи – проанализировать воздействие строительства олимпийских объектов на  окружающую среду. Для этого необходимо решить следующие задачи:

- определить общее влияния строительства на окружающую среду и экологию;

- выделить основные требования и условия проведения Олимпийских игр;

- проанализировать особенности возведения объектов для Олимпийских игр и их влияние на экологию.

Любое строительство должно иметь цель устойчиво, гармонично соединить здания и сооружения с природными компонентами экосистемы. Если этого не происходит, то страдает не только природа, но и человек в своей среде обитания чувствует экологический дискомфорт. Сегодня можно утверждать, что строительство является ярким примером антропогенной деятельности, которая часто производит серьезное негативное воздействие не только на отдельные компоненты окружающей среды и их сохранения, но и на устойчивость экосистем в целом. При этом одна из главных задач − учет и анализ всех антропогенных нагрузок на окружающую среду и оценка воздействий для сохранения и поддержания экологического равновесия. Как правило, в местах строительства наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха, воды, почвы, что в конечном итоге приводит к уменьшению разнообразия флоры и фауны. Это происходит на всех стадиях:

- при проведении проектных работ,

- при устройстве дорог и карьеров,

- при организации и выполнении работ на строительной площадке.

Источниками воздействия на экосистему при строительстве олимпийских объектов сегодня являются:

1) новейшие материальные объекты на территории стройки,

2) основные и вспомогательные строительные технологий,

3) дополнительные сооружения, жизненный цикл которых связан со строительством.

Поэтому вопрос влияния объектов строительства на окружающую среду является чрезвычайно актуальным, так как  построенные здания оказывают негативное влияние на окружающую среду: изменяется рельеф участка, меняется растительный покров, на смену естественным насаждениям приходят искусственные.

В наше время строительство всех олимпийских объектов ведется по стандартам «зеленого строительства». В нем принято использовать энергоэффективные технологии, снижающие потребление воды, электроэнергии и тепловых ресурсов, сокращение отходов и выбросов при эксплуатации здания, особое внимание к здоровью и комфорту жителей, путем улучшения качества воздуха в помещениях и использования более чистой питьевой воды [4, 116]. В 1990 году в Великобритании был принят первый стандарт экологически чистого строительства, получивший название «BREEAM», а через два года свой стандарт, регламентирующий возведение «зеленых» зданий «EnergyStar» был принят и в Соединенных Штатах.

Сегодня на организацию и проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года требуются огромные затраты на организацию «зеленого строительства» и сооружение большого количества специальных зданий.  Ведь по предварительным подсчетам ожидается огромное количество гостей.   Порядка 3 млн. зрителей посетят матчи Чемпионата, из которых около 1,5 млн. зрителей будут иностранными гражданами [6, 133]. Вообще финансовый вопрос является одним из самых важных при развитии социальной инфраструктуры. Одним и решений данного вопроса является государственно-частное партнерство[5]. Учитывая негативный опыт лесных пожаров и вырубки уникальной лесной зоны в Сочи, при подготовке к Олимпиаде, каждый из 11 городов имеет свой экологический план по защите окружающей среды. Согласно нему выполняются следующие требования мирового сообщества по охране экосистемы:

- строительство олимпийских объектов ведется на территории самих городов, принимающих гостей Чемпионата Мира по футболу 2018, а не в природоохранных зонах вокруг мегаполисов;

- принято решение развивать нужную инфраструктуру не за счет отчуждения природоохранных зон;

- стадионы «Нижний Новгород», «Лужники», «Волгоград Арена», «Самара Арена» и «Мордовия Арена» прошли сертификацию на стадии проектной документации по вопросам «зеленого cтроительства». Сертификация стадионов в соответствии с признанными экологическими стандартами является одним из ключевых требований FIFA и неотъемлемым элементом реализации Стратегии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России в области устойчивого развития.

-  активное использование энергоресурсов: системы диспетчеризации, например, стадиона «Спартак» регулируют мощности и распределяют ресурсы в зависимости от потребностей при управлении всеми инженерными системами стадиона, снижая энергопотребление от 20 до 70% при различных ситуациях, а светодиодные лампы в рабочих и офисных помещениях позволяют экономить до 90% электрической энергии на освещение по сравнению с аналогами. На стадионе также широко используются экологически безопасные материалы и внедряется раздельный сбор отходов;

- на стадионах ведутся работы по сохранению архитектурного наследия и биологического разнообразия.

Таким образом, проанализировав воздействие строительства олимпийских объектов на  окружающую среду, мы можем утверждать, что сегодня строительство и подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 ведется по принципам «зеленого строительства», которое предполагает минимизирование самого процесса возведения, проектирования и дальнейшей эксплуатации объектов олимпийского строительства. При этом следует помнить, что любое строительство создает дополнительную экологическую нагрузку и приводит к ухудшению здоровья людей.

 

Список литературы:
1. Белоусов Л., А.Ватлин, А.Стрелков. Олимпийское движение: история и современность. − М.: Планета, 2016. // Глава «Олимпийское движение в условиях глобализации». − С.203-204.
2. Олимпийский спорт: в 2т. / В. Н. Платонов, М. М. Булатова, С. Н. Бубка [и др.]; под. общ. ред. В. Н. Платонова. – К. : Олимп. л-ра, 2009. – Т.1. – С.731.
3. Платонов. В. Н. Олимпийский спорт: Учебник (в 2 кн.) / В. Н. Платонов, С. И. Гуськов С. И. – К : Олимпийская литература, 1994. – 496 с. – С. 211.
4. Timasheva O. Environmental legacy of the Olympic Games // Report of the IOA's special sessions and seminars: Olympia, Greece. – 2016. – №8. – p. 116
5. Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
6. Мельник. Т. Е. Государственно-частное партнерство в области физической культуры и спорта // Журнал российского права. 2016. №12. С. 133-141.