Статья:

История организации международного Красного Креста

Конференция: XLVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: История и археология

Выходные данные
Куракина Е.С. История организации международного Красного Креста // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(47). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/7(47).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

История организации международного Красного Креста

Куракина Евгения Сергеевна
студент IV курса, Медицинский институт, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, НИУ «БелГУ», РФ, г. Белгород

 

Международный Комитет Красного Креста всегда работал по определенному принципу с момента своего образования - «Прийти первым, уйти последним». Участники данной организации постоянно стремились оказаться первыми в зоне любого стихийного бедствия или конфликта, чтобы вовремя оказать помощь нуждающимся [4, с. 250].

Главная задача Красного Креста – предоставление своевременной защиты и помощи пострадавшим в вооруженных столкновениях и конфликтах. В свою очередь также выполняет ряд функций: уход за тяжелобольными, визит осужденных и военнопленных, защита граждан, а также соединение разлучившихся семей по разным причинам.

В свою очередь Международный Комитет Красного Креста предоставляет обязательную медицинскую помощь людям, находящимся в центре военных действий, а также участвует в сборе необходимой гуманитарной помощи, ее распределении и предоставлении временного убежища в зонах природных катастроф [6, с. 11].

Идея создания Международного Красного Креста принесла довольно много изменений в нашу современную жизнь. Люди стали проявлять чаще своим окружающим внимание, интерес, уважение и конечно в свою очередь оказывать сочувствие к тем, кому так необходима наша помощь.

История создания данной организации уходит в далекое прошлое. Однажды А.Дюнан, направляясь в Северную Италию 24 июня 1859 года на встречу с Наполеоном III, неожиданно столкнулся с ужасной картиной. Именно в это время проходило сражение при Сольферино между австрийскими и французскими, а также итальянскими войсками. К концу дня было обнаружено огромное количество раненых солдат, которые были просто оставлены на произвол судьбы, никто не задумывался оказывать им необходимую медицинскую помощь. Ужаснувшись всему происходящему Анри Дюнан призвал из соседних деревень мирных жителей, чтобы предоставить первую помощь пострадавшим в этой битве. И самое главное оказать помощь всем без исключения и не смотреть на то, за какую сторону они воюют.

После возвращения в Швейцарию, предприниматель занялся написанием книги, в которой он изложил все увиденное – «Воспоминания о битве при Сольферино». В ней была также изложена идея создания обществ добровольцев, которые всегда готовы оказать первую помощь пострадавшим во время военных действий. Вскоре после того как книга была напечатана, с нею ознакомились все представители различного сословия: от монархов до простых жителей. Книга оказала довольно таки огромный успех среди всего населения. Автор книги был очень доволен таким последствиям. Его воспоминания о случившемся страшном событии, потрясли всю Европу. Поскольку многим, к сожалению, даже не приходило в голову, что такое может происходить в реальном мире.

В Женеве в те времена уже было известно о существовании благотворительного общества, основателем которым был Густав Муанье. Именно им было предложено А.Дюнану обсудить книгу, недавно вышедшую в свет, с другими членами общества. В итоге была организована комиссия в 1863 году, в которую вошли пять известных фамилий. Помимо самого автора книги и Г.Муанье, в ее состав вошли доктора Л.Аппия и Т.Монуар, а также генерал Гийом-Анри Дюфур. Все они оказались швейцарские граждане. Идеи А.Дюнана были воплощены в жизнь благодаря созданной организации. Вскоре членами комиссии был основан Международный комитет по оказанию помощи раненым, затем его переименовали как Международный Комитет Красного Креста [4, с. 75].

17 февраля 1863 года состоялось первое его заседание, где был утвержден нейтральный статус данной организации. Женевскую Конвенцию о защите раненых, которая дала основу гуманитарному праву, заключили 16 государств 22 сентября 1864 года [3, с. 88].

Была утверждена интернациональная эмблема медицинского персонала. В честь родины А.Дюнана – Швейцарии – символом был избран на белом поле красный крест (швейцарский флаг, где белый и красный цвета поменяли местами). В результате получившееся эмблема с большого расстояния была узнаваема, так как имела контрастные цвета. Данный документ утвердил запрет на стрельбу в людей, в здания, в том числе и в повозки, перевозивших раненых или тяжелобольных людей, со знаком красный крест. Военным преступлением считалось нарушением этого приказа и в свою очередь применения данного символа в своих личных интересах, то есть не по назначению.

Заключение

В настоящее время достаточно многие не в состоянии самостоятельно отправиться в аптеку или в продуктовый магазин. Следует отметить, что в целом мире существует определенное количество людей, которые непременно нуждаются в гуманитарной помощи, пострадавшие в результате различных военных событий или природных катаклизмов.

С момента основания Международного Комитета Красного Креста (МККК) в 1863 году главной целью организации является обязательное предоставление защиты и оказание помощи жертвам вооруженных действий и внутренних беспорядков. В итоге для выполнения этой цели МККК осуществляет в свою очередь гуманитарные программы по всему миру, и к тому же содействует соблюдению международного гуманитарного права (МГП) и распространяет знания о нем среди представителей власти и носителей оружия.

Более 100 лет красный крест и красный полумесяц стоят на службе у человечества, тем самым предоставляя защиту жертв вооруженных конфликтов, и конечно тем, кто осуществляет им поддержку. Следует заметить, в декабре 2005 года была придумана, а затем реализована дополнительная эмблема красного кристалла. Она лишена каких-либо политических, национальных, а также религиозных коннотаций. Новая эмблема используется наравне с эмблемами красного полумесяца и красного креста.

Нельзя не отметить то, что за многолетнюю историю развития медицины врачи для лечения больных использовали множество лекарственных средств и методов лечения. Среди них можно выделить одно, довольно необычное, живое лекарство - это человеческая кровь. Стоит отметить, что именно в нашей стране ежегодно около 2 миллионов человек получает необходимую им для спасения жизни кровь или ее компоненты. Более 5 миллионов человек получает лекарственные препараты, на изготовление которых необходима кровь.

Таким образом, уже более полувека Красный Крест – это активный помощник здравоохранения по организации безвозмездного донорства.

Кроме этого, его основные задачи - проводить агитацию и пропаганду среди населения и также быть на страже прав доноров. Следует отметить, что в 1993 году президентом РФ был издан закон «О донорстве крови и ее компонентов», в котором доноры, сдавшие кровь 40 раз и более, получают звание «Почетный донор РФ» и определенные льготы.

В результате вышесказанного, необходимо выделить, что главная цель Красного Креста – прочный мир. Однако мир подразумевает не только отсутствие войны, но также сотрудничество между государствами и народами, основанное, прежде всего на уважении свободы, независимости, равноправия, прав человека и справедливом распределении ресурсов.

 

Список литературы:
1. Бирюков П. Н. // «Международное право», – М.: «Юристъ», 2001. – 87с.
2. Вельяминов И.А.// «Исторический очерк деятельности русских женщин на войне», –СПб.: «Искра» – 1998. – 46–52с. Военные преступления. / Под редакцией Р. Гутмэна и Д. Риффа. – М.: «Текст», 2002. – 293с.
3. Женевские конвенции и дополнительные протоколы к ним. // Международный Комитет Красного Креста, – М.: «Инфра-М». – 1997. – 162с.
4. Игнатьефф Майкл. Международный Комитет Красного Креста // Сборник «Военные преступления», – М.: «Текст»,2002. – 270с.
5. Кукушкина А. В. // «Государство и право», – М.: «Знания». – 1994 г. №1, С. 102–108.
6. Фарбер Я. Мужество и милосердие // Городская газета, 5 мая 1990. – 11с.