Статья:

Перспективы развития электронных платежных систем РФ

Конференция: XLVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Воронова У.А., Мандыбура А.В. Перспективы развития электронных платежных систем РФ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(48). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/8(48).pdf (дата обращения: 25.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Перспективы развития электронных платежных систем РФ

Воронова Ульяна Александровна
студент, Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, г. Минск
Мандыбура Анна Владимировна
студент, Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь, г. Минск

 

Деньги по своей сущности не являются неизменными и постоянно развиваются. Со временем произошло постепенное вытеснение наличных денег из денежного оборота, на смену им пришли безналичные деньги в виде записей по счетам. Постепенно мы начинаем переходить от расчетов наличными к покупкам в интернет-магазинах, используя электронные платежные системы.

Электронная платежная система – это система расчётов между финансовыми организациями, бизнес-организациями и Интернет-пользователями при покупке-продаже товаров и за различные услуги через Интернет [10].

На протяжении последних десяти лет в мире осуществлялось свыше двухсот проектов платежных систем на основе электронных денег.

Яндекс.Деньги – самый популярный сервис электронных кошельков в России, по данным «TNS Россия» на начало 2016 года. К осени 2016 года в Яндекс.Деньгах было зарегистрировано около 28 млн кошельков, ежедневно открывается примерно 15 тыс. новых [6].

В мае 2016 года исследование «ТНС-России» показало, какие платежные системы россияне используют хотя бы раз в год, «Яндекс.Деньги» находятся в рейтинге на втором месте с 35 %-ми уступив ЭПС «Сбербанк Онлайн». Особенность системы состоит в тесном сотрудничестве с банками.

В результате предоставленной в 2011 году возможности привязки банковской карты к электронному счету пользователи получили преимущества:

1.  Отсутствие необходимости пополнять счет для покупок в интернете;

2.  Отсутствие необходимости указывать реквизиты карточки для оплаты.

Однако есть у системы и серьезные недостатки:

·     отсутствие мультивалютного счета;

·     высокие комиссии на конвертацию валют, внутренние переводы и вывод средств;

·     слабая поддержка пользователей за пределами РФ [9].

Еще более известной ЭПС является система PayPal, которая является крупнейшей дебетовой электронной платежной системой для оплаты покупок в интернете, отправления и получения денежных переводов.

PayPal является фиатной системой, в которой можно выбрать одну из 25 национальных валют [7].

Одним из преимуществ данной системы является ее глобальность. Система работает в 202 странах. Компания PayPal объявила, что общее количество их пользователей по всему миру превысило 200 миллионов. Фактически, на 4-й квартал 2016 года система насчитывала 197 миллионов активных пользователей.

Кроме роста числа пользователей, растут объемы мобильных платежей. В четвертом квартале 2016-ого года, через платформу PayPal было проведено мобильных транзакций на 31 млрд долларов США, что на 53% больше, чем за аналогичный период в 2015-ом году. В настоящее время треть всех платежейчерез мобильные устройства проходит через систему PayPal

В конце февраля 2017 года компания PayPal объявила о том, что количество пользователей сервиса One Touch по всему миру составляет более 50 миллионов. Более чем 5 млн магазинов позволяют использовать данную услугу быстрой и удобной оплаты в один клик [4].

WebMoney – одна из самых крупных систем электронных денег в мире. На сегодняшний день в системе международных электронных расчетов «WebMoney» зарегистрировано более 28 млн кошельков по всему миру.

По результатам исследования аналитического агенства MarkswebbRankandreport за 2016 год WebMoney занимает третье место среди электронных платежных систем в России по количеству пользователей (51,1%, или 15,3 млн пользователей) [2].

Критика системы состоит в непрозрачности и в отсутствии сотрудничества с государственными фискальными органами в определенных случаях.

Другие утверждают, что система Webmoney – это финансовая пирамида нового типа или один из интернет-пузырей. Объяснениется это заменой денежных знаков своими электронными для вовлечения больших объемов средств в оборот и повышения тем самым доходности для владельцев и операторов. Однако это лишь мнение. Валюты системы полностью ликвидны со дня их основания [5].

Рассмотрим еще одну нефиатную электронную платежную систему: Qiwi.

Qiwi владеет крупнейшей в мире терминальной сетью. Сегодня платежный сервис QIWI представлен в 8-ми странах и 9 стран работают по договору франчайзинга.

За 2016 год скорректированная прибыль Qiwi выросла на 14 %, до 4,7 млрд российских рублей. При этом объем платежей через систему упал за год на 2 %, до 847 млрд. российских рублей, но при этом число активных кошельков выросло на 7 %, до 17,2 млн. рублей.

В ноябре 2016 года Qiwi начала выпускать беспроцентные карты рассрочки «Совесть», в результате чего в 2017 году прибыль группы может сократиться на треть.

По прогнозу компании чистая выручка в 2017 году вырастет на 2–5 %, а чистая прибыль сократиться на 25–35%.

Сейчас карты «Совесть» выдаются только в Москве, выдача по всей России ориентировочно намечена на вторую половину 2017 года. Как мы видим, запуск кредитного продукта дорого обойдется компании, но по прогнозам Qiwi с увеличение базы пользователей в 2018 году карта «Совесть» начнет оказывать ощутимое влияние на выручку. Планируется, что к 2020 году половина выручки группы Qiwi будет основываться на выручке от проекта «Совесть» [8].

Отлаженный и соответствующий требованиям клиентов процесс оплаты актуален как никогда. Мировой платежей растет быстро: в 2016 году объем безналичных платежей в мире составил 426,3 трлн. долларов, увеличившись на 8,9% в сравнении с предыдущим годом.

Согласно статистике Европейского Центрального Банка с 2011 года количество финансовых учреждений, выпускающих электронные деньги и увеличилось более чем в два раза (с 3103 до 6605) [3].

Аналитики компании Worldpay ожидают, что к 2019 году объем платежей через электронные кошельки составит 647 млрд. долларов или 27% всего рынка, в то время как кредитные и дебетовые карты станут вторым и третьим соответственно по популярности способом оплаты.

По прогнозам Worldpay электронные кошельки займут лидирующее положение на рынке электронной коммерции, увеличив долю с 21,7% в 2014 году до 27,6% в 2020-м [1].

Таким образом, на основе вышесказанного можно сделать вывод о том, что уже несколько лет наблюдается тенденция роста платежей при помощи электронных денег и увеличение числа институтов их выпускающих.

Конкуренция в сфере электронной коммерции растет, поэтому современные электронные платежные системы РФ стараются привлечь клиентов новыми услугами. Благодаря соперничеству электронные платежные системы постоянно развиваются: предлагают многочисленные варианты ввода и вывода, выбор валют (в случае нефиатных ЭПС), внедряют новые средства защиты. В создавшихся условиях не все системы могут противостоять более сильным соперникам и они уходят с рынка.

На основе проведенного исследования можно с уверенностью сказать, что электронные платежные системы не собираются сдавать свои позиции, а только намерены более прочно их укреплять на мировом рынке.

 

Список литературы:
1. Global payments report preview - [Electronic resource] - Mode of access: http://offers.worldpayglobal.com/rs/850-JOA-856/images/GlobalPaymentsRep... (date of access: 09.07.2017).
2. e-Finance User Index 2016 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://markswebb.ru/e-finance/e-finance-user-index-2016/e-money.php (дата обращения: 08.07.2017).
3. Electronic money institutions and Non-MFIs issuing electronic money // European Central Bank – [Electronic resource] - Mode of access: https://sdw.ecb.europa.eu/browseChart.do?dс (date of access: 09.07.2017).
4. Количество пользователей сервиса OneTouch - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ru.pcmag.com/elektronnye-dengi-1/29498/news/kolichestvo-polzovate... (дата обращения: 08.07.2017).
5. Платежная система WebMoney (кошелек) // Новости eMoneyNews – [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.e-moneynews.ru/internet-payment-sistems/webmoney/ (дата обращения: 09.07.2017).
6. Пользователи Яндекс.Денег из Беларуси могут отправлять переводы через Юнистрим – [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.belrynok.by/ru/page/news/4452/ (дата обращения: 08.07.2017).
7. PayPal about // PayPal - [Electronic resource] – Mode of access: https://www.paypal.com/us/webapps/mpp/about (date of access: 08.07.2017).
8. QIWI потеряет треть прибыли - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.e-moneynews.ru/qiwi-poteryaet-tret-pribyili-iz-za-zapuska-sov... (дата обращения: 07.07.2017).
9. Электронная платежная система Яндекс.Деньги - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://profitgid.ru/elektronnaya-platezhnaya-sistema-yandeks-dengi-obzo... (дата обращения: 08.07.2017).
10. Электронные платежные системы - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.belcard.by/bank-tech/payment-systems/e-payment (дата обращения: 08.07.2017).