Статья:

Особенности бухгалтерского учёта готовой продукции растениеводства в сельскохозяйственной организации

Конференция: CXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Сухорукова В.Д. Особенности бухгалтерского учёта готовой продукции растениеводства в сельскохозяйственной организации // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(114). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/4(114).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности бухгалтерского учёта готовой продукции растениеводства в сельскохозяйственной организации

Сухорукова Виктория Дмитриевна
студент, Ставропольский государственный аграрный университет, РФ, г. Ставрополь
Кулиш Наталья Валентиновна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Ставропольский государственный аграрный университет, РФ, г. Ставрополь

 

Аннотация. Развитие растениеводства является одной из основных задач по дальнейшему увеличению производства сельскохозяйственной продукции, удовлетворению потребностей в ней населения и промышленности в сырье. Готовая продукция – важный элемент производственного цикла. От правильного её учёта и продуманных каналов продажи зависит успешность деятельности организации. Поэтому изучение нюансов и особенностей бухгалтерского учёта готовой продукции растениеводства в сельскохозяйственной организации является актуальным вопросом на сегодняшний день.

 

Ключевые слова: бухгалтерский учёт, сельское хозяйство, растениеводство, готовая продукция, ФСБУ 5/2019.

 

В нашей стране организациям дана полная свобода по производству и продаже готовой продукции растениеводства: самостоятельная оценка текущей деятельности по вопросам организации, производства необходимых объёмов, осуществление поиска рынков сбыта продукции.

В данное время главными задачами бухгалтерии всех сельскохозяйственных организаций, которые занимаются производством готовой продукции, являются:

– контроль производства продукции и её качества;

– выполнение договоров в указанные сроки;

– соответствующее документирование по принятию к учету готовой продукции;

– предоставление первичных данных в срок;

– своевременная оплата за отгруженную продукцию;

– правильное и своевременное оформление движения готовой продукции по местам хранения и расчётов с покупателями.

Готовая продукция – это материально-производственные запасы, предназначенные для продажи. Но сельское хозяйство имеет свои особенности, таким образом, существует возможность использования готовой продукции на внутрихозяйственные нужды. Кроме того, готовая продукция представляет собой следствие естественного процесса, которое предопределяет основную и побочную продукцию. Наряду с этим деятельность сельского хозяйства сезонна, неоднородна и обособлена территориально.

В организациях сельского хозяйства в течении года ведётся процесс учёта готовой продукции в специальных документах, а себестоимость готовой продукции исчисляет бухгалтерия в конце года. Весь процесс учёта на этих организациях контролируется.

Сельскохозяйственное производство характеризуется разнообразием условий поступления, хранения и расходования получаемой продукции. Это приводит к необходимости использования довольно многочисленных форм первичных документов.

Первичные документы по учёту зерновой продукции:

  1. Реестр отправки зерна и другой продукции с поля; знаки препинания везде расставить
  2. Ведомость движения зерна и другой продукции
  3. Талон водителя
  4. Талон комбайнера
  5. Реестр приёма зерна от водителя
  6. Реестр приёма зерна весовщиков
  7. Товарно-транспортная накладная (зерно)
  8. Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства

В связи с введением новых положений ФСБУ 5/2019 «Запасы» с начала 2021 года, организации столкнулись с проблемами в ведении бухгалтерского учёта по новшествам стандарта. Произошли значительные и революционные изменения в действующем порядке учёта запасов. 

Готовая продукция подлежит оценке специалистов сельскохозяйственной организации. ФСБУ 5/2019 «Запасы» устанавливает следующие способы оценки незавершённого производства и готовой продукции:

– в сумме плановых затрат;

– в сумме прямых затрат, не исключая косвенные затраты.

В соответствии со стандартом, с 01 января 2021  года запрещается оценивать незавершённого производства по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, за исключением единичного производства. Необходимо не включать сверхнормативный расход сырья, материалов, потери от простоев, брака и другие затраты, которые возникли при ненадлежащей организации производственного процесса. Незавершённое производство характерно для многих подотраслей растениеводства. Примером являются затраты на посев многолетних трав и озимых культур.  

На сельскохозяйственных организациях наблюдается недостача готовой продукции при её перевозке в другие места хранения и сбыта, на это оказывает влияние множество разных факторов, это:

– трудоёмкость процесса;

– большой объём продукции;

– нахождение учитываемых объектов в разных местах.

Осуществляя свою деятельность сельскохозяйственные организации уделяют большое внимание предпочтениям покупателей и заказчиков, а также потребностям рынка, и, отталкиваясь от этого, планируют количество, качество и ассортимент продукции, которую они будут производить.

Документальное оформление в процессе продажи готовой продукции осуществляется в накладной.

Существуют значительные различия между ПБУ 5/01 «Учёт МПЗ», применяемым ранее, и ФСБУ 5/2019 «Запасы», вступивший в силу с начала этого года. Таким образом, необходимо в Учётной политике отразить способы перехода к новому положению. Такими являются:

  1. Ретроспективный. Остатки по счетам: 10 «Материалы», 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция» пересчитываются по новым требованиям. При его выборе показатели корреспондируются со счётом 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)».;
  2. Перспективный. Применяется к фактам хозяйственной жизни, которые были совершены после 1 января 2021 года.

ФСБУ 5/2019 «Запасы» устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции организации. ФСБУ 5/2019 предполагает оценку продукции предприятия:

1) оценка готовой продукции при поступлении или признании;

2) оценка готовой продукции после ее признания, т.е. последующая, на отчётную дату.

В соответствие с новым положением продукция сельского хозяйства оценивается:

  1. по плановой стоимости;
  2. по справедливой стоимости;
  3. по фактической стоимости.

Установлены следующие способы оценки готовой продукции при выбытии:

1) по себестоимости каждой единицы;

2) по средней себестоимости;

3) по себестоимости первых по времени приобретения (способ ФИФО).

Синтетический учет готовой продукции ведётся с использованием синтетического активного счета 43 «Готовая продукция», по дебету которого отражается остаток и поступление готовой продукции, а по кредиту – её списание.

Таким образом,   документирование и бухгалтерский учет готовой продукции растениеводства, является ключевым и одновременно сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственной деятельности предприятия, который предусматривает учёт в соответствие с новыми нововведениями и стандартами.

 

Список литературы:
1. Шутова И.Д., Лисович Г.Т. Бухгалтерский (управленческий) учет в сельском хозяйстве. Учебник. — М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2020. — 176 с.
2. Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы" (вместе с "ФСБУ 5/2019...") (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2020 N 57837).