Статья:

Влияние давления всестороннего обжима на результаты измерения скоростей упругих волн

Конференция: XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Физико-математические науки

Выходные данные
Барнашева Е.А., Бубнив С.Я. Влияние давления всестороннего обжима на результаты измерения скоростей упругих волн // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/11(11).pdf (дата обращения: 14.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние давления всестороннего обжима на результаты измерения скоростей упругих волн

Барнашева Евгения Андреевна
магистрант, Тюменский Индустриальный Университет (Институт геологии и нефтегазодобычи), РФ, г.Тюмень
Бубнив Сергей Ярославович
магистрант, Тюменский Индустриальный Университет (Институт геологии и нефтегазодобычи), РФ, г.Тюмень
Вольф Альберт Альбертович
научный руководитель, ведущий научный сотрудник, тюменское отделение "СургутНИПИнефть", РФ, г. Тюмень

 

На сегодняшний день приоритетной задачей АК является: литологическое расчленение разрезов скважин, оценка пористости пород, выделение зон повышенной трещиноватости и кавернозности, оценка характера насыщения пластов при поиске, разведке и контроле за разработкой месторождений полезных ископаемых. В зависимости от решаемых задач, параметры упругой среды определяют либо статическими, либо динамическими методом. Статические параметры характеризуют породу при довольно длительных процессах воздействия нагрузки на нее, динамические – при мгновенных воздействиях (взрывание, ударное бурение).

Один из динамических методов, это метод определения скоростей продольных Vp и поперечных  Vs волн с помощью возбуждения ультразвуковых волн. Ультразвуковые волн используются из-за того, что длина волны должна быть меньше размера зерна породы. С целью разработки количественной интерпретации материа­лов акустического каротажа и изучения физики распространения волн в скважинах проводились теоретические и экспериментальные исследования акустических параметров образцов горных пород при нормальных условиях, а также в термодинамических условиях, близких к пластовым.

Эксперименты проводились на коллекции из 52-ух образцов с различной плотностью и пористостью. В процессе эксперимента было исследовано поведение горных пород при различных эффективных давлениях (разницей между горным давлением и пластовым), начиная от 5 МПа и до 35 МПа с шагом 5 МПа. Получены корреляционные зависимости скоростей упругих волн от эффективного давления в виде логарифмической функции для каждого образца из выбранной коллекции. Типичная зависимость продольной скорости (Vp) упругих волн от давления всестороннего обжима приведена на рисунке 1. Если в этой зависимости принять Pэф=1, то можно рассчитать скорости при нормальных условиях.

 

Рисунок 1. Зависимость скорости продольной волны(Vp) от  эффективного давления  (Pэф)

 

Далее, сравним скорости продольных волн в пластовых условиях с расчетными значениями скоростей при нормальных условиях (Vp0). Результат такого сравнения отражен на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Зависимость скоростей продольных волн в пластовых Vpпл и «нормальных» Vp0 условиях

 

По результатам  проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Для исследуемого интервала, получены корреляционные зависимости между скоростями продольных, поперечных волн и фильтрационно-емкостных свойств образцов.

2. Полученные корреляционные зависимости скоростей продольных и поперечных волн сопоставимы с данными, полученными другими авторами и могут найти применение при интерпретации данных ГИС, либо при моделировании методов интенсификации разработки месторождений.

 

Список литературы:
1. Иванкин Б.Н., Карус Е.В., Кузнецов О.Л. Акустические методы исследования скважин. – М.: Недра, 1973. – 320 с.
2. Дортман Н.Б. Физические свойства горных пород и полезных ископаемых. – М.: Недра, 1976. – 418 с. 
3. Ляхов Г.М. Волны в грунтах и пористых многокомпонентных средах. – М.: Наука, 1982. – 196 с.
4. Порцевский А.К., Катков Г.А. Основы физики горных пород, геомеханики и управления состоянием массива. - М.: 2004. - 35 с.