Статья:

Патентно-информационный обзор технологии и техники сбора разлитых нефтепродуктов

Конференция: XVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Яковлев А.С. Патентно-информационный обзор технологии и техники сбора разлитых нефтепродуктов // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/6(17).pdf (дата обращения: 28.06.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Патентно-информационный обзор технологии и техники сбора разлитых нефтепродуктов

Яковлев Алексей Сергеевич
магистрант Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова, РФ, г. Ижевска

 

Аннотация. Четкое и оперативное сдерживание границ разлива нефти, а также предотвращение развития негативных процессов трансформации нефти в воде, в большинстве случаев определяет масштабы ущерба, наносимого окружающей среде, а также затраты на ликвидацию последствий аварии. Оперативность и результативность мероприятий по локализации разливов нефти и нефтепродуктов на акваториях во многом зависит от готовности организаций к реагированию на антропогенные аварии, которые определяются наличием эффективных технических средств и технологий.

Целью является снижение отрицательных последствий для окружающей среды и населения при возникновении аварий, связанных с разливами нефтепродуктов на акваториях промыслов, за счет оптимизации технических средств реагирования и выбора технологий.

 

Ключевые слова: технология сбора разлитой нефти, локализация, сорбент,диспергент, автоматизация.

 

Разлив нефти - это сброс нефтепродуктов, сырой нефти, смесей, смазочных материалов, содержащих нефть, и очищенных углеводородов в окружающую среду, произошедший в результате аварийной ситуации при добыче, хранении и транспортировке нефти. К большому сожалению, с увеличением добычи нефти растут и объемы ее разливов. Сложной технической задачей является реагирование на разливы нефти при её попадании в воды промысловых акваторий. Опасность таких аварий связана с высокой скоростью распространения нефти по поверхности акваторий и тяжестью последствий для окружающей среды.

Существует множество патентов по технологии и технике сбора разлитых нефтепродуктов:

  1. Автоматизированный способ сбора нефти с водной поверхности (например RU №29857, (US) №6221256). Автоматизированный способ сбора нефти с водной поверхности осуществляют посредством дистанционно управляемых по радиоканалу мобильных роботов, одним из которых является робот-нефтесборщик с установленным на нем нефтесборным устройством. Робот-нефтесборщик выполняют с роторно-винтовыми движителями, между которыми размещают нефтесборное устройство, выполненное в виде вращающихся щеток. Недостатком данного способа является низкая эффективность вследствие относительно малой емкости нефтесборного устройства. Также изобретение повышает эффективность и безопасность ликвидации аварийных разливов нефти.
  2. Система для нанесения биосорбента на нефтяные загрязнения (RU 89515, RU2184707). Для быстрой защиты небольших участков жидких и твердых поверхностей широко целесообразно применять мобильные установки, которые легко доставляются к месту аварийного разлива и быстро обрабатывают загрязненные поверхности, не давая нефтепродуктам со сточными водами попадать в местные реки и отравлять их. Технический результат: создание универсальной всесезонной установки, пригодной для нанесения имеющегося сорбента на базе местного природного материала на разливы нефти как на земле, так и на воде, позволяющей устранять нефтяные загрязнения непосредственно на месте их разлива без необходимости проведения последующего сбора и утилизации сорбента с нефтяными загрязнениями.
  3. Устройство для очистки поверхности водоема от нефтешлама (RU 2437799).Изобретение, представляет собой лоток, закрепленный на судне, по которому нефтешлам вместе с водой подается на борт судна для дальнейшей очистки. Недостатком указанной конструкции является содержащаяся в чрезмерном количестве вода, поступающая вместе с нефтешламом на борт судна для очистки.
  4. Устройство для сбора нефти под поверхностью льда (2435902). Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, заключается в сборе нефти подо льдом на больших площадях и сокращение времени сбора нефтяного пятна. Поставленная цель достигается тем, что к сорбирующему материалу для сбора нефти, помещенному в гибкую сетчатую оболочку с поплавками, по переднему краю прикреплена полоса материала с распределенным по низу грузом, несущая функцию водяного паруса, позволяющего догнать и поглотить унесенное течением пятно нефти с протяженных площадей с места аварийного разлива вниз по течению.

Выбор методов локализации и ликвидации разлива производится, исходя из условий разлива и реальных возможностей, определяющихся имеющимися силами и средствами, а также местными условиями, связанными с разрешением использования сжигания, диспергаторов для защиты районов высокой экологической ценности. Поэтому необходимо разрабатывать технологические средства учитывающие региональные, климатические и другие особенности.

 

Список литературы:
1. Ахметов Р.И. Всероссийские учения по предупреждению, локализации и ликвидации последствий аварий на переходах нефтепроводов через водные преграды // Трубопроводный транспорт нефти. — М.: ВНИИОЭНГ, 1993.-№3- С.3-22.
2. https://findpatent.ru/