Статья:

Газоснабжение населенных пунктов. История, перспективы развития

Конференция: XXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Косякова Е.О. Газоснабжение населенных пунктов. История, перспективы развития // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(25). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/2(25).pdf (дата обращения: 19.04.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Газоснабжение населенных пунктов. История, перспективы развития

Косякова Елена Олеговна
студент, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, РФ, г. Владимир

 

Уникальные свойства природного газа стали известны человеку еще в древние времена. Некоторые люди верили в божественное происхождение внезапно появляющихся из-под земли огненных факелов.

Современные ученые утверждают, что такие места и были источниками природного газа, вырывающегося на поверхность и воспламеняющегося от случайной искры. Первые попытки использовать природный газ на благо человека в те времена заключались в освещении храмов, святых мест,  реже – приготовление пищи.

Первыми нашли способ применения для природного газа ученые в Европе, для освещения площадей и улиц взамен устаревших масляных фонарей. Уличные газовые фонари появились в начале XIX века и прочно вошли в жизнь больших и малых городов. В России первые фонари такого типа были применены для освещения улиц столицы – Санкт-Петербурга. Появление и развитие промышленного электричества закрыло страницу газовых фонарей. Однако, важные свойства природного топлива быстро нашли другое, гораздо более широкое значение – в виде промышленного топлива.

В начале XX столетия все активнее ведутся работы по поиску, освоению газовых месторождений. Лидирующие позиции в этом вопросе сразу захватила Россия. Была организована добыча газа, так же начала создаваться трубопроводная система. И если на первом этапе природный газ добывался лишь как сопутствующее добыче нефти сырье, то в последующем добыча газа стала вполне самодостаточным мероприятием.

Крупные магистрали для транспортировки газа были заложены в России в годы Советской власти. Газ стали направлять к потребителям, создавая, развивая единую систему магистральных газопроводов.

Масштабы и темпы развития газовой промышленности, газоснабжающих систем определяет добыча газа, Россия в данный момент занимает в мире первое место. Существенный рост добычи газа значительно изменил топливный баланс страны. В 1983 г. удельный вес газового топлива занимал в общем топливном балансе страны всего 27%, а в настоящее время составляет более чем 70% от всех видов потребляемых топлив.

Интенсификация, совершенствование и автоматизация технологических процессов приводят к необходимости повышения качества расходуемых теплоносителей. По сравнению с другими известными видами топлива в наибольшей степени этим требованиям удовлетворяет природный газ. Сейчас газовая промышленность является одной из самых динамичных и бурно развивающихся отраслей народного хозяйства. Развитие добычи газа обусловлено ростом газопотребления. Он осуществляется путем увеличения объемов его использования в городах, уже газифицированных к настоящему времени, а во-вторых, за счет газификации новых городов и населенных пунктов, в том числе и в сельской местности.

Распределительные системы газоснабжения стали едиными для областей, республик. Для их проектирования, строительства и эксплуатации необходимы все более глубокие знания специалистов. Рост потребления газа в городах, поселках, сельской местности, масштабность распределительных систем ставят перед инженером по газоснабжению все новые и сложные задачи, связанные с реконструкцией и развитием систем, повышением надежности, необходимостью защиты воздушного бассейна от загрязнений путем экономичного использования газа.

Распределительные сети являются сложными многокольцевыми системами, экономичное проектирование которых должно базироваться на современных методах оптимизации с учетом вероятностного характера функционирования и обеспечение требуемой надежности подачи газа потребителям.

Широкий размах работ по газификации так же определил необходимость создания такой отрасли - как газовое хозяйство, основой которого являются газовые сети и установки для регулирования давления и сжигания газа. Газовые сети представляют собой сложную инженерную систему, подтверждаемую гидравлическими расчетами.

Что касается Московской области, то здесь один из наиболее высоких в стране уровней газификации – 97%. В регионе почти на 100% газифицированы крупные населенные пункты, небольшие и отдаленные от Москвы – приблизительно на 50%.

В рамках реализации Энергетической стратегии в 2018 – 2025 годах ожидается, что 130 небольших населенных пунктов Подмосковья будут газифицированы.

Газификация населенных пунктов сможет повысить уровень комфортности жизни населения, а так же будет способствовать экономическому развитию региона. В результате более 600 тыс. домовладений получат возможность подключения к газовым сетям; кроме того, будут созданы условия и для подключения к газосетям частных предприятий региона.

Газификация регионов большими темпами ведется в России с 2005 года. Именно тогда руководство ОАО «Газпром» приняло решение значительно увеличить объем инвестиций с целью ускорения темпов газификации в сельских населенных пунктах. Итогом деятельности ОАО «Газпром» в этом направлении стало увеличение за 10 лет среднего уровня газификации в России с 53,3% до 65,4%.

 

Список литературы:
1. Газоснабжение, Колпакова Н.В., Колпаков А.С., 2014;
2. Газоснабжение населенного пункта: Учебное пособие / Голик В.Г. Сарат. гос. техн. ун-т. Саратов, 1995;
3. Ионин А.А. Газоснабжение: Учеб. для ВУЗов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Стройиздат, 1989;
4. Курицын Б.Н. Оптимизация систем газоснабжения и вентиляции. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1992.