Статья:

Совершенствование подходов к оценке экологических последствий лесных пожаров

Конференция: LXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Анциферова Т.Ф. Совершенствование подходов к оценке экологических последствий лесных пожаров // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 33(63). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/33(63).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Совершенствование подходов к оценке экологических последствий лесных пожаров

Анциферова Татьяна Феоктистовна
магистрант, Поволжский Государственный технологически университет, РФ, г. Йошкар-Ола
Скорикова Любовь Александровна
научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, Поволжский Государственный технологически университет, РФ, г. Йошкар-Ола

 

Аннотация. В работе рассматриваются экологические и социальные последствия от лесных пожаров. Рассмотрены проблемы совершенствование подходов к оценке суммарных последствий лесных пожаров.

 

Леса являются важнейшими элементами поддержания устойчивости биосферы, сохранения качества среды обитания, а также сырьевых ресурсов страны. Российская Федерация занимает особое, уникальное положение: на её территории находится пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов. Общая площадь лесного фонда и лесов, составляет приблизительно 70% от всей территории страны. Согласно данным официальной статистики, ежегодно количество лесных пожаров на территории Российской Федерации насчитывает десятки тысяч, а их общая площадь равняется нескольким миллионам гектар [5]. Лесные пожары как природные бедствия приносят немалый экономический и экологический ущерб. Проблема становиться более актуальной по мере увеличения площадей сгорания биомассы. Для регионов и России в целом лесные пожары становятся экологическими катастрофами, заключающимися не только в потере ценной деловой древесины, но и в экологическом ущербе. Он проявляется длительно во времени и способен оказывать разрушающее воздействие на лесные экосистемы, на почвенный покров и фауну.

Зачастую лесные пожары возникают недалеко от жилых населенных пунктов, люди находятся в зоне устойчивого и длительного задымления атмосферы продуктами горения, с высоким уровнем токсичности, таких как углекислый, угарный газ, оксиды азота. Это явление можно отнести к наиболее опасным факторам лесного пожара. Так, в результате лесоторфяных пожаров концентрация оксидов углерода и азота превышает предельно допустимые среднесуточные концентрации вредного вещества в воздухе населенных пунктов. Это влечет за собой огромный спектр заболеваний, приводит к ухудшению самочувствия людей, которые уже страдают аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями органов дыхания. По оценкам ученых, только с одного гектара горящего леса в атмосферу выбрасывается от 80 до 100 т дымовых частиц и 10–12 т смеси таких газов, как оксид углерода, диоксид углерода, оксиды серы и азота, ацетальдегид, ацетон, акролеин, причем дым лесных пожаров состоит из капель смолы, водяных паров, газообразных веществ и сажи [1, 2].

Особую опасность для здоровья человека представляют продукты горения – мелкодисперсные частицы, называемые "black carbon" или "черный углерод". Это гигантская мировая проблема, так как эти частицы, по данным Международного института изучения рака, являются канцерогенными веществами. 

Лесные пожары 2010 года на Европейской части России по данным Всемирной метеорологической организации заняли восьмое место в мире по количеству пострадавшего населения [4]. В Москве наблюдался сильнейший смог, разовые концентрации загрязняющих веществ превышали предельно допустимые концентрации в несколько раз: по угарному газу до 7 раз, по взвешенным веществам до 16 раз, по диоксиду азота в 2 раза. В результате в этот период в Москве число смертей от инфаркта миокарда увеличилось на 36 %, выросло число врожденных пороков развития и заболевание органов дыхания у детей первого года жизни.

Поэтому крайне важно представлять меры опасности, экологического ущерба, которые могут быть вызвана лесными пожарами.

На сегодняшний день, в большинстве регионов рассчитывается ущерб от лесных пожаров только по двум направлениям: продукция леса, которую составляют древесные и не древесные ресурсы, и стоимость работ по тушению и восстановлению территорий, поврежденных лесными пожарами.

Но экономическая оценка ущерба от лесных пожаров учитывает не только экономические, но и экологические и социальные последствия лесных пожаров. Экологический же ущерб, связанный напрямую с ущербом от вреда окружающей природной среде, в том числе с ущербом от загрязнения окружающей природной среды продуктами горения и ухудшения показателей здоровья человека, не рассматривается.

Лесной пожар является таким же источником загрязнения окружающей среды, как объекты промышленности. Используемые методики оценки загрязнения воздуха для стационарных источников выбросов позволяют рассчитать валовые выбросы токсинов, если нам известен состав выбрасываемых веществ и удельные выбросы от технологического процесса. 

Без учета социального и медико-экологического ущерба опасность пожара не может быть полно определена.

В результате учета только нормативной стоимости ресурсов мы получаем заниженную, неполную стоимость общего суммарного ущерба от лесных пожаров. Проблема неполноты расчетов ущерба от лесных пожаров может повлиять на анализ экономической эффективности и финансирование противопожарных и природоохранных мероприятий.

Следовательно, точность и полнота расчета ущерба определяет эффективность затрат, предотвращающих или снижающих негативные влияния воздействия лесных пожаров.

Это позволит не только грамотно планировать защитные мероприятия в процессе горения, но также разработать ряд превентивных мер по организации зашиты населения и территории от негативного воздействия загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу в результате лесных пожаров.

 

Список литературы:
1. Копылов Н.П., Рыжов А.М., Хасанов И.Р. Взаимодействие пожаров с атмосферой// В кн. Юбилейный сборник трудов Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны. – М.: ВНИИПО МВД России, 1997. – С. 137-157.
2. Соловьев, С.В. Экологические последствия лесных и торфяных пожаров: дисс. ... канд. техн. наук / С.В. Соловьев. Академия государственной противопожарной службы МЧС России. - Москва, 2006. – С.222с.
3. Брушлинский Н.Н., Исаева л.к, Маринов С.И. Управление экологическим риском при пожарах// Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях. -1992.-№2.-С.28-39.
4. The Atlas of Mortality and Economic Losses from Weather, Climate and Water Extremes (1970–2012). World Meteorological Organization, 2014.- Р. 44.
5. ЕМИСС Государственная статистика [Электронный источник]/ https://www.fedstat.ru/(дата обращения 30.10.2019)