Статья:

Искусственный интеллект. Особенности и перспективы развития

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Физико-математические науки

Выходные данные
Лебедь А.А. Искусственный интеллект. Особенности и перспективы развития // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/3(3).pdf (дата обращения: 23.07.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Искусственный интеллект. Особенности и перспективы развития

Лебедь Анастасия Андреевна
студент, Донской государственный технический университет, РФ, г Ростов-на-Дону
Развеева Ирина Федоровна
научный руководитель, ассистент, Донской государственный технический университет, РФ, г Ростов-на-Дону

 

История создания искусственного интеллекта берет свое начало в середине 20 века. К этому времени уже существовали предпосылки для его развития и совершенствования. Философы рассуждали о природе и назначении человеческого интеллекта, нейрофизиологи проводили исследования на тему того, насколько далеко может зайти человеческий интеллект и какими максимальными возможностями он обладает.

Участники Российской ассоциации искусственного интеллекта дают некоторые определения:

1)Особое научное направление, в рамках которого ставятся и решаются задачи аппаратного или программного моделирования тех видов человеческой деятельности, которые традиционно считаются интеллектуальными[2].

2)Свойство интеллектуальных систем выполнять функции (творческие), которые традиционно считаются прерогативой человека. При этом интеллектуальная система — это техническая или программная система, способная решать задачи, традиционно считающиеся творческими, принадлежащие конкретной предметной области, знания о которой хранятся в памяти такой системы. Структура интеллектуальной системы включает три основных блока — базу знаний, решатель и интеллектуальный интерфейс, позволяющий вести общение с ЭВМ без специальных программ для ввода данных [2].

3)Наука под наименованием «Искусственный интеллект» входит в комплекс компьютерных наук, а создаваемые на её основе технологии к информационным технологиям. Задачей этой науки является воссоздание с помощью вычислительных систем и иных искусственных устройств разумных рассуждений и действий [6]

Многие тысячелетия физический труд играл большую роль в выживании и развитии человека. Прогресс изменил роль человека не только в производственном, но и в интеллектуальном плане. В 21 веке нейронные сети, называемые иначе как искусственный интеллект способны превзойти способности человеческого мозга во много раз.

В современных разработках ученых основной моделью искусственного интеллекта является нейронная сеть –своеобразная математическая модель, которая построена по аналоги с нервной системой живого организма.

Современный прогресс достиг такой степени, что искусственный интеллект научился обыгрывать человека в шахматы, управлять автомобилем или решать сложные математические задачи, анализировать физические процессы.

В 21 веке искусственный интеллект и области его применения охватывают большой диапазон различных сфер, начиная от космических аппаратов и заканчивая производственными технологиями, и даже на уровне массового потребителя.

Искусственный интеллект в космосе

В данный момент NASA усиленно занимается внедрением искусственного интеллекта (ИИ) в свои космические аппараты. Использование ИИ это очень перспективная разработка, поскольку предоставляется возможность существенно повысить эффективность и улучшить выполнение миссий и различных задач. Например, в критичных ситуациях, ИИ сам найдет возможность выйти из положения, без помощи астронавтов и ученых с Земли. Современные разработчики ИИ для зондов и других космических аппаратов считают, что последние смогут сами обучатся по мере поступления задач, приспосабливаясь к различным условиям и ситуациям.

Разработки ученых доказывают, что новые поколения роботов с ИИ смогут работать сообща, что повысит эффективность исследовательских и научных работ в космосе. Технологии внедрения ИИ уже используются на некоторых проектах NASA по исследованию Марса, и они уже приносят результаты. Например: Mарсоход “Кьюрисити” получил программное обеспечение, способное выбирать самостоятельно объекты для наблюдения и изучения.

Данные результаты- это первые шаги по использованию искусственного интеллекта в программах по освоению космоса. На данный момент эта область хорошо инвестируется различными отечественными и зарубежными компаниями.

С течением времени ИИ будет становиться все важнее для космических путешествий, считают ученые. Его роль будет заключаться не только в помощи людям на Земле, но в космосе. Не последней будет роль ИИ в освоении новых частей вселенной и других солнечных систем.

Искусственный интеллект на производственных системах

С тех пор, как в XVIII—XIX веках произошла промышленная революция, человечество перешло от ручного труда к машинному. Производственное оборудование постоянно развивается, внедряя новые и новые технологии каждый день. Широкое распространение на производстве находят компьютерные технологии, они помогают выявить брак в готовых изделиях, отслеживать поломки машинного оборудования.

В 21 веке промышленность и производство перешло на новый уровень развития, благодаря широкому внедрению искусственного интеллекта повсеместно. Однако следует учитывать, что применение ИИ не является универсальным. Из –за огромного объема информации и искусственной среды, в которой эти данные получены. Сложная нейронная сеть ИИ способна решить и предусмотреть сложные задачи, недоступные человеческому мозгу.

Например: На Ижевском концерне “Калашников” в 2017 году представили новую программу по производству оружия в 2020 году. Новая линия разработки предусматривает полное исключение ручного труда, автоматический процесс изготовления всех необходимых, комплектующих, удаленный процесс настройки и обеспечения технического оборудования, отслеживание различных технологических процессов, а также полностью автоматизированный процесс контроля качества и отслеживания брака. Разработчики считают, что данная программа поможет полностью исключить возможность брака и различных поломок, тем самым повысив эффективность и прибыль для всего концерна.

Искусственный интеллект в быту

Постоянное развитие технологий и повсеместное их внедрение привели к тому, что технологии искусственного интеллекта сейчас используются почти в каждом доме. ИИ, применяемый в быту, сильно упрощает жизнь человека, избавляя его от ненужных рутинных хлопот. Новая технология “Умный дом”, которая используется относительно недавно, уже успела проявить себя как надежный помощник человека. Система сама занимается решением различных задач, без участия человека.

Преимущество “Умного дома”, в том, что человек сам регулирует параметры и настраивает систему так, как удобно ему. “Умный дом” помогает освободить время для более важных занятий.

Программирование такой установки не занимает много времени, и подвластно любому человеку. Полное управление системой происходит через центральный блок, который может дублироваться в других комнатах.

Важные преимущества программы –это экономия электроэнергии, обеспечение безопасности, например при утечке газа или возгорании электропроводки система сама подать сигнал об опасности и вызвать службу спасения. Если же хозяева надолго покидают свой дом, то система видеонаблюдения может предостеречь от проникновения посторонних лиц. Также можно наблюдать за детьми и пожилыми людьми на расстоянии.

Таким образом, система “Умный дом” все больше входит в жизнь людей, не смотря на высокую стоимость и сложность установки оборудования.

 

Список литературы:
1. Девятков В. В. Системы искусственного интеллекта / Гл. ред. И.Б. Фёдоров. — М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001. — 352 с. — (Информатика в техническом университете). — 3000 экз. — ISBN 5-7038-1727-7.
2. Люгер Дж. Ф. Искусственный интеллект: стратегии и методы решения сложных проблем = Artificial Intelligence: Structures and Strategies for Complex Problem Solving / Под ред. Н. Н. Куссуль. — 4-е изд. — М.: Вильямс, 2005. — 864 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8459-0437-4.
3. Лорьер Ж.-Л. Системы искусственного интеллекта. — М.: Мир, 1991. — 568 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-03-001408-X.