Оптимизация схем электроснабжения предприятия ЗАО «Полистил»
Секция: Технические науки
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»
Оптимизация схем электроснабжения предприятия ЗАО «Полистил»
При проектировании и эксплуатации систем электроснабжения нередко появляется задача о поиске лучшего решения из большого количества разрешенных заключений. В качестве аспекта оптимальности выступает показатель, по величине которого рассматривают, станет ли заключение наилучшим. В качестве такового аспекта оптимальности более нередко рассматривается финансовый аспект, выражающий, как правило, минимальное количество каких-то расходов (финансовых, сырьевых и др.). В электроэнергетике в зависимости от притязаний установленной задачки имеют все шансы приниматься и иные аспекты оптимальности, в частности, аспект надежности электроснабжения; аспект свойства электричества и т.д. Разведка заключений этих оптимизационных задач — район изучений математического программирования.
ЗАО «Лысьвенский металлургический завод», г. Лысьва Пермского края (ранее ЗАО «Полистил») – завод создает холоднокатаный прокат с разными образами защитных покрытий с 1979 года.
Для производства металлопродукции используется холоднокатаный прокат и сырье самого высокого качества от главных изготовителей. На заводе используется широкий спектр различного оборудования, в том числе сложные станки и агрегаты, места механической переработки, создания и контроля оборудовавшими устройствами главных брендов зарубежных и отечественных производителей, что играет важную роль в достижении эффективности разработки и хорошего качества изделия.
Для обеспечения снабжения электричества в нужном объеме и нужного свойства от энергических систем индустриальным субъектам, устройствам, оборудованием и механизмам работают системы электроснабжения промышленных предприятий, состоящие из сетей напряжением до 1 кВ и выше и трансформаторных, преобразовательных и распределительных подстанций. Сравнение вариаций производится на основе определения экономической эффективности инвестиций, критерием которой являются данные о более низких годовых затратах. Для любого сопоставимого варианта данные за один год устанавливаются с введениемстандартного коэффициента эффективности основных инвестиций. Из 2-х предполагаемых вариации более экономичным считается тот вариант, для которого данные издержки оказались маленькими.
При осуществлении технических и экономических подсчетов электроэнергетических субъектов индустриальных производств сопоставляют вариации с одной степенью качества и временем стройки субъекта не более 1 года (I-вар. ТСЗ, II-вар. TRIHAL). Трансформатор ТСЗ. Сухой 3-х фазный силовой тр-р ТСЗ нужен для питания пониженным напряжением выпрямительных схем, электрического инструмента, разных потребителей в электрических установках индустриального назначения. TRIHAL – это трансформаторы с литой изоляцией с интервалом мощности от 100 кВА до 15 МВА. В этом положении данные издержки находим по формуле:
, (1)
где – общий результат капитальных вкладов на переделку (или постройка) электролиний или их элементов, тыс. руб.
- расходы за год, тыс. руб.
I-вариант
II-вариант
Предпочтение отдаем I-варианту, так как приведенные затраты получились меньше.
Сравниваем варианты по времени отдачи.
Сравнительное время отдачи показывает, за какое время окупаются дополнительные капиталовложения и определяется по данной формуле
(2)
Полученное значение сравниваем с нормативнымв энергетике. Выбираем I-вариант с наименьшими капитальными вложениями и эксплуатационными затратами.
Затем определяем сравнительный коэффициент экономической эффективности (обратная величина сроку окупаемости) по формуле
(3)
Коэффициент экономической эффективности получился больше нормативного .
Затем определяем схожий коэффициент эффективности уменьшения утрат электрической энергии. Он демонстрирует, какое уменьшение утерь электрической энергии за один приходится на каждый тенге капитальных вложений в более капиталоемкий вариант
, (4)
где – годовое снижение потерь электроэнергии в выбранном варианте
Сравнительный коэффициент эффективности снижения потерь электроэнергии для I-варианта
Сравнительный коэффициент эффективности снижения потерь электроэнергии для II- варианта
Сравнительный коэффициент эффективности снижения потерь электроэнергии для I-варианта получился ниже, чем по II-варианту.
Все рассчитанные показатели технико-экономического сравнения двух вариантов схемы электроснабжения, а также качественные технические показатели следует записать в таблице 1.
Таблица 1.
Сравнительная характеристика двух вариантов схем
Показатель |
Вариант I |
Вариант II |
Капитальные инвестиций, тыс.руб. |
45270 |
42630 |
Затраты обслуживания (без учета потерь), тыс.руб. |
27172,301 |
28627,351 |
Цена утрат, тыс.руб. |
6367,774 |
6367,774 |
Данные затраты, тыс.руб. |
78810,075 |
77625,125 |
Таким образом, из приведенных выше вычислений видно, что по себестоимости трансформатор ТСЗ дешевле, чем трансформатор TRIHAL, то есть более экономичным и рациональным вариантом является вариант II.
Отбор кабеля будет производиться по плану блока цехов. Кабель выбирается по следующим условиям:
1) По длительности допускаемому току;
Сделаем расчеты высоковольтного кабеля от ГПП к 1-ой ТП-1.
Выбор кабеля по длительному допускаемому току
Находим макс. ток послеаварийного режима:
(5)
Максимальный расчетный ток нормального режима:
(6)
Условия выбора кабеля по допустимому току:
(7)
(8)
где - температурный коэффициент, считает условия окружающей среды по отношению к расчетной
- поправочный кабель на число кабелей проводимых в траншее вместе
- коэффициент включения, при продолжительном нагрузочном режиме работы, который подходит для электрических машин.
Берём кабель марки
Выполнены расчеты и выбор основного оборудования ремонтного и механического здания предприятия ЗАО «Лысьвенский металлургический завод». На основание подсчетов для ТП-1 выбраны силовые сухие трансформаторы марки и питающие кабеля марки ААБЛу-6-1.
Сравнительный срок окупаемости трансформаторов составляет 1,8 года. Коэффициент экономической эффективности получился больше нормативного .