Статья:

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТРУДНОДОСТУПНЫХ ТЕРРИТОРИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АЭРОФОТОСЪЕМКИ

Конференция: LXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Жанибек А.Ж. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТРУДНОДОСТУПНЫХ ТЕРРИТОРИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АЭРОФОТОСЪЕМКИ // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(67). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/11(67).pdf (дата обращения: 29.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТРУДНОДОСТУПНЫХ ТЕРРИТОРИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АЭРОФОТОСЪЕМКИ

Жанибек Асем Женискызы
магистрант, Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова, Республика Казахстан, РФ, г. Караганда
Тутанова Мируэр Серикпаевна
научный руководитель, преподаватель кафедры «Маркшейдерского дела и геодезии», Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова, Республика Казахстан, РФ, г. Караганда

 

Кадастровые работы-одно из основных мероприятий в жизни человека, желающего начать пользоваться земельным участком. Для проведения наземной съемки необходимо использовать более современные эффективные методы и технологии для ускорения процесса постановки земельных участков на кадастровый учет в труднодоступных местах.

Кадастр тесно связан с понятием учета природных ресурсов. При его проведении территория делится на однородные единицы, которые наносятся и описываются с использованием количественных и качественных характеристик. Кадастровый инженер выполняет работы по подготовке документов для последующего осуществления кадастрового учета недвижимости.

Для осуществления процедур по уточнению расположения границ земельного участка проводятся кадастровые работы. Они представляют собой комплекс работ по сбору и анализу документов, а также данных по обследованию земельного участка, в результате которых специалисты формируют документы для государственного кадастрового учета. Далее, объекту недвижимости, на котором проводились кадастровые работы, присваиваются различные уникальные характеристики. Существуют так называемые труднодоступные территории, доступность которых заключается в простоте проведения классической кадастровой съемки (геодезическим методом).

Начальным этапом постановки любого объекта на кадастровый учет является заключение договора между физическим или юридическим лицом и кадастровым бюро или инженером. В данном документе указаны условия сотрудничества, объем и сроки выполнения работ. Также обязательным условием является составление сметы и составление технического задания. На этапе дальнейшей подготовки кадастровый инженер собирает и изучает документы, заказчик представляет ряд документов.

1. Характеристика кадастровых работ.

Кадастровые работы можно разделить на несколько этапов:

- подготовительный этап, в ходе которого кадастровый инженер собирает данные, необходимые для осуществления кадастровых работ;

- полевые измерения, выполнение кадастровой съемки с целью уточнения расположения границ земельного участка, т. е. определения координат характерных точек в соответствии с выбранным методом;

- камеральная обработка полученных результатов.

Кадастровую съемку земельных участков можно разделить на несколько этапов:

- работы по определению координат участка и расположенных на нем объектов (съемки местности);

- согласование границ;

- выносить знаки различия на природу и прикреплять их непосредственно к участку;

- камеральные работы, в которых обрабатываются полученные данные;

- определение координат характерных (вращающихся) точек.

2.Особенности кадастра труднодоступных земельных участков и их определение.

На каждом земельном участке не может осуществляться съемка рельефа (геодезический метод кадастровой съемки). Например, горные районы, водно-болотные угодья. Для каждой из указанных выше труднодоступных территорий существуют свои особенности по кадастровой съемке.

Большинство земельных участков на территориях из вышеуказанного списка имеют статус - особо охраняемые природные территории (ООПТ) - это участки местности, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где расположены природные комплексы и объекты природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения. Государственный кадастр ООПТ содержит сведения о статусе этих территорий, их географическом расположении и границах, режиме особой охраны этих территорий, природопользователях, эколого-просветительской, научной, экономической, исторической и культурной ценности.

3.Использование аэросъемки в землеустройстве и земельном кадастре. Одним из наиболее эффективных решений для получения информации о недвижимости является аэрофотосъемка. Если вы используете современное цифровое оборудование для аэрофотосъемки, у клиента есть возможность контролировать качество материала, созданного в режиме реального времени. Проведение комплексных кадастровых работ фотограмметрическим методом предусматривает следующие мероприятия: сбор и анализ документов и исходных данных, создание плановой высотной базы и проведение аэрофотосъемки, обработка полученных материалов, определение координат характерных точек, подготовка карты-плана территории и согласование границ. Земельные участки определяются в результате непрерывного полевого дешифрования аэрофотоснимков в определенной последовательности: определить границы населенного пункта, провести линии улиц и дорог, указать все здания (четко выделить их углы и ориентиры), указать границы участков каждого землевладельца, на границе населенного пункта обозначить все общественные здания. На межпоселенческих территориях все сельскохозяйственные угодья дешифруются по их фактическому использованию при проведении работ, некоторые труднодоступные места располагаются на территориях за пределами населенных пунктов (межсел). Определения объектов, отображаемых на кадастровых планах и картах, раскрывают понятия, содержащиеся в названиях этих объектов, и должны способствовать уникальности понимания этих названий, а также унификации сведений, отображаемых на кадастровых планах и картах.

При помощи методов, рассмотренных в ходе работ, можно отметить, что не во всех случаях удобно прибегать к классическим методам кадастровой съемки местности. Для некоторых, в исключительных случаях, существуют гораздо более подходящие решения, которые позволяют выполнять задачи более деликатно, снижать затраты и снижать вероятность ошибок и несоответствий.

 

Список литературы:
1. Э.Б. Имыкшенова «Особенности управления земельными ресурсами особо охраняемых природных территорий» - 84 с.
2. А.В. Осенняя, З.Н. Кадошникова, И.С.Грибкова «Кадастр застроенных территорий» -181 С.
3. И.А. Хабарова, Д.А. Хабаров, Д.С. Валиев, В.А. Чугунов «Кадастровые работы в случае уточнения границ земельного участка» [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kadastrovye-raboty-v-sluchaeutochneniyagranits-zemelnogo-uchastka/viewer