Особенности противопожарной профилактики для различных групп населения
Секция: Технические науки
IX Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»
Особенности противопожарной профилактики для различных групп населения
По статистике большинство пожаров происходит в жилом секторе. Виновниками возгораний зачастую становятся либо хозяева домов и участков, либо их дети и родственники. Курение в состоянии алкогольного опьянения, незнание элементарных правил пожарной безопасности, неправильное эксплуатирование электроприборов и печного отопления, беспечность и неосторожность при обращении с огнем, детские игры со спичками и зажигалками не только приносят миллионный материальный ущерб, но и становятся причинами трагедий.
Любой пожар легче предотвратить, чем потушить, в связи с этим существует необходимость повысить уровень качества проведения противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности.
Важно прививать у людей не только чувство ответственности за сохранение жизни, материальных ценностей и окружающей среды от огня, но и грамотное, с точки зрения пожарной безопасности, отношение к предметам и явлениям окружающего мира.
Повышение уровня качества противопожарной пропаганды как одной из форм профилактики пожаров и гибели на них людей позволит ознакомить население с мерами по предотвращению возгораний, алгоритмом действий в случае их возникновения, статистикой пожаров и их последствий.
Особое внимание специалистов, занимающихся противопожарной профилактикой, должно быть направлено на подрастающее поколение. По статистике за 2016 года из-за неосторожного обращения с огнем детей произошло 2075 пожаров.
Для эффективного обучения подрастающего поколения в области пожарной безопасности необходимо учитывать особенности возрастных групп.
Для детей дошкольного и школьного возраста демонстрируются видеофильмы на пожарную тематику, проводятся викторины на закрепление экскурсионного материала.
Проведя опрос среди школьников, можно сделать вывод о том, что в среднем за 5 лет обучения с ними проводили профилактическую беседу: 85 % учитель или сотрудник федерального государственного пожарного надзора; 15 % посещали пожарную часть, либо к ним приезжали огнеборцы. Также респонденты отметили, что редко встречают или просто не замечают по городу плакаты, баннеры, напоминающие о правилах пожарной безопасности и о действиях в случае возникновения пожара.
Для детей дошкольного возраста противопожарную пропаганду необходимо проводить в игровой форме, например, организовать постановку кукольных спектаклей по пожарной тематике, посещение детских садов дежурным караулом на пожарной машине.
Профилактическая работа в области пожарной безопасности среди старшей возрастной группы так же необходимо разделять на определенные возрастные, профессиональные, социальные и другие группы населения.
В особые группы выделяют женщин-домохозяек, пенсионеров, инвалидов, людей с дефектами речи, слуха, зрения. Среди населения противопожарная пропаганда осуществляется с помощью размещения профилактической информации в средствах массовой информации.
Кроме того регулярно проводятся противопожарные инструктажи в жилом секторе и садоводческих товариществах, которые включают в себя не только ознакомление граждан с основными причинами пожаров и алгоритмом действий в случае их возникновения, но и разъяснение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных приборов, эксплуатации электросетей и электробытовых приборов. Стоит отметить, что большинство населения не воспринимает в серьез “противопожарные” беседы.
Важно привлечь внимание людей к опасности, которая может привести к серьезным последствиям. При разработке методик и информационных материалов необходимо учитывать возрастные группы, профессиональные, социальные и другие группы населения, в связи с этим стоит тщательно выбирать место и способ размещения наглядной агитации, размеры, цветовые, композиционные и другие особенности профилактических материалов. Работа по противопожарной пропаганде должна быть хорошо спланированной и скоординированной. Но современные методы и средства противопожарной пропаганды не защитят от огня, если в сознании населения не будет четкого понимания необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности, которые, прежде всего, заключаются во внимательности по отношению к окружающему миру. Наша безопасность в первую очередь зависит от нас самих.