Расчет стенок цилиндрических резервуаров на осесимметричные нагрузки
Секция: Технические науки
LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»
Расчет стенок цилиндрических резервуаров на осесимметричные нагрузки
В последние десятилетия при строительстве гражданских и промышленный зданий широко применяются железобетонные тонкостенные пространственные покрытия. В них используются разнообразные по форме оболочки в сочетании с различными опорными контурными конструкциями.
Тонкостенные пространственные покрытия имеют ряд преимуществ по сравнению с покрытиями из плоскостных конструкций-ферм, арок, балок, кровельных панелей. Ими можно перекрывать большие площади, а также они имеют меньшую массу, что весьма важно при больших пролетах. В них удачнее сочетаются ограждающие и несущие функции. Богатое разнообразие геометрических форм оболочек придает особую архитектурную выразительность пространственным покрытиям. Тонкостенные пространственные покрытия применяются в первую очередь в таких зданиях, как ангары, спортивные залы, крытые рынки, выставочные павильоны, вокзалы, многие производственные здания и т.п..
В практике строительства преимущества тонкостенных пространственных конструкций, несмотря на непрерывное их совершенствование, пока еще реализуются не полностью.
Рассмотрим стенку круглого резервуара в общем случае переменной толщины, загруженную осесимметричной нагрузкой (рис. 1) [1]:
Рисунок 1. Стенка круглого резервуара
Из условий равновесия в направления оси z бесконечно малого элемента стенки (рис.1-а), вырезанного двумя меридиональными сечениями, образующими угол dᴪ (рис.1-б), и двумя параллельными кругами на расстоянии x и (x+dx), имеем:
; , (1)
Где:
Ro-радиус срединной поверхности оболочки;
x-расстояние, считываемое от какой-либо точки вдоль образующей;
Q-поперечная сила в сечении, перпендикулярном образующей цилиндра;
T2-кольцевые усилия;
М1-меридиональный изгибающий момент;
Z-нормальная к срединной поверхности оболочки компонента внешней нагрузки.
Положительное направление усилий и осей координат показано на рис.1. Два уравнения системы (1) содержат три неизвестные величины: Т2, Q и М1. Следовательно, задача является статически неопределимой [2], и для ее решения необходимо рассмотреть деформации оболочки. Относительное удлинение срединной поверхности оболочки в кольцевом направлении при ее перемещении в радиальном направлении на величину ω определится по формуле:
(2)
Кривизна образующей срединной поверхности оболочки при небольших перемещениях ὠ приближенной представляется зависимостью:
(3)
Отсюда, согласно закону Гука:
(4)
Где D=(Eh3)/12- изгибная жесткость оболочки (коэффициент Пауссона пренебрегая).
Исключаем из системы уравнений (1) поперечную силу Q, получим
(5)
Подставив в (5) зависимости (4), окончательно найдем
(6)
Уравнение (6) является основным разрешающим уравнением симметрично-загруженной цилиндрической оболочки с толщиной стенки, изменяющейся по любому закону.
В практике резервауростроения наиболее часто приходится встречаться с цилиндрическими оболочками, имеющими постоянную толщину стенки или изменяющуюся по линейному закону.
При постоянной толщине h стенки оболочки уравнение (6) одно с уравнением изгиба балки постоянной жесткости на упругом основании, имеющем постоянный коэффициент постели. Действительно, при D=const уравнение (6) принимает вид:
(7)
Для решения (7) введем новую независимую переменную, определяемую по формуле
(8)
Уравнение (7), записанное относительно новой переменной, будет иметь вид
(9)
Уравнение (9) представляет собой неоднородное дифференциальное уравнение четвертого порядка с постоянными коэффициентами [3, с.113]. Как известно, общее решение неоднородного уравнения состоит из общего решения, соответствующего ему однородного уравнения
(10)
И какого-нибудь одного частного решения неоднородного уравнения (9). В качестве последнего в дальнейшем будем принимать решение, соответствующее без моментному напряженному состоянию оболочки. Для осесимметричной нагрузки это решение весьма просто. Так, например, если поверхностной нагрузкой на оболочку считать гидростатическое давление Z=yx (где y-удельный вес жидкости, x- расстояние от верхнего края оболочки), то решениями, соответствующими без моментному напряженному состоянию, будут:
(11)
Общее решение уравнения (10) имеет вид:
(12)
Где e-основание натуральных логарифмов;
с1,…с4-постоянные интегрирования.
Если расстояние между краями оболочки достаточно велико, то нагрузка на одном краю оболочки не вызывает деформаций и напряжений в зоне противоположного края оболочки, а именно при l/s>2,5 высоту стенки l можно считать бесконечно длинной [1, с. 113]. В цилиндрических стенках резервуаров это условие в большинстве случаев выполняется, т.е. вместо (11) моно принять:
(13)
Тогда изгибающий момент М1, поперечная сила Q, кольцевое усилие Т2 и угол поворота будут:
(14)
Определив из краевых условий произвольные постоянные с1 и с2 и подставив их в формулы (14) и (1), получим соответственно усилия и перемещения в любой точке оболочки. Так, приняв за начало отсчета φ нижний край оболочки, загруженный изгибающий момент Мо, получим:
Рисунок 2. Действие изгибающих моментов
(15)
Подставляя (15) в формулы (14) и (13), найдем:
(16)
Значения первых двух выражений (16) при Мо=1 и φ=0 называются коэффициентами влияния краевой упругой деформации. Эти величины используются при расчете сопряжений оболочки с кольцами и другими оболочками вращения. Они имеют такой вид:
(17)
При
Определим постоянные интегрирования при загружении этого же края оболочки поперечной силой Qо, т.е.:
(18)
Подставляя С1Q и C2Q из (18) в формулу (13) и (14), найдем в любой точке оболочки внутренние усилия и перемещения:
(19)
D-кратные значения первых двух выражений (19) при Qo=1 и φ=0 называются коэффициентами влияния краевой упругой деформации цилиндрической оболочки и обозначаются так:
(20)
Итак, а11-это D-кратный угол поворота края оболочки от краевого момента Мо=1 по направлению этого момента; а12-это D-кратное перемещение края оболочки, вызванное краевым моментом Мо=1 по направлению Q2. При низких стенках резервуаров, когда l/s<2.5 необходимо учитывать взаимное влияние противоположных краевых условий.
В настоящее время такие расчеты производят при строительстве резервуаров как из железобетона, так и из стали, что позволяет улучшать технологии строительства и обильно применяется для хранения горюче-смазочных материалов (рис. 3,4):
Рисунок 3. Железобетонный резервуар
Рисунок 4. Стальные резервуары для нефтепродуктов