Статья:

Экологическая безопасность технологии обогащения полезных ископаемых

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Захарова О.А. Экологическая безопасность технологии обогащения полезных ископаемых // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/4(44).pdf (дата обращения: 28.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Экологическая безопасность технологии обогащения полезных ископаемых

Захарова Ольга Андреевна
студент Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина, РФ, г. Оренбург
Рысаев Фархитдин Бадритдинович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доц. Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, РФ, г. Оренбург

 

Ввиду роста потребностей современного общества возникает необходимость постоянного увеличение объемов промышленного производства, в том числе обогащения полезных ископаемых. В сложившейся ситуации не стоит забывать о состоянии экологической обстановки как на промышленных территориях, так и в местах нахождения и постоянного пребывания населения. В условиях технического прогресса человек обязан увеличивать и совершенствовать меры по обеспечению экологической безопасности.

Природные полезные ископаемые обычно не применяются в натуральном виде, так как не отвечают требованиям качества. Полученное минеральное сырье имеет в своём составе вредные элементы, которые снижают полезные свойства добываемого металла. Благодаря металлургической переработке происходит очищение руды от вредных примесей. В связи с этим минеральное сырьё подвергается обогащению, которое способствует концентрации необходимых элементов в соответствующих продуктах.

При рудообогащении решаются определенные задачи:

·     растёт концентрация полезного элемента в сыром материале;

·     происходит удаление основной части ненужных примесей;

·     обеспечивается гомогенность сырого материала по физическому составу.

Осуществляя процесс рудообогащения необходимо точно определить глубину с учётом экологических, технологических, а также экономических факторов. Это важно, поскольку человек, делая открытия в области металлургии изменяет экологическую обстановку не только в зоне производства, но и в жизни человека. В связи с этим появляются определенные опасности в области охраны окружающей среды и здоровья граждан:

Пыль. Пыль становится причиной заболеваний лёгких как непосредственно у рабочих предприятия, так и жителей населённого пункта, вблизи или на территории которого находятся горно-металлургические предприятия и обогатительные фабрики. Среди источников пыли следует выделять: дороги, отвалы, хвостохранища, транспортные средства, места разгрузки транспортерных лент, дробилки и сортировочные грохоты. Наибольшую опасность представляет естественно-радиоактивная пыль.

Хвосты. Хвосты являются разновидностью материалов, остающихся после отщепления ценных фракций сырья. Хвосты несут с собой угрозу, поскольку содержат тяжелые металлы, реагенты, сульфиды, а по большей части являются радиоактивными.

Землепользование и биологическое разнообразие. Утилизация пустой породы не происходит, ввиду чего возникает необходимость в обустройстве отвалов для временного или постоянного складирования такой породы. Территория, отводимая для подобных для отвалов, со временем приводит к уничтожению природного ландшафта, который имеет не только экономическую, но и природоохранную ценность.

Газообразные выбросы. Высушивание, сжигание топлива являются главными причинами появления газообразных выбросов. Также в сырье могут находиться следы вредных загрязнителей воздушной среды (например, мышьяк, бериллий, кадмий, хром, медь, ртуть, марганец, никель, свинец, торий и уран), выбросы которых получаются во время технологических операций.

Основываясь на данных информационных источников, касающихся Старооскольского-Губкинского региона, ввиду значительного увеличения объемов и масштабов производства отмечается рост выбросов вредных веществ, но их количество в целом не превосходит норм предельно допустимого выброса. К примеру, на ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» среднегодовые выбросы составляют около 35 тыс.т/год при норме ПДВ=52,3; на ОАО «Осколцемент» примерно 9,64 тыс.т./год при норме 23,68. В общем наблюдается увеличение загрязнения формальдегидом, оксидом углерода и диоксидом азота. Но все показатели находятся в пределах нормы (предельно допустимой коцентрации). Всё же, полагаясь на данные сравнительного анализа заболеваемости городского и сельского населения, медицинские работники приходят к единогласному выводу: заболеваемость органов дыхания сельского населения порядка в два раза ниже заболеваемости городского. Данный факт относим ко всем промышленным регионам страны.

Несмотря ни на что, существует необходимость дальнейшего развития горно-металлургических систем, поскольку без этого невозможно удовлетворение растущих потребностей общества.

Коксохимический, агломерационный, доменный цеха являются одними из основных источников загрязнения в металлургии. На сегодняшний день существует возможность замещения их роли новым, а главное более безопасным способом производства стали по бескоксовой (бездоменной) технологической схеме. Суть данного способа состоит в наличии цехов по подготовке железорудного концентрата для извлечения обожженных окатышей, которые заменяют агломерационные цеха. В свою очередь, производство металлизованных окатышей приходит на место доменных цехов.

Для того, чтобы справиться с основными опасностями в области окружающей среды и охраны здоровья, следует рекомендовать такие способы:

Пыль: выбросы можно контролировать путем увлажнения, устройства кожухов и ограждений вокруг технологических участков, уменьшения высоты точек сброса и использования воздушных фильтров.

Хвосты: необходимо принять стратегию управления хвостами, соответствующую условиям лучших существующих методов, например, Международной комиссии по крупным дамбам или международно-признанных стандартов. Хвосты обычно хранятся в отвалах или прудах. Все эти сооружения следует проектировать, конструировать и эксплуатировать таким образом, чтобы минимизировать риск оползней, обрушения горных пород, обвала забоя или провала грунта. В целях обеспечения охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды данные сооружения следует контролировать в течение всего срока эксплуатации горной выработки, так как по мере выветривания материалов будут меняться геотехнические характеристики. В районах сейсмической активности и погодных катаклизмов необходимо обеспечить дополнительный уровень безопасности. Необходимо проводить систематический мониторинг и анализ данных по геотехнической стабильности. Итоговый проект отвала следует согласовать с контрольно-надзорными органами и населением для интеграции сооружения в ландшафт. Транспортировка осуществляется при помощи транспортерной ленты или грузового автотранспорта. При переработке боксита для производства глинозема образуется отход, называемый красным шламом. Красный шлам является сильнощелочным, однако едкое вещество может быть извлечено с образованием концентрированного осадка красного шлама с низким содержанием щелочи, который поддается экологичной утилизации.

Сточные воды: для сброса сточных вод (ливневые стоки, дренажные стоки с площадок выщелачивания, технологические стоки) в окружающую среду требуется наличие разрешения. Для соблюдения условий разрешения необходимо контролировать и должным образом организовать сброс сточных вод. В зависимости от присутствующих загрязняющих агентов возможны различные варианты очистки, от отстаивания в открытых прудах до очистки на специально построенных очистных сооружениях. Осветленная вода из прудов или с очистных сооружений может поступать в систему оборотного водоснабжения обогатительной фабрики.

Землепользование и биологическое разнообразие: изменение условий среды обитания необходимо минимизировать, насколько это осуществимо; территории, в пределах которых обитают исчезающие виды, следует охранять и сберегать. Регулирующие органы могут потребовать реализации плана действий по охране биологического разнообразия и проектов по возмещению биологического разнообразия.

Газообразные выбросы: выбросы следует контролировать при помощи мокрых газоочистителей и мешочных фильтров.

Необходимо акцентировать внимание на перечне нормативно-правовых актов,содердащих экологические требования и параметры:

·     Об охране окружающей среды (ФЗ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ).

·     Об охране атмосферного воздуха (ФЗ от 04 мая 1999г. № 96-ФЗ).

·     Об отходах производства и потребления (ФЗ от 24 июня 1998 г.№89-ФЗ).

·      Об экологической экспертизе (ФЗ от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ).

·     ГОСТ Р МЭК 1066-93 Системы дозиметрические термолюминесцентные для индивидуального контроля и мониторинга окружающей среды. Общие технические требования и методы испытаний Постановление Госстандарта России от 03.02.1993 № 27.

·     ГОСТ Р 52105-2003 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Классификация и методы переработки ртутьсодержащих отходов. Основные положения Постановление Госстандарта России от 03.07.2003 № 235-ст.

·     и другие.

Таким образом, стратегия развития горнопромышленных комплексов должна заключаться в создании малоотходных, экологически чистых технологий, обеспечивающих, с одной стороны, полноту и комплексность извлечения и использования всех полезных компонентов, содержащихся в рудах, а, с другой стороны, техногенная нагрузка на окружающую среду не должна превышать способности природы к самовосстановлению. В новых условиях хозяйствования требуется более тесная взаимосвязь всех технологических процессов освоения минерального сырья: от добычи до получения конечного товарного продукта. Это позволит более рационально использовать полезные ископаемые, снизить капитальные и эксплуатационные затраты, прекратить или уменьшить выбросы вредных веществ в окружающую среду.

 

Список литературы:
1. Крахт В.Б., Малашенко В.П. Проблемы взаимодействия науки и производства. В сб. «Региональное образовательное пространство». г. Губкин (филиал БГТУ) 2003. С. 17–23.
2. Ледовской В.М., Мирской Н.И., Крахт В.Б. и др. Ноосферное развитие горно-металлургического комплекса КМА. Старый Оскол. Изд. «Тонкие наукоемкие технологии». 2003. 436 с.
3. Махотин Г.И., Чегодаева Л.В., Маслова Н.П. и др. Медико-экологическая ситуация в крупном промышленном центре региона КМА. В сб. трудов «Полвека Белгородской области». г. Старый Оскол. СТИ МИСиС. 2003. С. 181–182.
4. Меркер Э.Э. Тепловые и технологические процессы в печах бездоменной металлургии. – М. Металлургия. 1993. 78 с.
5. Харламов Д.А., Титова Т.А., Здарова Е.Р. Экологические проблемы современного металлургического предприятия. В сб. «Региональное образовательное пространство». г. Губкин (филиал БГТУ) 2003. С. 160–166.