Статья:

Новая технология бронирования и экранирования кабеля.

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Куськов В.С. Новая технология бронирования и экранирования кабеля. // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/4(44).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 125 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Новая технология бронирования и экранирования кабеля.

Куськов Василий Сергеевич
студент третьего курса, кафедра внутризаводского электрооборудования и автоматики, факультет электроэнергетика и электротехника, Армавирского механико-технологического института, РФ, г. Армавир
Моногаров Сергей Иванович
научный руководитель, канд. техн. наук, доц., кафедра внутризаводского электрооборудования и автоматики, факультет электроэнергетики и электротехники, Армавирского механико-технологического института, РФ, г. Армавир

 

В данной статье рассмотрен процесс бронирования и экранирования силовых кабелей и кабелей связи, а также предложена новая технология бронирования и экранирования на примере кабеля КСППБ.

В настоящее время большая часть производимой кабельно-проводниковой продукции имеет очень сложную конструкцию, позволяющую не только защищать жилы от механических воздействий, но и препятствовать воздействию внешним электромагнитным помехам. Поэтому кабель, используемый в цифровых сетях и телефонии, а также силовой кабель, прокладываемый на объектах повышенной опасности, экранируется и часто бронируется. В кабельном производстве именно эти процессы являются самыми трудоемкими и дорогостоящими. Бронированный кабель с ленточной бронью имеет внутренню и внешюю оболочки, что видно на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Бронированный кабель [1]

 

При прокладке траншейной кабельной линии используется бронированный кабель, который надежно защищен от возможных повреждений, коррозии и влаги. Также бронированный кабель используют на предприятиях с повышенной пожарной опасностью и для подключения промышленного оборудования к источнику электроэнергии.

Однако не только силовые кабели нуждаются в адекватной защите. Процесс бронирование используется и при производстве оптоволоконных, и телефонных кабелей, которые защищены оболочкой из стальной гофрированной ленты. Ее основная задача – защита кабеля от грызунов и случайных механических повреждений.

Есть у бронированных силовых кабелей и минус – они менее гибки. Именно это обстоятельство оказывает очень негативное влияние во время прокладки кабеля, а именно это приводит к увеличению допустимого радиуса изгиба. Но этот недостаток можно убрать, если ленточную бронь заменить сеточной (вместо стальной ленты будут использоваться 20–30 стальных проволок диаметром не более 0.3 мм).

 

Рисунок 2. Кабель с сеточной броней [2]

 

Однако технология бронирования кабеля также включает в себя дополнительный слой ошланговки, так как бронь должна фиксироваться, а сверху внешней оболочки наносится экран и только потом уже накладывают вторую оболочку. Таким образом, идет перерасход полиэтилена (для внутреннего кабеля - перерасход пластиката).

Но, если пересмотреть сам процесс бронирования+экранирования, то можно найти выход из этой ситуации. Достаточно экранирование продольное заменить радиальным и нанести его поверх сеточной брони. Таким образом, еще один слой полиэтилена (пластиката) накладывать не придется. Также производитель сэкономит на полиэтиленовой пленке (стягивающую функцию будет выполнять фольга) и на луженой проволоке вдоль экрана (её функцию будет выполнять сеточная бронь, соединяя конец и начало экрана).

 

Рисунок 3. Мягкая стальная проволока для сеточной брони

 

Рисунок 4. Лента для бронирования кабелей 0.1

 

Например, при создании кабеля КСППБ из-за третьего слоя оболочки кабель повышается в цене на 12–15%. Если же применить предложенную технологию, то мы сможем сэкономить на полиэтилене до 30 кг (если рассматривать кабель КСППБ 1х4х1.2).

Схематически процесс изготовления такого кабеля можно рассмотреть на рисунке 5.

 

Рисунок 5. Процессы сеточного бронирования и радиального экранирования, совмещенные в одной линии

 

Таким образом, новая линия позволит не только сэкономить время производства бронированного кабеля, но и уменьшит расход полиэтилена почти вдвое. Нововведения в данном направлении крайне необходимы, так как современный мир нуждается в недорогом и безопасном кабеле.

 

Список литературы:
1. Электронный ресурс spbcomp.ru.
2. Электронный ресурс «Российский Сервис-Центр».