Статья:

Малоэтажное и высотное строительство в России: проблемы, особенности, достоинства и недостатки.

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Мецкер К.А., Сороколетова Е.В. Малоэтажное и высотное строительство в России: проблемы, особенности, достоинства и недостатки. // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/6(46).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Малоэтажное и высотное строительство в России: проблемы, особенности, достоинства и недостатки.

Мецкер Кристина Артуровна
студент, Архитектурно строительный институт Самарского государственного технического университета, РФ, г. Самара
Сороколетова Екатерина Витальевна
студент, Архитектурно строительный институт Самарского государственного технического университета, РФ, г. Самара
Мальцев Андрей Валентинович
научный руководитель, канд. техн. наук, доц., Архитектурно строительный институт Самарского государственного технического университета, РФ, г. Самара

 

Развитие малоэтажного домостроения — одна из перспективных форм решения важной социально-экономической задачи, стоящей перед государством по обеспечению населения доступным, комфортным и экологичным жильем. В 90-е годы и в начале XXI в. девелоперы, несмотря на обретенную свободу в выборе типа строительства объектов, продолжили концентрировать все свое внимание на высотном строительстве, дабы извлечь из этого максимальную прибыль. В результате в городах сформировались огромные спальные районы, застроенные низкокачественным жильем и не способные функционировать без привязки к центрам городов, без какой-либо развитой инфраструктуры.

Доля малоэтажного строительства на рынке России увеличивается каждый год. Малоэтажные дома привлекают все большее количество заказчиков с их инвестициями. Анализ этого сегмента строительного рынка показывает, что есть два вида домов, которые пользуются спросом: малоэтажные многоквартирные дома и индивидуальные коттеджи. Россияне все чаще и чаще начинают задумываться о возможности жить в экологически чистых зонах, то есть берут пример с жителей европейских или американских мегаполисов, которые уже много лет пытаются обосноваться не в квартирах высоких многоэтажных построек, а именно иметь свой личный дом. Тема научной работы несомненно важна и актуальна, особенно в наше время, когда рынок недвижимости огромен и перед потребителем встает реальная проблема выбора комфортного и безопасного жилья.

В современной России вся инфраструктура устроена так, чтобы строились многоэтажные дома, а малоэтажные часто попадают под программу ветхого жилья и на их месте строят высотки. В отдаленных районах России на самом деле очень много малоэтажных домов: в деревнях, селах и малонаселенных городах. Поэтому проблему строительства малоэтажного жилья поднимают именно в мегаполисах. Существует ряд основных проблем, которые встают на пути застройки территории РФ малоэтажными домами:

·     определенные трудности в решении вопроса выделения земли;

·     наличие слабой инфраструктуры на месте строительства;

·     монополия на строительном рынке;

·     более высокая стоимость многоэтажного жилья по сравнению с малоэтажным.

В условиях интенсивной застройки возникает проблема выбора места для жилья. Выбрать высотку или здание с малой этажностью? Что хорошо, что плохо? Чем руководствоваться при выборе жилья? Целью нашей научной работы как раз-таки и стало выявление этих самых признаков «хорошо» и «плохо» при выборе типа строительного объекта.

Для выявления признаков были отобраны следующие критерии: сроки строительства; вес здания и нагрузка на фундамент; стоимость – как общая, так и стоимость одного квадратного метра; прибыль от возведенного здания; экологические факторы, такие как воздействие на окружающую среду и воздействие на человека; обеспечение комфорта; средний срок эксплуатации; ошибки при проектировании, возведении (и, возможно, эксплуатации); выбор конструктивной схемы, конструктивных материалов; выбор типа фундамента; соблюдение сохранности и создания единого архитектурного облика городов; а самое главное – соблюдение мер безопасности.

· Высотное здание начинает проигрывать малоэтажному уже в сроках строительства – минимум полтора года против 5–8 месяцев.

· Вес малоэтажного здания составляет около 200 000 кг (три этажа, четыре секции) при средней нагрузке 230 000 кг. Вес же и нагрузка высотки многократно превышает приведённые выше значения и превосходит десятки тысяч тонн.

· Минус здания малой этажности состоит в том, что стоимость одного квадратного метра больше стоимости этого же квадратного метра в высотке. НО, общая стоимость бесспорно меньше.

· Исходя из сроков строительства несомненно можно сделать и вывод о прибыли – инвестиции от возведения высотки возвратятся только через 10–15 лет, тогда как малоэтажка «окупает» себя практически моментально.

· Экология – воздействие на нее малоэтажки небольшое, если сравнивать с воздействием высотного здания. Воздействие на окружающую среду колоссальное: оказалось, что высотки «могут» изменять скорость воздушного потока возле здания, вследствие чего возникают вихревые потоки большой скорости в приземной части. В следствие этого возникает дополнительная нагрузка на поле фасада здания, в результате чего возможно его разрушение и нарушение теплотехнических показателей. А также, хаотично расположенные высотки – помеха естественного проветривания, то есть смог, образованный от выхлопных газов, заводов и тому подобного попросту застаивается в городе.

Люди, проживающие в высотках, жалуются на так называемое «вторжение в личную жизнь», перегородки тонкие – слышимость замечательная. Проживание на высших этажах не дает людям ощущения безопасности и часто они чувствуют качение и толчки – результат вихревых потоков ветра (они огромной мощности):

· Если говорить об обеспеченности комфорта, опять же высотка проигрывает: плохое шумопоглощение, устройство технических коридоров под прокладку коммуникаций, невозможность проведения газа на «высшие» этажи и так далее.

· Сроки эксплуатации различные источники указывают в одном интервале как для малоэтажек, так и для высоток – от 120 до 150 лет.

· Об ошибках в проектировании и возведении можно говорить много, но все же следует выделить наиболее яркие примеры, такие как:

· несоблюдение расстояния между зданиями, обусловленных требованиями пожарных и санитарно-бытовыми нормами;

· некачественная установка фундамента (глубокое заложение фундамента, что приводит к его выталкиванию грунтовыми водами из земли пучением; плохая зачистка от ржавчины и грязи металлических прутьев, что обеспечивает плохое сцепление с бетоном и целостность конструкции ухудшается);

· неправильный выбор стройматериалов (не в соответствии с климатическим районом);

· неверный монтаж кровли (использование дешёвых деталей крепления, несоблюдение порядка кровельного «пирога» (устройства пароизоляции и гидроизоляции));

· конструктивные материалы для высоток выбираются с учетом особых свойств, в первую очередь относящихся к прочности и деформативности, поскольку именно данные показатели определяют общую прочность остова здания и его устойчивость к различного рода внешним воздействиям. Отсюда, опять же, и дороговизна;

·фундаменты также выбираются по типу возводимого здания – для малоэтажных зданий подбираются ленточный, столбчатый или в виде сплошной железобетонной плиты (редко), а для высотного здания широкое применение получили три типа фундаментов: свайные, плитные и плитно-свайные;

· о сохранении и создании архитектурно-художественного облика городов можно и не вести речь. Строят все, кто хочет. Строят то, что захотят. Строят в таком виде, в каком захотят;

· ну и наконец, самое важное, с чего, пожалуй, и следовало начинать – безопасность. Здесь и ошибки при проектировании могут «неожиданно всплыть», и выбор места строительства, и банальные природные катаклизмы, или человеческий фактор. А жизни людей могут оказаться на волоске. Обеспечить высотное здание хотя бы средствами пожаротушения уже очень сложно. Это и дополнительные противопожарные отсеки, и автоматическая система пожаротушения, и дополнительные пути эвакуации. Сложность устранения очагов возгорания заключается также в том, что пожарные части попросту не могут подъехать к зданию, так как застроено практически все, въезды и выезды перекрыты автомобилями. Считанные минуты и люди погибнут.

Исходя из вышеизложенного, можно подвести итог тому, что малоэтажки, – не всегда, но все же, – это «хорошо», высотки в большинстве своем – «плохо». Строительство в России, к сожалению, еще не достигло того уровня, когда человек, проживающий в многоэтажном здании, может ни о чем не беспокоиться. Пора отходить от принципа «работа на количество, а не на качества» и перестать гнаться за какой-то выгодой, ведь на кону человеческая безопасность.

 

Список литературы:
1. СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003.
2. СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства.
3. СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям.
4. СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования.