Статья:

Актуальность автоматизации процесса организации и проведения соревнований для ПКО ОФСОО «Федерация КУДО России»

Конференция: XLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Никифоров О.А. Актуальность автоматизации процесса организации и проведения соревнований для ПКО ОФСОО «Федерация КУДО России» // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(47). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/7(47).pdf (дата обращения: 25.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуальность автоматизации процесса организации и проведения соревнований для ПКО ОФСОО «Федерация КУДО России»

Никифоров Олег Александрович
студент, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, РФ, г. Владивосток
Богданова Ольга Борисовна
научный руководитель, старший преподаватель, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, РФ, г. Владивосток

 

Целью работы является раскрытие актуальности автоматизации процесса организации и проведения соревнований ПКО ОФСОО «Федерация КУДО России».

Спортивные организации в связи с увеличением своих масштабов, таких как:

a)  открытие новых спортивных клубов;

b)  увеличение количества спортсменов;

c)   увеличение количества призеров;

d)  открытие новых городских (региональных) спортивных федераций.

То же нуждаются в электронной обработке, хранении и передачи информации, что существенно сократит время на поиск и обработку данных, а также увеличит производительность труда, поддержит информацию в актуальном состоянии.

Автоматизация процесса организации и проведения соревнований для ПКО ОФСОО «Федерация КУДО России», обеспечит хранение информации о спортивных клубах, тренерах, рефери, спортсменах, проведенных аттестациях, удобный поиск данных, поддержку актуальной информации о проведенных соревнованиях и составления протокола хода соревнований.

Одним из важных моментов является правильное понимание, как организовываются и проводятся соревнования, как составляется протокол хода соревнования, по каким критериям в протокол вносятся спортсмены и как ведется. В соответствии с установленным образцом протокола хода соревнования необходимо создать электронную форму протокола хода соревнования и описать действие программы во время работы с ней пользователем.

ПКО ОФСОО «Федерация КУДО России» включает в себя федерацию КУДО Приморского края, федерацию КУДО Амурской области, федерацию КУДО Еврейской автономной области, федерацию Республики Саха, федерацию КУДО Сахалинской области, федерацию КУДО Хабаровского края.

Каждая федерация проводит спортивные соревнования по правилам КУДО и передает информацию о результатах проведенных соревнований в ПКО ОФСОО «Федерация КУДО России», так же по результатам соревнований формируется сборная команды, для участия в Дальневосточных соревнованиях, составляет заявку на участие в соревнованиях по образцу не позднее чем за неделю до проведения спортивного мероприятия и направляет в ПКО ОФСОО «Федерация КУДО России».

Согласно календарному плану федерации направляют заявки на проведение квалификационной аттестации в их регионах.

В настоящее время, в Приморском краевом отделении Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация КУДО России» весь учет о проведенных соревнованиях, участниках соревнований, квалификационных аттестаций, федераций, спортсменов, тренеров, спортивных клубов, призеров. Ведется в электронных таблицах, что приводит к хранению дублирующей информации и неудобному поиску нужной информации. Часто происходит путаница, в отношении спортсменов которые проходили аттестации для получения высшей ученической степени. Для подтверждения своей ученической степени спортсменам приходится на аттестации и соревнования приносить сертификаты полученные на ранее пройденных аттестациях.

В связи с этим, Приморскому краевому отделению Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация КУДО России» необходима информационная система, соответствующая потребностям сотрудников.

С помощью полученных внутренних документов, составления и анализированния бизнес-процесов. Исследована деятельность Приморского краевого отделения Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация КУДО России», выявлены ее задачи, функции и структура.

Для построения бизнес-процессов существующих решений данного вопроса была выбрана одна из самых популярных программных продуктов, предлагаемая на рынке информационных систем, а именно:

1)  BPwin – это незаменимый инструмент менеджеров и бизнес-аналитиков, а начиная с версии 1.8, в которую включена поддержка диаграмм потоков данных и методики IDEF3 (BPwin Professional), становится в руках системных аналитиков и разработчиков и мощным средством моделирования процессов при создании корпоративных информационных систем.

BPwin обладает интуитивно-понятным графическим интерфейсом, помогает быстро создавать и анализировать модели с целью оптимизации деловых и производственных процессов. Применение универсального графического языка бизнес-моделирования IDEF0 обеспечивает логическую целостность и полноту описания, необходимую для достижения точных и непротиворечивых результатов. Посредством набора графических инструментов BPwin позволяет Вам легко построить схему процесса, на которой показаны исходные данные, результаты операций, ресурсы, необходимые для их выполнения, управляющие воздействия, взаимные связи между отдельными работами [1].

Благодаря, построенным бизнес-процессам и проведенному анализу, была рассмотрена возможность разработки собственного программного обеспечения.

В Приморском краевом отделении Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация КУДО России». используется операционная система Windows.

Так как организация не имеет серверного оборудования, а для хранения информации требуется значительное выделение памяти, на локальный компьютер установлена клиент-серверная СУБД MySQL, в дальнейшем будет рассмотрена установка серверного оборудования и перенос бызы данных на сервер.

MySQL – свободная реляционная система управления базами данных, в которых структурировано хранятся данные. Обычно MySQL используется в качестве сервера, к которому обращаются локальные или удалённые клиенты, однако в дистрибутив входит библиотека внутреннего сервера, позволяющая включать MySQL в автономные программы. Гибкость СУБД MySQL обеспечивается поддержкой большого количества типов таблиц: пользователи могут выбрать как таблицы типа MyISAM, поддерживающие полнотекстовый поиск, так и таблицы InnoDB, поддерживающие транзакции на уровне отдельных записей. Более того, СУБД MySQL поставляется со специальным типом таблиц EXAMPLE, демонстрирующим принципы создания новых типов таблиц. Благодаря открытой архитектуре и GPL-лицензированию, в СУБД MySQL постоянно появляются новые типы таблиц [2].

В настоящее время существует множество сред разработки таких как:

a)  Microsoft Visual Studio;

b)  Delphi;

c)   C++ Builder;

d)  JBuilder;

e)   Qt.

Все эти среды позволяют разрабатывать современное клиент-серверное приложение с современным пользовательскими интерфейсам.

Выбор среды разработки Qt позволит более гибкое программное обеспечение, так как является кросс-платформенной средой, котрая при необходимости благодаря доустановленным в нее компиляторам, позволит скомпилировать программу почти под любую платформу.

QT использует стандартный Си++ с расширениями, включая сигналы и слоты, которые упрощают обработку событий, и это помогает в разработке GUI и серверные приложения, которые получают свои события и обработать их соответствующим образом. QT поддерживает множество компиляторов, включая GCC и компилятор C++ и в Visual студии люкс. QT так же включает в себя декларативный язык сценариев под названием в qml, что позволяет использовать в JavaScript для обеспечения логики. С QT быстрой разработки приложений для мобильных устройств стало возможным, хотя логика может быть написана с помощью нативного кода, а также для достижения наилучшей производительности [3].

Подводя итог данной статьи, хочется отметить, что разработка информационных систем на основе клиент-сервер является актуальным и очень перспективным на современном рынке IT услуг.

 

Список литературы:
1. BPwin – система моделирования бизнес-процессов – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.insycom.ru/html/prods/Bpwin.htm.
2. MySQL – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ MySQL.
3. В Qt (программы) – Википедия – [Электронный ресурс] – https://en.wikipedia.org/wiki/Qt_(software).