СООТНОШЕНИЕ ПРОГРЕССА И РЕГРЕССА В РАЗВИТИИ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
Конференция: LXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Стандартизация и управление качеством продукции
LXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
СООТНОШЕНИЕ ПРОГРЕССА И РЕГРЕССА В РАЗВИТИИ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
CORRELATION OF PROGRESS AND REGRESSION IN THE DEVELOPMENT OF POST-INDUSTRIAL SOCIETY
Zamdikhanova Dilya Radikovna
Student, Kazan State Power Engineering University, Russia, Kazan
Аннотация. В ходе индустриальных революций произошли необратимые качественные сдвиги в производственной и социально-экономической сфере, и опыт предыдущих революций является важным сегодня, когда наступает новая эра в развитии человечества. Россия уже начала подготовку к новой промышленной революции. Создана госпрограмма «Национальная технологическая инициатива», в которой ставится цель - создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Однако необходимо понимать, что модернизация технического и технологического состояния экономики имеет как сильные, так и слабые стороны. В статье рассмотрены индустриальные революции и проанализировано соотношение прогресса и регресса в развитии общества.
Abstract. During the industrial revolutions, irreversible qualitative shifts took place in the production and socio-economic sphere, and the experience of previous revolutions is important today, when a new era in the development of mankind is coming. Russia has already begun preparations for a new industrial revolution. The state program "National Technological Initiative" has been created, which aims to create conditions for Russia's global technological leadership by 2035. However, it is necessary to understand that the modernization of the technical and technological state of the economy has both strengths and weaknesses. The article examines the industrial revolutions and analyzes the correlation of progress and regression in the development of society.
Ключевые слова: прогресс; регресс; технологии; развитие; индустриальный; постиндустриальный; революции.
Keywords: progress; regression; technology; development; industrial; post-industrial; revolution.
Индустриальная революция - переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Переход от преимущественно аграрной экономики к индустриальному производству, в результате которого происходит трансформация аграрного общества в индустриальное. [1]
Промышленная революция связана не только с началом массового применения машин, но и с изменением всей структуры общества. Она сопровождалась резким ростом производительности труда, быстрой урбанизацией, началом быстрого экономического роста и увеличением жизненного уровня населения. [2]
Важными новшествами Первой индустриальной революции были: водяные и паровые двигатели, ткацкий станок, развитие металлургии, товарный, фрезерный и другие станки.
Можно выделить благоприятные последствия в экономической сфере: возросло качество, увеличился объем и понизилась рентабельность продукции, также уменьшились цены на продукты массового потребления. Уровень жизни населения существенно вырос. Повышения качества питания и доступности медицинского обслуживания привело к колоссaльному увлечению длительности жизни и падению смертности. Также люди сумели примeнить железную дорогу, телеграф и телефон. Первая промышленная революция воздeйствовала и на духовную сферу: эволюционировалa наука, культура, зaкладывaлась научно-техническая интеллигенция, было сокращено вторжeние церкви в светскую жизнь. Таким образом в ходе Первой индустриальной революции совeршилось зарождение индустриального общества. [3]
Параллельно происходили негативные явления этого процесса. Появились промышленные кризисы – кризисы перепроизводства: товары не раскупались и прочее. Усложнилось положение рабочего класса. Использовался детский труд. Возникли экологические проблемы. [4]
Вторая промышленная революция закончила процесс становления технологического общества и принесла человечеству электроэнергию, телефон, телеграф, металлорежущие станки. [5]
К благоприятным последствиям в экономической области можно отнести введение электричества во всевозможные отрасли хозяйства и в уклад, совершенствование военного дела, массовое строительство железных дорог. Изменение транспорта и ускорение товарооборота тогда предотвращало голод в моменте неурожая в обособленных регионах.Увеличивалась роль науки и образования. в духовной сфере. А в социальной появился средний класс квалифицированных работников.
Также можно отметить минусы. Поочередно из вытеснения служащих машинами выросла безработица и усугубилось социальное расслоение. Множество фабрик и остальной дорогостоящей собственности морально утратило значимость за короткий промежуток времени, что повлекло за собой разорение их собственник. Так как паровые машины делались все более действенными и эффективными, их число в экономике продолжало увеличиваться, что повлекло за собой возрастание потребления угля, a он применялся в качестве источника энергии.
Основными инновациями Третьей индустриальной революции: персональный компьютер, интернет, портативный компьютер. Эти преобразования привели к механизации всех областей человеческой деятельности. Происходила глобализация экономических процессов, закладывались монополистические корпорации, использовались инфокоммуникационные методики в производстве.
В социально-культурной сфере возрос показатель социальной профессиональной мобильности, возрос объём информации, получаемой человеком. Английский язык становится интернационaльным. Таким образом, происходит формирование постиндустриального общества. [6]
Из основных недостатков минусов можно отметить то, что распространяется неравенство среди населения, присутствует широкомасштабная безработица.
Четвертая промышленная революция проявлется в таких инновациях как: 3D принтер, беспилотные аппараты, виртуальная и дополненная реальность, нейросети, искусственный интеллект.
В экономической сфере происходит переход на возобновляемые источники энергии. Энергично используется экономика коллективного применения, виртуальный сетевой доступ. Зарождается значительно новый метод к управлению системами, уменьшается весомость производственного персонала, активно применяются социальные сети и медиа пространства, свободно распространяется информация.
Четвертая индустриальная революция неповторима по темпам, размерности и системности трансформаций. Внедрения происходят во всех направлениях, и скорость их постоянно возрастает. Двигателем перемен стали дигитализация и создание сетей. Они сделали вероятным взаимодействие реального и виртуального миров.
Базовые прорывы произойдут по трём направлениям, один из которых - изменения физического мира. Беспилотные транспортные средства на суше, в воздухе и воде сделают перемещение людей и грузов более эффективным. 3D-печать позволит создавать любые объекты вплоть до органов человека. Новые материалы решат проблему утилизации. Взаимодействие человека с роботом станет обыденным.
IT-тeхнoлoгии — еще один масштабный тренд. C помощью них можно будет проводить удалённый мониторинг активов, применять ресурсы более рационально. Личная медицина, трансплантация органов, модернизация токсинов н уровне ферментов с задачей приобретения заданных симптомов — только несколько образцов технологий будущего в медицине, биотехнологии.
Любая технология способна усовершенствовать жизнь, также ухудшить. Оптимизация вынудит людей сменять специальности. Четвертая промышленная революция может усилить неравенство, что спровоцирует тревожность в сообществе, возникают опасности в сфере надежности. Гибельные технологии станут наиболее достижимы. Уже сегодня вооруженные конфликты случаются на конкретной территории и в киберпространстве. Оно не обладает физическими границами, в результате столкновение интересов становится тотальным. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что индустриальные революции влияют на общественное развитие.
Теперь о национальной технологической инициативе. Это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые. будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет. [7]
Критерии-требования к рынкам НТИ:
1. Выбранный рынок станет значимым и заметным в глобальном масштабе: будет "весить" более $100 млрд. к 2035 г.
2. На текущий момент рынка нет, либо на нем отсутствуют общепринятые / устоявшиеся технологические стандарты.
3. Рынок в первую очередь ориентирован на потребности людей как конечного потребителя.
4. Рынок будет представлять из себя сеть, в котором посредники заменяются на управляющее программное обеспечение.
5. Рынок важен для России с точки зрения обеспечения базовых потребностей и безопасности.
6. В России есть условия для достижения конкурентных преимуществ и занятия значимой доли рынка.
7. В России есть технологическое предприниматели с амбициями создать компании-лидеры на данном высокотехнологичном новом рынке.
Результаты проведенного Форсайт-флота:
1. Были разработаны дорожные карты по каждому из 9 новых рынков и 4 тематическим областям.
2. Итого было спроектировано 13 индивидуальных дорожных карт.
3. Каждая из 13 дорожных карт содержит план-график реализации инициатив и нацелена на развитие ключевых сегментов рынков.
4. Рабочими группами было предложено более 650 инициатив, которые охватили все разделы Матрицы НТИ.
5. Около 200 инициатив были проработаны в ходе Форсайт-флота до уровня отдельных паспортов инициатив, включающих перечень требуемых мероприятий, сроки, а также ответственных за реализацию.
Для того, чтобы определить прогрессу или регрессу способствует индустриальная революция необходимо определиться с критериями. Их несколько. Один из критериев развитие науки и техники. Во времена индустриальной революции человек придумывает различную технику, создаёт средства труда и предметы труда. Человек эволюционирует и интеллектуально: совершенствуются его знания в всевозможных сферах, на индивида не воздействует религия. Также в индустриальной революции есть и минусы: неравенство в обществе, тотальная безработица случающаяся, из-за обновления в методиках, трудности, связанные с засорением окружающей среды - всё это пересекается в каждой из технологических революций.
Нужно отметить, что прогресс и регресс не являются двумя равноправными формами развития. Развитие не имеет одностороннего прогрессивного направленного характера, оно включает также и процессы регрессивного движения. Иными словами, не бывает прогресса без регресса. Прогресс противоречив. В ходе исследования нашлось больше положительных последствий, поэтому можно сделать вывод, что индустриальные революции способствовали прогрессивному развитию общества.