Статья:

Потенциал экономического роста

Конференция: V Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Мировая экономика

Выходные данные
Захаревич Е.Ф., Савицкий А.А. Потенциал экономического роста // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам V междунар. науч.-практ. конф. — № 3(5). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 39-44.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Потенциал экономического роста

Захаревич Екатерина Федоровна
начальник бюро вторичного сырья, АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", РФ, Нижний Тагил
Савицкий Александр Анатольевич
начальник отдела обеспечения материалами общего назначения, АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", РФ, Нижний Тагил

 

The potential for economic growth

 

Ekaterina Zakharevich

Head of the bureau of secondary raw materials, JSC "Scientific-Production Corporation" Uralvagonzavod ", Russia, Nizhny Tagil

Alexandr Savickii

Head of Supply Department of General Purpose Materials, JSC "Scientific-Production Corporation" Uralvagonzavod ", Russia, Nizhny Tagil

 

Аннотация. В статье раскрыты основные элементы глобализации мировой экономики, которая в большей степени зависит от финансовых рынков. Приведены раздумья о том, что может быть с мировой экономикой из-за низких процентных ставок, и способна ли она бороться с приближающимися угрозами. В заключение приведен список основных фундаментальных рисков для мировой экономики в 2017 году, которые делают перспективы глобализации не радужными.

Abstract. The article deals with the basic elements of the globalization of the world economy, which is largely dependent on the financial markets. Results thinking about what might be the world economy because of low interest rates, and whether it is able to deal with the upcoming challenges. In conclusion, the list of basic fundamental risks for the global economy in 2017, which makes the prospects of globalization, is not rosy.

 

Ключевые слова: глобализация; мировая экономика; финансовые рынки; отрицательные ставки.

Keywords: globalization; world economy; financial markets; negative rates.

 

Период 2008 – 2009 годов изменил мировую экономику на долгое время. Банкротство крупнейшего инвестиционного банка мира из-за чрезмерно раздутого инвестиционного портфеля – это последствие той политики, которая бытует и сейчас на просторах финансовых рынков. Стоит заметить, что ключевым элементом современной мировой модели экономики является не реальный сектор экономики, ни его потребители и производители, а именно финансовые площадки. Как бы того не хотелось, но российская экономика будет иметь сильное влияние со стороны не налогово-бюджетной политики правительства страны, а со стороны динамики цен на товарно-сырьевых рынках, которые хоть и зависят от спроса и предложения на мировом рынке, но в большей степени двигаются исходя из интересов основных спекулятивных масс ликвидности.

Почему финансовые рынки стали столь важными? Неужели они являются тем производителем, который дает столь необходимые продукты нашим потребителям? Основной товар человечества – это деньги, финансовые рынки имеют способность их приумножать, что и делает их столь важными в нашем мире. Помимо этого, развитие финансовых рынков превзошло все ожидания, ликвидность рынков настолько велика, что она даже пугает. К примеру, 13 февраля 2017 года, впервые в истории, общая капитализация компаний, которые входят в список американского биржевого индекса S&P500, превысила 20 триллионов долларов. Это больше, чем ВВП США, и значит, крупнейшая экономика мира уступает одному из своих биржевых индексов, что уже говорит о превышение значения спекуляция над производством реальных товаров. [3]

Есть ли польза от тех тенденций, которые возникают из-за финансовых рынков? Да, это все-таки ликвидность, которая позволяет генерировать прибыль, а многим эмитентам ценных бумаг иметь стабильного субъекта по привлечению внешнего финансового капитала. Помимо этого, они играют большую роль в формирование потребительского спроса. Если финансовые рынки демонстрируют стабильность в росте своих котировок, потребители, как частные инвесторы имеют дополнительный пассивный доход, который заставляет их потреблять товаров больше. Но, с другой же стороны, где гарантия того, что они не будут откладывать еще больше своего личного дохода, что замедлит рост мировой экономики?

Обратим внимание на то, что является текущей проблемой мировой экономики – это индекс потребительских цен. Никто практически с экономистов ранее не мог себе представить то, что мы увидим отрицательные процентные ставки. Монетаризм, как экономическая школа, первой придумала стимулирование роста экономики за счет снижения процентных ставок. Кейнсианская модель экономики противоречит этому, и имеет силу своего действия, как по мне, в экономике Китая, которая ранее заключала свою цель не в стимулирование через денежно-кредитную политику, а использовала стимулирующие меры фискальной политики в виде инвестиций в рыночную инфраструктуру. Именно последнее стало причиной того, что экономика США вышла под руководством Рузвельта с «Большой депрессии», но, вышла ли сейчас экономика этой страны со своего прошлого кризиса?

Если посмотреть на комментарии главы ФРС Джанет Йеллен, которая выступала 14 февраля 2017 года, то мы заметим две интересные вещи, которые прозвучали с ее слов:

  - рынок недвижимости пугает своими темпами;

  - повышение процентной ставки необходимо для ликвидации надувания пузыря на фондовом рынке США.[3]

  Эти комментарии дают намек на то, что рано или поздно, цикличность рынков даст про себя знать. Ралли фондового рынка США – это одна из угроз мировой стабильности, и кроме того, существуют другие причины того, чтобы считать, что глобализация мировой экономики дошла к своему концу. Вполне возможно, что далее, мы будем наблюдать наоборот, снижение ее темпов, объемов, увидим торговый протекционизм, который уже начался в виду «валютных войн».

Что такое «валютные войны»? Это еще одна причина того, почему, к примеру, глобализация мировой экономики не может быть идеальным процессов. Страны «воюют» за потребительский рынок. Они делают интервенции и другие денежно-кредитные меры, в виде снижения своих процентных ставок, что порождает снижение курса национальной валюты.  Конкуренция на мировом рынке чрезмерна. Она, в свою очередь, зависит от таких показателей, как цена и уровень качества продукции. Девальвация рубля в 2014 – 2015 годов имела много негативных последствий, но, она поддержала экспортеров нефтегазового рынка, которые переживали кризис из-за ралли цен нефтяных котировок вниз с 120 до 26 долларов за один баррель марки Брент.[2]

Возвращаясь к вопросу монетаризма и отрицательных ставок, стоит поговорить про денежно-кредитную политику ведущих Центральных Банков мира. К примеру, стоит обратить свое внимание на ФРС, который ранее 9 лет не повышал свои процентные ставки. Они проводили программу количественного смягчения, которая заключалась в том, что каждый месяц происходил выкуп 80 млрд. казначейских облигаций США. Они создали ралли на облигационном рынке мира, ставки полетели вниз, а портфели стали раздутыми из-за новой ликвидности американского банковского регулятора.

Что ожидали в ФРС? Они считали, что введя такую программу, они создадут условия, при которых, коммерческие банки США начнут повышать кредитование населения и частого бизнеса, тем самым вызовут рост экономики, рабочих мест и инфляции. Экономика выросла, рабочие места также, а уровень безработицы упал до отменного уровня – 4,7%. Помимо этого, закон Додда-Франка ограничивал банки в инвестициях до 3% его капитала, что позволило деньги направлять в реальный сектор экономики, но потребление не выросло.

Почему люди, которые получили работу стали больше не тратить, а наоборот, откладывать? Эта парадигма без ответа остается и на сегодняшний день. Инфляция не смогла продемонстрировать ожидаемый рост. Более того, мы сталкиваемся с процессом и дефляции в странах Еврозоны и в Японии. ЕЦБ имеет отрицательную ставку по депозитам – 0,4%. То есть, европейские банки должны платить 0,4% от суммы всех депозитов, которые лежат от их клиентов. Соответственно им выгоднее повышать кредитование, а Банк Японии имеет отрицательную ставку рефинансирования – 0,1%. Но, кризис низкой инфляции не уходит. Этот парадокс пугает многих и не дает мировой экономики стимула для роста.

Но, что будет далее? Согласимся с тем мнением, что мировые рынки разочарованы. Политика ФРС, ЕЦБ и Банка Японии не способна изменить все последствия 2008 года, и ведь они могут вновь дать о себе знать. Пострадает ли экономика России? Скорее всего, что да, вряд ли у нее есть шансы обойти все это стороной, особенно учитывая то, что ее интеграция с мировыми рынками растет с каждым годом.

Какие прогнозы в ближайшие года? Они, скорее всего, неутешительные. Стоит отметить определенные риски, фундаментальные факторы, которые вредят глобализации мировой экономики, и делает ее перспективу неутешительной. В свою очередь, неутешительная перспектива и мирового роста экономики. МВФ, ООН и другие рейтинговые агентства не говорят про это, но говорил ли кто-то о том, что будет в 2008 году? Основные риски мировой экономики такие:

1. Brexit – это ближайшая перспектива. Скорее всего, процесс выхода Великобритании с состава ЕС начнется в конце марта 2017 года. Кроме того, доступа к свободному рынку у Великобритании не будет по той причине, что она найдет новых своих торговых партнеров, к примеру, в лице США. Помимо этого, вряд ли этот процесс выхода страны с ЕС будет катастрофическим в плане экономики, но политически – это начало кризиса. Выход британцев с ЕС – это «плохой пример» для других стран Еврозоны.

2. Греция и ее долговой кризис. Дело в том, что запасы греков для выплат своих долгов вновь заканчиваются в периоде мая – июня 2017 года. Кроме того, у Греции долг по еврооблигациям в районе 71,6 млрд. евро, и ежегодно по ним начисляются 7,7%, что равно 5,5 млрд. евро процентов долга каждый год. [3] Вопрос о реструктуризации не стоит. О списание долгов по еврооблигациям также. Вопрос в том, что будет дальше, ведь эта ситуация может негативно сказаться на всей экономике Еврозоне, на курсе ее евро и так далее. [1]

3. Замедление темпов роста экономики Китая – это основной риск для мировой экономики. Темпы ее роста ключевой двигатель мирового роста экономики, но рано или поздно такие темпы закончатся, что создаст большие волнения на финансовых рынках. Примером может служить 24 августа 2015 года, когда лишь одни слухи о кредитном рынке страны привели к биржевой панике во всем мире, включая и ММВБ.

4. Трамп, увы, выступает основным риском для будущей глобализации мировой экономики, ведь произошла смена расстановки политической силы, и уже, в планах начать торговый протекционизм.

И возвращаясь к этому списку, мы видим, что радужные перспективы глобализации мировой экономики не такие, как бы нам хотелось их видеть. США уже начинает торговый протекционизм против Китая, введя импортную пошлину на автомобильные шины и задумываясь над ограничениях для металлургов и производителей солнечных батарей. Если говорить о странах Еврозоны, то ситуация идет к тому, что мы можем увидеть обратный процесс к расширению ее границ. И основное – это динамика финансовых рынков.

Чрезмерный спекулятивный рост американских фондовых рынков – опасность для всех мировых финансовых площадок. Интересно то, что до «Большой Депрессии» в 1929 году, ФРС не повышал ставки 8 лет, а в 2015 году, ФРС поднял впервые ставку за последние 9 лет. И стоит понимать, что текущая модель экономики зависит исключительно от настроения ее участников, которые имеют склонность к иррациональному мышлению и в случае рисков, вызывать панику, что чревато для перспективы мирового экономического роста, включая отдельные страны. Глобализация мировой экономики зависит от таких элементов: финансовые рынки, политические силы и иррациональное мышление людей. Если все это изменится, или что-то одно из них, то мы способны будем увидеть обратный процесс – деглобализацию.

 

Список литературы: 
1. Греция «Капут». TSI Analytics. [Электронный ресурс]: URL: https://tsianalytics.com/digest/gretsiya-kaput (дата обращения 15.02.2017).
2. Forbes. Валютные войны. [Электронный ресурс]: URL: http://www.forbes.ru/sobytiya-column/232157-valyutnye-voiny-v-chem-prichina (дата обращения 15.02.2017).
3. InsiderPro. 3 главных индекса США обновили рекорд. [Электронный ресурс]: URL: https://ru.insider.pro/topnews/2017-02-10/3-glavnyh-indeksa-rynka-ssha-o... (дата обращения 15.02.2017). 
4. TeleTrade. Комментарии Йеллен. [Электронный ресурс]: URL: http://www.teletrade.com.ua/analytics/news/3504179prichina (дата обращения 15.02.2017).