РОЛЬ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН В СОЗДАНИИ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
Конференция: XCVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Региональная экономика

XCVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
РОЛЬ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН В СОЗДАНИИ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
THE ROLE OF TOURIST AND RECREATIONAL AREAS IN CREATING A COMFORTABLE URBAN ENVIRONMENT
Alexey Petrov
Master's Student, Department of Management and Public Administration, Penza State University, Russia, Penza
Alexander Ostashkov
Candidate of Economics, Associate Professor, Penza State University, Russia, Penza
Аннотация. В статье автором определена роль туристско-рекреационных зон в создании комфортной городской среды. Также автором определено значение существования туристско-рекреационных зон.
Abstract. In the article, the author defines the role of tourist and recreational zones in creating a comfortable urban environment. The author also identified the problems and ways of developing tourist and recreational areas in creating a comfortable urban environment at the present time.
Ключевые слова: перспективы, комфортность, городская среда, туристско-рекреационные зоны, проблемы, природные ресурсы, конкуренция.
Keywords: prospects, comfort, urban environment, tourist and recreational areas, problems, natural resources, competition.
Глобальный процесс стремительного увеличения численности городского населения приводит к кардинальному преобразованию пространственной структуры мегаполисов и их территории. Городская среда в условиях интенсивной урбанизации должна отвечать требованиям цивилизации, гармонично сочетая в себе различные пространства, включая рекреационные зоны.
Современные зоны отдыха, включающие в себя инфраструктурные объекты для культурного досуга и активного туризма, стали важным элементом становления качественной городской среды. Они способны к значительному экономическому воздействию на развитие города, а также определяют качество жизни горожан, предоставляя жителям площадки для культурного отдыха, общения и обмена.
В данной статье рассматривается влияние развитых рекреационных зон на формирование эффективной городской структуры через призму экономических, социальных и экологических последствий, которые в последние десятилетия особенно утвердились в больших городах. Безусловно, интеграция туристической сферы, место которой отводится все большее значение в общем объеме поступлений в местный бюджет, в экономику современного города является фактором его экономического роста [1, с. 353].
Горизонтальное расширение и активное развитие туристической отрасли определяет необходимость создания разветвленной инфраструктуры взаимодействия различных отраслей экономики: общественного транспорта и связи, строительства и торговли, сельского хозяйства и производства, обеспечивающих эквивалентные потребности горожан и туристов.
Разработка формирования туристической инфраструктуры является сложным и многофункциональным процессом, требующим формирования и применения новых финансовых моделей для обслуживания рекреационной деятельности. Основаниями такой модели становятся многофункциональные новые направления: деловой, медицинский, этнический и др.
Сложные преобразования туристической системы на современном этапе имеют не только валовой размер инвестиций, действующих в ней, но и важнейшую задачу — повышение качества жизни населения. Этот ориентир выступает определяющим сигналом и фактором экономической политики как государства в целом, так и конкретного региона.
Туристско-рекреационные зоны — это специально отведенные территории для организации досуга и отдыха туристов. К ним могут относиться пляжи, культурные и исторические памятники, парки, набережные, спортивные комплексы, мероприятия массового характера. Привлекательные условия создания туристической инфраструктуры не только привлекают туристов в город, но и делают комфортным времяпрепровождение местных жителей.
Стоит подчеркнуть, что туристско-рекреационные зоны существенно способствуют привлечению туристов в городское пространство. Развитие инфраструктуры, строительство новых объектов сервиса и улучшение предлагаемых услуг способствуют увеличению туристического потока. Это, в свою очередь, приводит к дополнительному поступлению средств в местный бюджет, созданию новых рабочих мест, развитию малых форм бизнеса, активизации работы местного самоуправления [2, c. 323].
Развивая туристско-рекреационные зоны, местный бизнес получает дополнительные возможности – гостиницы, рестораны, кафе, магазины становятся потенциальными получателями дохода от туристов. Местное население в свою очередь может пользоваться услугами, которые предоставляет туристическая индустрия, что также ведет к росту их экономической активности.
Высокий уровень комфортности жизни в местных регионах определяется их высокоразвитыми туристско-рекреационными зонами. Такое направление требует значительных финансовых вложений, направленных на строительство и модернизацию городской инфраструктуры.
К числу таких мероприятий относятся строительство современного автодорожного комплекса, создание безопасной системы пешеходного движения, обустройство удобных остановок общественного транспорта. Важной задачей является благоустройство общественных пространств: парков, скверов, торговых площадей, фонтанов и т. п. Эксплуатация такой инфраструктуры существенно повысит уровень комфортности и общий высокий уровень жизни местного населения.
С точки зрения туристской индустрии значительная часть отдыхающего населения городов в данный момент не использует запланированные и созданные для этого туристско-рекреационные зоны, что неизбежно инициирует значительные изменения в социальной структуре городской среды, повышая ее общее значение для местного населения [3, с.190].
Создание туристско-рекреационных зон значительно повышает уровень жизни городского населения, предоставляя доступ к обширным зеленым зонам, обустроенным паркам, скамейкам, прудам и другим природным объектам, обладающим особенной привлекательностью для всех категорий населения. Все это, безусловно, способствует созданию прекрасных условий для физического и психического комфорта, а также общего уровня жизни городского населения.
В рекреационных зонах активно развивается экологическая культура. Мероприятия, проводимые здесь, направлены на формирование у отдыхающих рационального отношения к природе, прививание любви и заботы о зеленом мире, осознание личной ответственности за последствия на природный комплекс.
Данная работа по рекреационному использованию природных ресурсов обязательно должна основываться на целой системе принципов: строгой ориентации на функции устойчивого природопользования, включая разумное потребление ресурсов, минимизацию антропогенного воздействия на экосистемы, обеспечение комфортности жизни человека. Сюда же должно включаться не менее важное условие - обеспечение постоянного контроля за соблюдением экологических норм использования природных ресурсов рекреационных территорий при выполнении природоохранных мероприятий и правильного функционирования всех компонентов экосистемы.
