Статья:

Теневая экономика: проблема терминологии

Конференция: XIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Мировая экономика

Выходные данные
Диденко М.П., Доделия К.В. Теневая экономика: проблема терминологии // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XIX междунар. науч.-практ. конф. — № 7(19). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 10-18.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Теневая экономика: проблема терминологии

Диденко Мария Павловна
научный сотрудник, Институт стран Азии и Африки, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, РФ, г. Москва
Доделия Константин Владимирович
студент, Институт стран Азии и Африки, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, РФ, г. Москва

 

THE CHALLENGES OF DEFINING SHADOW ECONOMY

 

Maria Didenko

Researcher, Institute of Asian and African Studies, Moscow State University named after M.V.Lomonosov, Russia, Moscow

Konstantin Dodeliya

Student, Institute of Asian and African Studies, Moscow State University named after M.V.Lomonosov, Russia, Moscow

 

Аннотация. На данный момент нет четкого и общепринятого определения теневой экономики и метода ее подсчета. Существует множество подходов к описанию этого явления, и способов подсчета данной активности, однако сложно назвать лучшие, не проведя дополнительное исследование. Помимо этого, до сих пор существуют разногласия о том, какие факторы больше всего влияют на возникновение теневой экономики. В статье систематизируются термины, имеющие отношение к теневой экономике.

Abstract. There is no exact and universally accepted definition or method of measuring shadow economy. Nowadays both are plenty and there is no easy way to determine which are the best. To complicate matters there is no consensus on what propels the existence of shadow economy the most. In this article the authors attempt to systemize available definitions concerning this part of economy.

 

Ключевые слова: теневая экономика; неформальная экономика; криминальная экономика; неформальный сектор; дуальная экономика.

Keywords: shadow economy; informal economy; criminal economy; informal sector; dual economy.

 

Теневая экономика стала одной из самых обсуждаемых проблем в современной экономической науке. Проведено множество исследований, которые ставили перед собой цель дать универсальное определение данному понятию (исследование теневой экономики города в Марокко К. Гиртца [8, с. 28-32], изучение теневой экономики Ганы К. Харта [4]). Но до сих не существует общепризнанного терминологического аппарата, а также концептуальной составляющей «теневой экономики». Перед учёными по-прежнему стоят вопросы: что такое теневая экономика, каковы причины ухода экономических агентов в тень, что можно назвать полными синонимами этого термина? В начале каждого практического исследования утверждается, каким определением будет пользоваться автор, и соответственно, все результаты работы получаются достаточно специфичными, но не универсальными. Сказывается и тот факт, что теневая экономика имеет множество национальных вариаций. В данной статье авторы постараются систематизировать разные подходы к определению понятия теневой экономики.

Стоит разделять такие термины, как неформальный сектор, нефор­мальная экономика и теневая экономика. Чтобы вплотную подойти к определению понятия теневой экономики, следует проанализировать первые два термина. Впервые термин «неформальный сектор» был введен благодаря множеству исследований, посвященных развиваю­щимся странам. В этих странах большие группы людей боролись за выживание, что заставило их «уйти в тень» из-за отсутствия возможности существовать в рамках формального сектора. Таким образом неформальный сектор экономики увеличился в масштабах: теперь в нем были свои условия труда, все отношения между участниками стали персонифицированными. Разные исследователи вводили разную терминологию, что позволило в итоге вывести общий термин «неформального сектора». В XX веке Д. Бойк применил поня­тие дуальной экономики, которая была характерна развивающимся странам [6]. Понятие «дуальной экономики» не совсем синонимично с неформальным сектором. Феномен дуализма подразумевает наличие двух больших секторов (традиционного и промышленного), но не подразумевает неформальных отношений. Скорее потенциальность “ухода” из формального сектора велика при наличии дуализма экономики. К. Гиртцу потребовалось два понятия, которые, по его мнению, наиболее полно характеризовали бы сектор, не подчиняю­щийся формальным правилам. Он ввел понятия «базарной» (“bazaar”) экономики и экономики с ориентацией на фирменное устройство [7]. Однако К. Харт отметил, что особую важность для населения приобретает желание увеличить свои доходы, а соответственно те, кто не может это делать в формальном секторе, ищет другие (неформальные) пути реализации своей цели [4]. Стоит отметить, что исследования приведенных выше ученых относятся лишь к странам третьего мира. Это не позволяет сформировать универсальное опре­деление «неформального сектора». К. Гиртц посвятил своё исследование экономике маленького города в Марокко [8], К. Харт – экономике Ганы. К. Гиртц и К. Харт фактически разъединили понятие формальности и неформальности, неформальный сектор противопоставлен формаль­ному и не связан с ним (о чем можно предположить с условием использования данных понятий по отношению к странам третьего мира).

Невозможно не заметить использованные учеными критерии сравнения формального и неформального секторов (технологии, капитал, условия входа и т. д.). Проанализировав данные критерии и работы по сопряженным с экономикой науками (социология, политология и т. п.), ученые выделили два подхода к определению неформального сектора: в первом акцентируется внимание на высоких издержках предприятий по производству товаров, а во втором – на законности деятельности предприятий в глазах государства и их взаимодействии. Значит, либо предприятия снижают издержки производства, уходя в неформальный сектор, либо нарушают закон вследствие невозможности иного способа ведения своей деятельности или, по мнению этих предприятий, из-за несоответствия закона реалиям/желаниям производителя. Так как масштаб деятельности неформальных предприятий мал, то зачастую неформальную деятельность приравнивают к деятельности малых предприятий, которые были образованы вследствие специфики экономики страны, в которой они возникли.

Данное описание неформального сектора было достаточно однобоким, ведь как было сказано в начале, исследования проводились по странам третьего мира. А как же быть с остальными странами? В связи с ограниченностью подхода к определению неформального сектора малыми предприятиями, которые помогали выживать людям, не ужившимся в формальном секторе, были проведены исследования в развитых странах, которые должны были позволить расширить определение неформального сектора. В итоге, как отмечает Барсукова, появилось множество исследований, которые не только дополнили понятие неформального сектора, а даже наоборот, позволили разделить два термина: неформальный сектор и неформальная экономика [1, с. 26]. После проведения исследований в развитых странах выяснилось, что новый термин «неформальная экономика» более широко описывает процессы, не связанные с формальным сектором, нежели понятие «неформальный сектор», поскольку последний подразумевает лишь определенную деятельность экономических агентов. Неформальная экономика, в свою очередь, представляет из себя «многообразие качественно разнородных видов деятельности, полностью или частично не подчиненных формальным нормам хозяйствования, не подкрепленных контрактами и не фиксируемых статистическим учетом» [1, с. 26]. Такое понимание неформальности в экономике позволяет более обширно посмотреть на процессы, происходящие в отдельных странах и мировой экономике в целом, позволяет с определенной долей погрешности унифицировать подходы к изучению данного понятия.

Приведем пример. Основываясь на факте, что в неформальный сектор входят только малые предприятия, которые могут нарушать закон, проводя свою экономическую деятельность, то как быть с теми предприятиями, чьи размеры производства заметно превышают объемы выпуска продукции малых предприятий? Ведь подобные большие частные компании тоже могут нарушать закон с целью сократить издержки производства и тем самым увеличить прибыль. Или к какому сектору отнести отношения между людьми на безвозмездной основе? Как отмечает в своей книге Барсукова С.Ю., «неформальную экономику конституирует несоблюдение или уход от формальных правил экономического поведения, будь то коммерческое лицензирование и регистрация, трудовые контракты, процедура кредитования, социальное страхование и т. п.» [1]. Этим определением и будем руководствоваться, анализируя подобные хозяйственные виды деятельности, ведь именно оно подразумевает наличие многообразия видов деятельности, которые полностью (либо частично) не соот­ветствуют формальным правилам ведения экономической деятельности.

Теперь стоит перейти непосредственно к тому, что входит в понятие неформальной экономики, какие структурные компоненты (назовем их секторами) позволяют нам дать именно такое определение данному явлению. Обратимся к таблице 1.

Таблица 1.

Секторы неформальной экономики

НАЗВАНИЕ СЕКТОРА

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Домашняя экономика.

Производство товара для себя.

Коммунальная экономика.

Безвозмездная деятельность на благо общества.

Незримая экономика
(underground economy).

Противоправная деятельность, направленная на уход от налогов.

Источник: [9]

 

В данной классификации подпольная экономика делится на три вида: деятельность зарегистрированных фирм, скрывающих часть своей прибыли для ухода от налогов, деятельность экономических агентов, заключивших контракт с компанией и работающих дома, а также деятельность, законодательно не зарегистрированная, ориентированная на конкретного потребителя и не противоправная. Ниже представлена одна из иностранных классификаций [12]. Она выглядит так:

A.   формальная экономика;

B.   теневая экономика:

·      черная (преступная деятельность, уход от налогов);

·      экономика домохозяйств.

Важно отметить, что по сравнению с предыдущей классификацией, сектор, не связанный с формальным, разделен на две составляющие строго по принципу нарушения закона, тогда как первая типология не проводит определенную четкую границу между своими подсекторами.

По иной типологии неформальная экономика делится на 5 секторов [10]:

А) социальная экономика;

Б) сектор, производящий товары для самообеспечения;

В) производство запрещенного законом продукта;

Г) скрытая деятельность регистрируемых предприятий;

Д) скрытая деятельность подпольных предприятий;

При этом основное различие между двумя последними секторами скорее юридическое. Данная типология учитывает наличие незаконной деятельности на предприятии, являющимся частью формального сектора, тогда как предыдущие такой параллели не проводят. В первой классификации присутствует похожая попытка выделить данное явление (первый тип подпольного сектора), но выделение нечеткое. Также Барсукова приводит в пример отечественную типологию, «которая картографирует неформальную экономику по степени легальности» [2, с. 31]. Так выделяются:

А) “белые рынки” (легальная неофициальная деятельность, не при­носящая ущерб другим экономическим агентам);

Б)  “розовые рынки” (отсутствие законодательства в определенной сфере деятельности, позволяющее компаниям вести свою политику, которая несёт ущерб другим агентам; например – развитие монополий при отсутствии антимонопольного законодательства);

В) “серые рынки” (нелегальное производство легального товара);

Г)  “черные рынки” (преступная деятельность). [2, с. 31]

Данный подход характеризуется тем, что строится на базе легальности неформальной экономической деятельности. Он более детально описывает возможные варианты поведения экономического агента в условиях конкретных рынков. Такого не замечалось в преды­дущих классификациях.

На основе указанных выше данных, можно утверждать, что нефор­мальная экономика имеет весьма сложную структуру. Необходимо заметить, что анализ типологий следует из структурного подхода к описанию неформальной экономики. Основные подходы к описанию неформальной экономики представлены ниже в таблице 2.

Таблица 2.

Подходы к описанию неформальной экономики

ПОДХОДЫ

ОПИСАНИЕ

Структурный

·   «…рассматривает неформальную экономику как совокупность сегментов, не регулируемых формальными нормами, то есть расположенных за пределами формальной экономики» [2, с. 14];

Статистический

·   подразумевает анализ эмпирических данных/ статистики предприятий для последующего преобразования их в теоретическую часть исследования [2, с. 17];

Институциональный

·   дает представление о моделях поведения людей «как способов разрешения жизненных коллизий» наряду с писанными законами, регули­рующие формальный сектор экономики [2, с. 17].

Источник: [2]

 

Почти в каждой из представленных выше типологий неформального сектора присутствуют понятия «теневая экономика» и «криминальная экономика». Напрашивается вывод, что данные термины более узкие по своему содержанию и имеют свои специфические особенности, и их нельзя использовать как синонимы к терминам «неформальный сектор» и «неформальная экономика». Более того, теневая экономика является частью неформальной так же, как и криминальная, хотя это два разных вида деятельности.

Итак, неформальная экономика частично или полностью не соблю­дает формальные правила, а значит любая деятельность в данном ключе лежит «вне» закона или осуществляется «вопреки» закону [1, с. 35]. Любая деятельность вопреки закону делится на теневую и криминальную экономику, а любая деятельность вне закона делится на социальную сеть и домохозяйство (часть продукции, предназначенная для внутреннего потребления (в семье) – домохозяйство, а каналы, по которым распределяется продукция, предназначенная для распределения между другими экономическими агентами на основе дара, - социальная сеть). Рисунок ниже наглядно иллюстрирует вышесказанное.

 

Рисунок 1. Неформальная экономика

Источник: [1, с. 37]

 

Теневая экономика отличается от криминальной тем, что товар, который производится теневой деятельностью, не запрещено произ­водить. Противоправным является сам процесс производства продукта. «Соответственно теневую экономику пытаются легализовать, создать приемлемые условия ее формализованной игры с государством, местной властью, профессиональными сообществами и т. д.» [1, с. 36]. Криминальная экономика производит товар или услугу, чей выпуск запрещен законом. Значит, криминальную экономическую деятельность стараются пресекать. Как отмечает В.Ю. Буров в своей статье, «теневая экономическая деятельность может изучаться либо на стадии производства (границы производств товаров и услуг), либо на стадии образования и распределения доходов (общие границы производства)» [3]. Несколько другое определение дают в своей книге Фридрих Шнайдер и Колин Уильямс, ссылаясь на П. Смита, который определял теневую экономику как «производство товаров и услуг, будь оно законное или незаконное, которое не зафиксировано в ВВП… Теневая экономика включает неопубликованный доход от легальных товаров и услуг, будь то денежные или бартерные транзакции – и поэтому включает в себя все производственные виды экономической деятельности, которые, как правило, облагаются налогом» [11, с. 23-24]. Значит, сум­мируя два определения, основные критерии, которым соответствует теневая экономика, – нарушение закона в процессе производства товаров и услуг, производство, сокрытое от налогов, и отсутствие в официальной статистике некоторых экономических операций. На этих критериях основаны 4 подхода к изучению теневой экономики [5, с. 14-15]:

1.    юридический (осуществляемая противоправная деятельность);

2.    экономический (уход от налогов);

3.    учетно-статистический (отсутствие в официальной статистике некоторых экономических операций);

4.    комплексный (комбинация и взаимодействие всех вышеуказан­ных факторов).

Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод о том, что весьма сложно подобрать точное определение для теневой эконо­мики. Проблема заключается не только в самой формулировке и поиске нужных слов, но и в систематизации и иерархическом выстраивании целого ряда смежных понятий. Проведённый анализ литературы показал, что ключевым термином является неформальная экономика: её определение выглядит достаточно чётко и универсально, а на его основе выводятся различные классификации, позволяющие выявить область теневой экономики. Тем не менее остаются другие проблемы терминологии, как, например, тот факт, что в разных странах под теневой экономикой традиционно понимаются разные виды активности. Ослож­няет ситуацию и то, что предлагаемые подходы к изучению теневой экономики зачастую затрагивают лишь один из аспектов проблемы, таким образом исключая возможность выдвижения комплексного определения понятия.

 

Список литературы:
1. Барсукова С.Ю. Неформальная экономика. Экономико-социологически анализ, 2004.
2. Барсукова С.Ю. Неформальная экономика: от чтения к пониманию, или неформальная экономика в зеркале книг.
3. Буров В.Ю. Существующие проблемы изучения теневой экономики // Вестник-экономист, № 1, 2011.
4. Харт К. Неформальные доходы и городская занятость в Гане // Неформальная экономика: Россия и мир / Под ред. Т. Шанина. М.: Логос, 1999.
5. Черемисина Н.В. Статистическое измерение теневой экономики: региональный аспект. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук, 2007.
6. Boeke J. Economics and Economic Policy of Dual Societies. N.Y., 1953.
7. Geertz C. Peddlers and Princes: Social Change and Economic Modernization in Two Indonesian Towns. Chicago: University of Chicago Press, 1963.
8. Geertz C. The bazaar economy: information and search in peasant marketing // American economic review, 1978, 28-32.
9. Gershuny J. Social Innovation and the Division of Labour. Oxford: Oxford University Press, 1983.
10. Mattera P. Off the Books. The Rise of the Underground Economy. L.; Sydney: Pluto Press, 1985.
11. Schneider F., Williams C., The shadow economy, 2013.
12. Smith S. Britain’s Shadow Economy. Oxford: Oxford University Press, 1986.