Статья:

Аварии. Понятие, причины, меры по предотвращению

Конференция: XLV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Менеджмент

Выходные данные
Пылаева Н.А., Яковлев А.В. Аварии. Понятие, причины, меры по предотвращению // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XLV междунар. науч.-практ. конф. — № 12(45). — М., Изд. «МЦНО», 2020. — С. 22-26.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Аварии. Понятие, причины, меры по предотвращению

Пылаева Наталья Александровна
студент, Государственный университет морского и речного флота имени С.О. Макарова РФ, г. Санкт-Петербург
Яковлев Алексей Владиславович
канд. тех. наук, доцент, Государственный университет морского и речного флота имени С.О. Макарова РФ, г. Санкт-Петербург

 

ACCIDENTS. DEFINITION, CAUSES, PREVENTIVE MEASURES

 

Natalia Pylaeva

Student, State University of Marine and River Fleet named after S.O. Makarov, Russia, Saint Petersburg

Alexey Yakovlev

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, State University of Marine and River Fleet named after S.O. Makarov, Russia, Saint Petersburg

 

Аннотация. В статье раскрыто понятие аварии, определены основные причины их возникновения, указаны меры по их предотвращению.

Abstract. The article reveals the concept of an accident, identifies the main causes of their occurrence, indicates measures to prevent them.

 

Ключевые слова: аварии; несчастные случаи; причины; меры предотвращения.

Keywords: accidents; accidents; causes; prevention measures.

 

В ритме повседневной жизни человек направляет большие усилия для создания комфортных условий среды своего обитания. Но вся эта деятельность имеет и обратные стороны. Непредвиденные последствия вызывает развитие науки и техники. Порой двигатели научно-технического прогресса создают колоссальные угрозы для жизни и здоровья людей. С каждым годом увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и аварий, которые могут принести значительный ущерб не только зданиям, сооружениям, дорогостоящему оборудованию, но и жизни и здоровью людей, что невозможно измерить никакими материальными благами.

В первую очередь необходимо дать определение самому понятию «Авария». И так, аварией называется опасное событие создающее угрозу для жизни и здоровья людей в результате разрушения зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, а так же причиняет тот или иной вред окружающей среде. Опираясь на литературные источники все аварии делятся на две категории.

К первой категории относят аварии, которые привели к одному из таких последствий:

  • погибло 5 и больше или травмировано 10 и больше лиц;
  • произошел выброс ядовитых, радиоактивных, биологически опасных веществ за санитарно-защитную зону объекта ;
  • увеличилась предельная концентрация загрязняющих веществ в окружающей среде более чем в 10 раз;
  • разрушены здания, сооружения или их основные конструкции, что создало угрозу для жизни и здоровья людей;
  • полностью разрушено и вышло из строя оборудование, оснащение, что создало угрозу для жизни и здоровья людей [2].

Ко второй категории относят аварии, которые привели к одному из таких последствий:

  • погибло до 5 или травмировано до 10 лиц;
  • повреждены здания, сооружения или их основные конструкции, что создало угрозу для жизни и здоровья людей.
  • повреждено оборудование, оснащение и остановлена работа объекта, здания и сооружения повреждений не получили [2].

С точки зрения международного стандарта, Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья OHSAS 18001:2007 под аварией понимается инцидент. Инцидент, событие, связанное с выполнением работы, в ходе или в результате которого возникают или могут возникнуть травма и иное ухудшение состояния здоровья (независимо от их тяжести) или смерть [3].

В свою очередь инциденты подразделяются на 3 группы, а именно:

  1. Несчастный случай- это инцидент, который привел к травме, ухудшению состояния здоровья или смерти.
  2. Инцидент, который не привел к возникновению травмы, ухудшению состояния, здоровья или смерти, может также называться "почти произошедшим инцидентом", "почти случившимся инцидентом", "предпосылкой к инциденту" или "опасным происшествием".
  3. Аварийная ситуация является частной разновидностью инцидента [3].

Выделить основные причины способствующие возникновению и развитию аварий помогает анализ произошедших аварий на аналогичных объектах. Причины их возникновения можно разделить условно на три группы, а именно:

  • отказы оборудования (коррозия; физический износ; механические повреждения; ошибки при проектировании и изготовлении – раковины, дефекты в сварных соединениях; усталостные эффекты металла, не выявленные при освидетельствовании; нарушение режимов эксплуатации – переполнение емкостей, превышение давления) [4];
  • ошибки персонала (ошибки при подготовке оборудования к ремонту, проведении ремонтных и профилактических работ; ошибки при пуске и останове оборудования; ошибки при локализации аварийных ситуаций) [4];
  • нерасчетные внешние воздействия природного и техногенного характера (штормовые ветра и ураганы, снежные заносы, ливневые дожди, грозовые разряды, механические повреждения, диверсии) [4];

Все аварийные ситуации, которые могут возникнуть на предприятии или же в структурном подразделении изучаются, после чего составляется план противоаварийных тренировок, и соответственно далее проводятся сами тренировки по типовому сценарию.

Соблюдение установленного законодательством порядка расследования и учета аварий, а также своевременное выполнение мероприятий по устранению причин, которые вызвали аварию, осуществляет руководитель предприятия, структурного подразделения и службы по охране труда. 

Нужно отметить, что деятельность охраны труда и промышленной безопасности  направлена на защиту:

  • жизни и здоровья персонала предприятия;
  • имущества организации;
  • окружающей природной среды от вредных и опасных факторов, которые всегда присутствуют  при авариях на ОПО.

К основным задачам производственной безопасности относят:

  • Предотвращение аварий
  • Минимизация ущерба
  • Ликвидация последствий аварии и компенсация ущерба.

Решение данных задач основывается  на законодательных и нормативных актах. Государственные нормативные требования охраны труда устанавливают правила, процедуры и критерии, которые направлены на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. В данных законодательных и нормативных актах сформулированы основные требования промышленной безопасности, а так же обозначены и сами механизмы для обеспечения безопасности персонала. Борьба с авариями, и соответственно с несчастными случаями, подразумевает работу на опережение. Необходимо обеспечить каждое структурное подразделение предприятия функционирующими приборами контроля за производственными процессами, в том числе и аппаратуры видеонаблюдения, оповещения, связи и поддержки неотложных действий.

Каждый опасный производственный объект должен быть полностью готов к осуществлению всех необходимых мер и действий по локализации и ликвидации последствий возникшей аварии. Ни в коем случае нельзя забывать о постоянном и непрерывном обучении работников предприятия действиям в случае возникновения аварийной ситуации, что существенно снизит травматизм, панику, гибель людей. Обслуживание опасного объекта должно осуществляться  профессиональными аварийно-спасательными службами. Необходимо постоянное осуществление производственного контроля за соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности на предприятии. Проведение регулярных ППО и ППР оборудования, так же существенно снизят риски возникновения аварий и несчастных случаев.

На каждом предприятии, не зависимо от сферы деятельности, должны быть просчитаны возможные риски. Если же риск невозможно совсем ликвидировать, нужно просмотреть все возможные варианты по его снижению. Необходимо ввести страхование рисков.

Промышленная безопасность и охрана труда тесно взаимосвязаны. Они всецело обеспечивают сохранение жизни, здоровья и безопасности работников. Основная цель промышленной безопасности — предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах, а основная цель охраны труда — сохранение жизни и здоровья работников.

В заключении хочется сказать, что каждый работник должен ценить не только свою жизнь, но и жизнь окружающих его коллег.

 

Список литературы:
1. Сборник основных нормативных и правовых актов по вопросам ГО и ЧС.- ООО «Профпринт» 2004г.-157с.
2. В.П. Быстрое - Охрана труда. Справочное пособие для руководителей предприятий, учреждений, организаций, лечебных и учебных заведений. - С, мсп «Ната» 2007 -  500с.
3. ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования
4. Медведев, В.Т. Охрана труда и промышленная экология / В.Т. Медведев. - М.: Academia, 2017. - 304 c.