Статья:

Современное состояние и перспективы развития отрасли растениеводства в Пензенской области

Конференция: XLV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Региональная экономика

Выходные данные
Дадахаджиева Е.М., Тарасова Т.В. Современное состояние и перспективы развития отрасли растениеводства в Пензенской области // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XLV междунар. науч.-практ. конф. — № 12(45). — М., Изд. «МЦНО», 2020. — С. 37-43.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Современное состояние и перспективы развития отрасли растениеводства в Пензенской области

Дадахаджиева Екатерина Михайловна
магистрант, Пензенский государственный технологический университет, РФ, г. Пензы
Тарасова Татьяна Викторовна
канд. экон. наук, доцент, Пензенский государственный технологический университет, РФ, г. Пензы

 

CURRENT STATE AND PROSPECTS FOR DEVELOPMENT OF THE CROP SECTOR IN THE PENZA REGION

 

Ekaterina Dadakhadzhieva

Master student, Penza State Technological University, Russia, Penza

Tatiana Tarasova

Cand. econom. Sciences, associate professor, Penza State Technological University, Russia, Penza

 

Аннотация. В статье рассмотрены современные направления развития растениеводства в Пензенской области, проведен анализ основных показателей и тенденций отрасли, определены возможные перспективы.

Abstract. The article considers current trends in crop production development in the Penza region, analyzes the main indicators and trends of the industry, and identifies possible prospects.

 

Ключевые слова: растениеводство; Пензенская область; сельское хозяйство; сельхозпродукция; сельхозпредприятия.

Keywords: crop production; Penza region; agriculture; agricultural products; agricultural enterprises.

 

Важный фактор обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса региона состоит в наличии необходимого ресурсного потенциала, оценка которого позволяет получить объективную информацию для построения стратегии его дальнейшего развития.

От состояния растениеводства зависит производство всех других видов продукции агропромышленного комплекса региона: развитие животноводства, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции. Иначе не может быть достигнута устойчивость функционирования сельскохозяйственных организаций.

Продукция растениеводства составляет преобладающую долю сельского хозяйства Пензенской области. Согласно данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области, в 2019 г. доля растениеводства (в стоимостном выражении) составляла 62,1% от общего объема произведенной сельскохозяйственной продукции в области. Основными видами продукции растениеводства являются зерновые и масличные культуры, сахарная свекла, продукция овощеводства и картофель. На рисунке 1 отражена динамика валового сбора основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий за пятилетний период с 2015 г. по 2019 г.

 

Рисунок 1. Динамика валового сбора продукции растениеводства в Пензенской области, 2015-2019 гг., тыс. ц [4]

 

За период исследования достигался различный объем сбора продукции растениеводства. Нельзя сказать, что по какому-либо из его видов достигнуто стабильное увеличение. Например, наиболее высокие результаты сбора зерна были получены в 2017 г., а сахарной свеклы подсолнечника – в 2019 г. Стабильную тенденцию снижения валового сбора необходимо отметить по овощам в целом: с 1949 тыс. ц в 2015 г. до 1408 тыс. ц в 2019 г.

Следует отметить, что в 2019 г. продукции отрасли растениеводства было реализовано на сумму 53906,36 млн руб., что на 12471 млн руб. выше уровня 2018 г. (рис. 2). В сопоставимых ценах разница составила 111,3%.

 

Рисунок 2. Динамика объема реализации продукции растениеводства Пензенской области в сопоставимых ценах, 2017-2019 гг. [4]

 

Несмотря на сокращение количества сельскохозяйственных организаций в последние годы наблюдается динамика увеличения посевных площадей, (рис. 3) что свидетельствует о процессе олигополизации рынка.  На фоне сокращения количества продавцов, происходит снижение конкуренции, растет чувствительность компаний к политике ценообразования друг друга.

 

Рисунок 2. Динамика посевных площадей Пензенской области, тыс. га [3; 1]

 

Также важное значение имеет урожайность сельскохозяйственных культур, динамика которой отражена на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйствах Пензенской области, ц/га [4]

 

В 2019 году по состоянию на 31 августа – аграрии области намолотили 1 млн 619,2 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 24 ц/га. По оперативной информации районных агрономических служб в 2020 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 2 млн 773,7 тыс. тонн. При этом средняя урожайность превысила 39 ц/га. В Пензенской области наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых в 49 ц/га отмечается в сельхозпредприятиях Башмаковского и Бековского районов, 45 ц/га получено в хозяйствах Спасского и Каменского районов.

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области ежегодно проводятся работы по апробации и регистрации посевов сельскохозяйственных культур. Сортовая оценка посевов необходима для определения сортовой чистоты культурных растений, засоренности трудноотделимыми культурными и сорными растениями, установления наличия злостных и ядовитых сорняков, степени поражения посевов болезнями. В 2020г. площадь апробации осталась на уровне 2019 года и составила 154,4 тыс. га, из них 6,4 тыс. га отнесены к категории ЭС (элитные). Основная доля апробируемых и регистрируемых площадей приходится на озимые и яровые зерновые культуры (70%), причем неоспоримый лидер – озимая пшеница, которая занимает 35% от всех сортовых площадей.

Следует отметить, что эффективность отрасли растениеводства в значительной мере зависит от имеющихся материально-технических ресурсов сельскохозяйственных организаций. Динамика данных по этому показателю приведена на рисунке 4.

Приведенные данные свидетельствуют об отрицательной динамике показателя наличия сельхозтехники за анализируемый период по многим ее видам, кроме жаток валковых, комбайнов зерноуборочных, свеклоуборочных машин и дождевальных и поливных машин и установок, по котором за последние пять лет достигнут рост.

 

Рисунок 4. Обеспеченность сельскохозяйственных организаций Пензенской области техникой, шт. [3]

 

При уменьшении количества сельскохозяйственной техники и увеличении площади посевов происходит рост нагрузки на единицу техники, что приводит к ускорению физического устаревания мощностей, в результате могут расти издержки и затраты труда на производство единицы продукции, а также ухудшаться качество и конкурентоспособность продукции растениеводства.

Таким образом, общая ситуация, сложившаяся на настоящий момент в отрасли растениеводства Пензенской области, имеет как положительные, так и отрицательные тенденции. В качестве перспективы развития отрасли возможно использование новых технологий выращивания, повышающих общую урожайность и качество получаемой продукции. Например, использование интенсивной технологии выращивания, которая направлена на достижение эффективного использования комплекса всех факторов, которые определяют формирование урожая сельскохозяйственных культур и его качество: обработку почвы, систему удобрений, севооборот, интегрированную систему защиты растений при помощи агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.

 

Список литературы:
1. Компании Пензенской области. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.spark-interfax.ru/statistics/region/56000000000.
2. Открытые данные Пензенской области. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pnzreg.ru/opendata/.
3. Пензастат. Официальная статистика. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pnz.gks.ru.
4. Пензенская область в цифрах. 2019: Крат. стат. сб./Пензастат. – 2019. – 300 с.