Цифровые валюты центральных банков как новый этап эволюции электронных денег
Конференция: XLVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Финансы, денежное обращение и кредит
XLVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Цифровые валюты центральных банков как новый этап эволюции электронных денег
Аннотация. Проанализированы предпосылки возникновения централизованных цифровых валют центральных банков в контексте основных этапов эволюции электронных денег. Рассмотрена актуальность вопроса о создании цифровых валют для центральных банков. Дана оценка основных проблемных вопросов введения цифровых валют центральных банков в обращение.
Ключевые слова: центральные банки, электронные деньги, криптовалюты, цифровые валюты центральных банков.
Примерно с начала 20 ст., с момента появления института центральных банков, экономические отношения в мировом хозяйстве обслуживались в основном фиатными деньгами, которые эмитировались централизованными банковскими системами, в значительно мере - в процессе кредитования. Начиная с 1990-х гг. с развитием информационно-коммуникационных технологий, конкуренцию официальным фиатным деньгам в сфере обслуживания платежей и расчетов начали создавать частные электронные деньги, эмитируемые за пределами централизованных банковских систем.
С 2010-х гг. возникла принципиально-новая форма частных цифровых валют - криптовалюты, обладающая особыми характеристиками и, в частности, таким свойствами как децентрализованная эмиссия и обращение основе технологий блокчейн. Низкие транзакционные издержки, отсутствие необходимости в банковских посредниках при совершении операций, а также растущая рыночная капитализация, способствовали стремительному росту количества криптовалют и масштабов операций с ними. Одной из последних новаций в сфере обращения криптовалют можно считать появление так называемых «стейблкоинов» (англ. - stablecoins), стоимость которых привязана к официальным валютам или к реальным либо финансовым активам, что снижает волатильность рыночных курсов стейблкоинов, которая исключительно велика для «обычных» криптовалют. Относительная стабильность курсов, отсутствие препятствий для использования в международных расчетах, и гораздо бóльшая потенциальная ликвидность, существенно расширяют потенциал стейблкоинов как средства расчетов [2].
Стремительный рост количества частных криптовалют и их возрастающее использование в сфере расчетов - создает потенциальные риски для монетарной политики центральных банков, которая в современных условиях выступает важнейшим механизмом регулирования национальных экономик. В основе монетарной политики, помимо монополии центральных банков на эмиссию денежной базы - спрос на фиатные деньги, создаваемые банками, в том числе - для использования в качестве средства расчетов. Криптовалюты такой спрос - размывают. Ограниченная возможность государств по контролю за обращением криптовалют, делает их весьма удобным средством обслуживания теневых операций. Кроме того, по своей сути, криптовалюты - это обязательства частных эмитентов, выполнение этих обязательств никем не гарантируется.
Учитывая эти обстоятельства, большинство центральных банков развитых и развивающихся стран мира, начиная примерно с 2017-2018 гг. активно прорабатывают вопросы введения в обращение собственных цифровых валют, что должно позволить сохранить существующий контроль со стороны центральных банков над денежно-кредитной сферой [6]. В обзорах Банка международных расчетов 2020-2021 гг. по вопросам внедрения цифровых валют центральных банков отмечается, что такого рода проекты имеют до 80% центральных банков мира. По состоянию на начало 2021 года уже имеются примеры фактического выпуска такого рода валют в обращение, а именно - Сингапур, Китай и Багамы, ранее проект по выпуску цифровой валюты центрального банка пыталась реализовать Венесуэла. В ближайшие три года, по оценкам Банка международных расчетов, цифровые валюты могут выпустить в обращение центральные банки стран, на которые приходится четвертая часть населения мира [3; 5].
Центральными банками рассматривается возможность введения в обращение цифровых валют двух разновидностей: розничной, которая представляет собой аналог существующих наличных денег, и оптовой - которая должна использоваться в межбанковских расчетах. До настоящего времени все существующие примеры фактической эмиссии цифровых валют центральных банков касались выпуска цифровой наличности [5].
С одной стороны, цифровые валюты центральных банков обладают несомненными преимуществами. Они имеют несопоставимо более низкие транзакционные издержки, а также обеспечивают высокую скорость проведения операций. Перевод обращения наличных в цифровую плоскость с использованием технологий блокчейн, позволяет центральным банкам, а значит - государству, напрямую контролировать их обращение, что существенно сокращает возможности по использованию наличных для расчетов в теневом секторе экономики. Помимо прочего, через выпуск такого рода цифровых валют центральные банки смогут контролировать целевое использование средств, предоставляемых банкам в рамках государственных программ стимулирования экономик. Этот вопрос является весьма актуальным в свете того, что попытки центральных банков развитых стран мира стимулировать экономики через эмиссионные инструменты в рамках программ количественного смягчения после 2008 года - не привели к восстановлению роста мировой экономики. Эмитируемые средства преимущественно не попадали в реальный сектор, а обращались в финансовом контуре мировой экономики.
Однако с другой стороны, планы по введению цифровых валют центральных банков вызывают ряд вопросов. В части, касающейся, розничных цифровых валют, основными вопросами являются отсутствие у них такого свойства как анонимность, а также потенциальная неготовность значительной части населения к их использованию [1; 4]. В отношении оптовых цифровых валют центральных банков основной вопрос - в построении будущей архитектуры их эмиссии и в том, какую роль в этом механизме будут играть банки [4].
Однозначных вопросов на эти ответы пока - нет, однако, как представляется, сама работа центральных банков по развитию инфраструктуры и проработке технических аспектов эмиссии цифровых валют, безусловно, полезна, особенно в контексте развития цифровой и новой экономики.