Статья:

Проблемы развития человеческих ресурсов образовательных организаций в условиях цифровизации образования

Конференция: XLVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Экономика труда

Выходные данные
Кочубей Н.В., Кулагина О.В. Проблемы развития человеческих ресурсов образовательных организаций в условиях цифровизации образования // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XLVIII междунар. науч.-практ. конф. — № 3(48). — М., Изд. «МЦНО», 2021. — С. 57-61.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы развития человеческих ресурсов образовательных организаций в условиях цифровизации образования

Кочубей Наталья Васильевна
студент, ФГБОУ ВО Приамурский Государственный университет имени Шолом-Алейхема, РФ, г. Биробиджан
Кулагина Ольга Владимировна
канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО Приамурский Государственный университет имени Шолом-Алейхема, РФ, г. Биробиджан

 

Аннотация. В данной статье выявлены проблемы развития человеческих ресурсов образовательных организаций Еврейской автономной области в условиях ускоренного перехода к цифровизации образования в период пандемии. Система образования должна отвечать новым вызовам, содействовать всестороннему развитию обучающихся, готовить компетентные кадры для цифровой экономики Драйвером цифровой трансформации системы образования должно стать повышение мотивации граждан к принятию активного участия в изменениях, а также стимулированию работодателей к содействию реализации данной программы.

 

Ключевые слова: человеческие ресурсы; цифровизация образования.

 

Цифровая экономика требует переосмысления подходов к развитию потенциала человека. Необходимость реагировать на перенасыщенное и стремительно обновляющееся информационное пространство, систематизировать окружающую человека информацию, выбирать наиболее важную и переводить ее в знания определяет потребности развития непрерывного образования в новых направлениях.

В настоящее время происходит глубокая трансформация всех сфер жизнедеятельности общества, в том числе и системы образования. Изменения происходят в направлении цифровизации – актуальной тенденции современного образовательного пространства. Однако единой трактовки понятия цифровизации пока нет, следовательно, цифровизация происходит в ситуации понятийной неопределенности.

В данной статье автор придерживается определения М.А. Маниковской: «Цифровое образование – это образовательная деятельность, основанная на цифровых технологиях. Она полагает цифровую образовательную среду как открытую совокупность информационных систем, предназначенных для обеспечения различных задач образовательного процесса» [4].

В рамках нового формата экономических отношений, основанных на цифровой трансформации всех сфер жизни общества, приоритетным направлением является использование цифровых технологий, цифровой вид данных, обработка больших объемов информации, что в совокупности позволит повысить качество производимой продукции и оказываемых услуг, эффективность экономики и конкурентоспособность страны в целом [5]. Одним из факторов эффективной цифровой трансформации экономики, как и любого процесса изменений, может стать активизация человеческого фактора.

Переход к цифровой экономике является естественным состоянием развития экономики России, также на государственном уровне необходимо развивать и трансформировать человеческие ресурсы. Такие изменения в экономической деятельности страны неизбежно приведут к серьезным изменениям на рынке труда.

В связи с этим вопросы развития человеческого капитала в целях повышения производительности труда в условиях цифровой экономики остаются по-прежнему актуальными. Принимая во внимание тенденции формирования цифровой экономики, именно концепция управления человеком как один из последних этапов в эволюции управления человеческими ресурсами будет приоритетным направлением в теории кадрового менеджмента и в управлении цифровым предприятием. Это будет связано с привлечением быстро адаптирующихся сотрудников, формированием и развитием цифровых компетенций персонала, разработкой и реализацией соответствующих программ мотивации, обеспечением вовлеченности в процесс изменений в целом. В связи с этим в условиях цифровой экономики особенно важно развивать инновационные подходы к управлению человеческим капиталом с учетом новых взглядов на традиционные кадровые проблемы и проблемы менеджмента в целом [1].

На заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, был утверждён план мероприятий по направлению «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации» [6]. Любое предприятие, любое производство, любая сфера деятельности - это всегда люди, которые работают. Нужно совершенствовать систему образования, чтобы она могла обеспечить цифровую экономику грамотными кадрами. Направление «Кадры и образование» содержит 5 основных целей:

Создание системы мотивации граждан по освоению необходимых компетенций и участию в развитии цифровой экономики России:

Система образования должна отвечать новым вызовам, содействовать всестороннему развитию обучающихся, готовить компетентные кадры для цифровой экономики;

Создание ключевых условий для подготовки кадров цифровой экономики;

Работодатели должны содействовать развитию персонала с учетом требований цифровой экономики;

Создание условий реализации направления «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Данные задачи затрагивают не только изменение системы образования, но и повышение мотивации граждан к принятию активного участия в изменениях, а также стимулированию работодателей к содействию реализации данной программы. То есть, программа носит совокупный характер, в котором главными элементами являются - люди, как человеческие ресурсы, работодатели, и, непосредственно, правительство. Без участия одного из элементов, реализация программы станет невозможна.

Весной 2020 года в период начала пандемии впервые в Российской Федерации в масштабах всей страны был произведен переход реализации общеобразовательных программ в образовательных учреждениях на электронное обучение и дистанционные образовательные технологии [2].

Миллионы людей были вынуждены в кратчайшие сроки освоить образовательные онлайн-платформы в сети Интернет, специально созданные для взаимодействия педагогов и обучающихся, обучиться работе на персональных компьютерах, научиться работать в различных электронных приложениях, научиться работать с почтовыми клиентами, освоить мессенджеры и многое другое.

При реализации общеобразовательных программ в период использования электронного обучения и дистанционных образовательных технологий появились как большие возможности, так и глобальные проблемы над которыми стоит работать. В учреждении должна быть создана электронная информационно-образовательная среда, позволяющая осуществлять синхронное и асинхронное взаимодействие участников образовательных отношений по реализации основных образовательных программ посредством сети Интернет. Функционирование электронной информационно-образовательной среды обеспечивается в учреждении соответствующими средствами ИКТ и компетенциями работников, использующих и поддерживающих ее.

Хотя образование уже перешагнуло в рубеж начала информатизации, но 2020 год совершил большой скачок и встряхнул все население страны и заставил перестроиться на новые стандарты. Началась глобальная информатизация образования, связанная с внедрением в учебно-образовательный процесс различного рода информационных средств, работающих на основе микропроцессоров, а также электронной продукции и новых педагогических технологий, базирующихся на использовании ИКТ для обучения.

Минпросвещения установило временный порядок применения школами и колледжами электронного обучения и дистанционных образовательных технологий [3].

Доступ к необходимым образовательным интернет-ресурсам предоставлялся на бесплатной основе. Список бесплатных и открытых образовательных интернет-ресурсов можно было найти на сайте Министерства Правительством Российской Федерации, которому был поставлен ряд задач в связи с образовавшимися проблемами при переходе на электронное обучение.

Информатизация системы образования позволяет решить некоторые взаимосвязанные проблемы: − неравенство в доступе к качественному образованию; − снижение уровня общеобразовательных дисциплин; − недостаточно развитое умение использования средств ИКТ. Решение первой проблемы сосредоточено на обеспечении доступа к сети Интернет, благодаря чему учащиеся смогут свободны пользоваться электронными пособиями, поисковыми приложениями. Тем самым развивается способность к самостоятельному обучению, а также предоставляется возможность для дистанционного обучения [3]. Вторая проблема направлена на повышение уровня преподавания. Решение данной проблемы позволяет создать более высокорезультативные методы обучения, основанные на применении средств ИКТ. Следующая проблема связана с недостаточно сформированными умениями педагогов использовать информационные-коммуникационные средства. Для этого разрабатываются специальные информирующие методические рекомендации, направленные на курсовую подготовку преподавателей.

До пандемии лишь небольшая часть учителей владела технологиями дистанционного преподавания, а вынужденный переход к ним занял в среднем одну неделю, вызвав стресс, растерянность педагогов и недовольство родителей. Среди проблем руководитель назвала общую неподготовленность учителей и учеников к онлайн-обучению, отсутствие технических средств, нехватку вербального общения. Выходом может стать смешанная модель обучения, включающая онлайн и офлайн форматы, и за ней, по мнению экспертов, будущее.

В образовании обозначились такие задачи, как оснащение современной компьютерной техникой, обеспечение доступа в сеть Интернет и выделенного скоростного канала передачи данных, повышением квалификации педагогов, разработкой различных курсов, обучение и т.п. Все это необходимо, чтобы сегодняшнее образование соответствовало настоящим реалиям, связанным с инновационной цифровой технологией.

Влияние цифровизации экономики на человеческие ресурсы факт известный и неоспоримый, тем не менее, на уровне государства координация этого процесса только набирает свои обороты. На данный момент делается упор на изменение системы образования, а также на возможность повышения квалификации людей для того, чтобы соответствовать существующим требованиям цифровой экономики.

 

Список литературы:
1. Бутина Е.А. Цифровизация образовательного пространства: риски и перспективы // Профессиональное образование в современном мире. 2020. Т. 10, № 2. С. 3695–3701. DOI: 10.15 372/PEMW20200207
2. Голышев А.О. Развитие человеческих ресурсов в условиях цифровизации  экономики//Молодой ученый - 2019 - № 17 - С. 140-142 Режим доступа: https://moluch.ru/archive/255/56003/      
3. Четверикова О. Цифровизация образования – это опасно [Электронный ресурс]. URL: http://zavtra.ru/blogs/mesh_gp 
4. Маниковская М.А. Цифровизация образования: вызовы традиционным нормам и принципам морали // Власть и управление на Востоке России. 2019. № 2 (87). С. 100–106.
5. Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71570570/
6. Распоряжение правительства РФ от 28 июля 2017 г. № 1632-р «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Доступ из справ.- прав. системы Гарант.- Электронный ресурс/Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/71734878/paragraph/1:5