Теоретический аспект анализа финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных организаций
Конференция: XV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Бухгалтерский учет, статистика
XV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Теоретический аспект анализа финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных организаций
THEORETICAL ASPECT ANALYSIS OF FINANCIAL RESULTS OF ACTIVITY OF AGRICULTURAL ORGANIZATION
Anzhelika Morozova
graduate student Belgorod National Research University Institute of Economics, Russia, Belgorod
Аннотация. В статье рассмотрены особенности анализа финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных организаций. Дается оценка состояния сельскохозяйственной отрасли. Сделан вывод, что в сельскохозяйственных организациях необходимо построение модели учета финансовых результатов.
Abstract. In the article features of the analysis of financial results of activity of the agricultural organizations are considered. An assessment of the state of the agricultural sector is given. It is concluded that in agricultural organizations it is necessary to build a model for recording financial results.
Ключевые слова: сельское хозяйство; финансовый результат; валовой доход; прибыль; убыток.
Keywords: agriculture; financial result; gross income; profit; loss.
Сельскохозяйственная отрасль имеет характерные признаки, которые обуславливаются воздействием естественных и социальных факторов. Естественные факторы воздействуют на производственный период, так как в сельском хозяйстве он длительнее, чем в иных отраслях. Воздействие социальных факторов выражается в том, что в сельском хозяйстве допустимы разные формы собственности. Перечисленные факторы напрямую отображаются в бухгалтерском учете финансовых результатов.
В сельскохозяйственных организациях процесс производства создает валовую продукцию. Стоимость валовой продукции формируется стоимостью израсходованных средств производства и стоимостью, созданной физическим и умственным трудом. Валовой доход складывается из оплаты труда и чистого дохода или разницы между общей стоимости валовой продукции и материальных затрат на производство.
Таким образом, финансовые результаты являются важным элементом работы любого хозяйствующего объекта, в том числе и сельскохозяйственного. Каждому предприятию необходимо контролировать свою деятельность и принимать оптимальные управленческие решения, которые будут обеспечивать эффективность деятельности и дальнейшее свое развитие.
Несомненно, финансовый результат производственной деятельности сельскохозяйственных организаций текущего отчётного периода проявляется в конце года посредством системы калькуляционного учёта, после установления фактической себестоимости произведенной и реализованной продукции. Финансовый результат как составляемый показатель прибыли или убытка определяется расчётным путем в бухгалтерском, оперативном, управленческом и налоговом учёте. При оперативной оценке деятельности сельскохозяйственной организации желательно сформировать в бухгалтерском учёте разнообразные показатели прибыли, но в настоящее время нет чёткой научной концепции её образования [2, c. 23].
Для решения данной проблемы и для усиления информативных возможностей бухгалтерского учёта и финансовой (бухгалтерской) отчётности, предлагается формирование и предъявление информации о показателях финансовых результатов в учёте и отчётности организациями за определенный период времени [1, c. 18]. В то же время отражение процессов создания и расходования прибыли подразумевает отражение информации на специально задействованных счетах бухгалтерского учета - "Прибыли (убытки) сначала деятельности" и "Использование прибыли сначала деятельности".
Вопреки многообразию законодательных и нормативных документов, прямо или косвенно упорядочивающих вопросы образования финансового результата организаций, осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве, они обязаны брать во внимание положения учётно-отраслевого и учётно-федерального законодательства, что может оказывать неблагоприятные последствия для хозяйствующих субъектов, так как запрашивает чёткой регламентации заданного вопроса в учётной политике. Для соответствующей оценки прибыли отчётного периода и систематического сбора информации обо всей обстановке и рисках финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций было разработано национальное Положение по бухгалтерскому учету "Сельскохозяйственная деятельность" аналога МСФО 41 "Сельское хозяйство" [3, c. 37]. В стандарте показана методика учёта доходов, расходов, прибыли (убытка) в результате оценки сельскохозяйственной продукции и биологических активов по справедливой стоимости.
Наряду с этим, основу для совершенствования финансово-хозяйственной деятельности организации, улучшение финансовых результатов должна совмещать избранная сельскохозяйственной организацией учётная политика. Поскольку учтенные законодательством многовариантные элементы учётной политики по-разному влияют на финансовые результаты деятельности сельскохозяйственной организации. Поэтому в данное время экономическому субъекту при создании учётной политики уместен системный подход и взаимоувязанный вариант бухгалтерского и налогового учёта, бухгалтерского и управленческого учёта [4, c. 45].
Формирование учёта на основе нормативно закрепленных приёмов дает возможность формировать достоверную информацию, которая обеспечит настоящее отражение финансового положения и финансовых результатов деятельности сельскохозяйственной организации только в том случае если основывается на одной учётной политике для целей бухгалтерского, управленческого и налогового учёта. Так, в учётной политике сельскохозяйственной организации по отношению к основным средствам необходимо разобраться с тремя вопросами - амортизацией, переоценкой и порядком учёта затрат на достройку, дооборудование, модернизацию и реконструкцию. Выбирая данный подход есть возможность достигнуть соответствия показателя прибыли, формируемого в бухгалтерском учёте и раскрываемого в финансовой отчётности, достигнутому финансовому результату деятельности сельскохозяйственной организации. Разрабатывать планы и расчёты финансовых показателей по определенным вариантам учётной политики необходимо выполнять только на основе выбора преимущественного для организации критерия – минимального налогообложения и максимальной прибыли [6, c. 37].
Выводы исследования дают подтверждение, что формирование информации о финансовых результатах, доходах и расходах по отраслям, видам продукции, работам и услугам в сельскохозяйственных организациях возможно только при использовании типового (общего) варианта учёта и открытии достаточного количества субсчетов и аналитических счетов и соблюдении взаимосвязи кодирования между счетами и субсчетами.
Отсюда следует, что для формулирования модели учета и верной классификации доходов и расходов организаций сельского хозяйства, надо определить перечень доходов и расходов, соединенных с обычными видами деятельности, признаваемыми в бухгалтерском учёте, внереализационными расходами в налоговом учёте, процентами к уплате и к получению.