Будущее криптовалют в России и в мире на примере Bitcoin и Ethereum
Конференция: XVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Мировая экономика
XVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Будущее криптовалют в России и в мире на примере Bitcoin и Ethereum
Аннотация. В статье представлены результаты анализа основных факторов и событии в России и в мире, которые могут повлиять на последующее развитие криптовалют.
Ключевые слова: криптовалюта; blockchain; Bitcoin; Ethereum.
Криптовалюты в настоящее время набирают популярность и существенно отличаются от традиционных валют. Основное преимущество криптовалюты состоит в том, что для её обслуживания не нужны банки и прочие посредники, т. к. деньги идут напрямую от продавца к покупателю: обслуживание системы осуществляется самими пользователями. Происходит это благодаря технологии, на которой основаны принципы работы криптовалюты, – это blockchain: малейшее изменение старой записи приводит к изменению всей цепочки данных транзакции, для защиты которой используется алгоритм шифрования с использованием хеш-функций, а также цифровой подписи. К тому же, этот реестр хранится на миллионах компьютерах одновременно, из-за чего изменить данные становится невозможно. Этот механизм решает сразу две важных задачи: делает систему надежной и анонимной одновременно [5].
Ethereum (ЕТН) – платформа для создания и интеграции децентрализованных приложений, проектов при помощи виртуальной машины и умных контрактов на основе blockchain-технологий с второстепенным явлением в виде актива-валюты ЕТН. Bitcoin – это одно конкретное применение технологии blockchain (реализация системы электронной оплаты) [3].
Проведя анализ событии, во время которых курс криптовалюты резко менялся, можно сделать вывод, что поведение криптовалюты зависит от следующих факторов: общего информационного поля, которое определяется состоянием национальных экономик, политической ситуацией и попытками правительств регулировать оборот криптовалют, числа людей, которые используют криптовалюту для взаиморасчетов и пр. Наиболее определяющим из них на данный момент является правовое регулирование криптовалют.
Одним из главных событий, на котором была затронута тема криптовалют – это саммит «Большой двадцатки», который состоялся 8 июля 2017 года. Большинство представителей саммита решили, что следует найти точку баланса между чрезмерной регуляцией и открытостью инновациям. Главные итоги совещаний: криптовалюты не угрожают мировой стабильности, являются имуществом, могут принести пользу глобальной экономике и к криптоактивам будут применены стандарты ФАТФ [2] (ФАТФ – разработчик стандартов для мер по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма [12]).
На сегодняшний момент ряд стран обозначили свой подход к регулированию рынка криптовалют. Япония, например, приняла в апреле 2017 года законопроект, определяющий положение криптовалют в Японии. Согласно нему криптовалюты – приравненные к активам носители стоимости, которые могут использоваться для осуществления платежей и передаваться в цифровом виде. Кроме того, предусматривается защита потребителей от небезопасных бирж и мошеннических монет, а также налоговая реформа с 1 июля 2017 года освободила криптовалюты от восьмипроцентного налога на потребление. Дополнительный доход от криптовалют облагается налогом [11]. Такой подход к регулированию криптовалют предусматривает беспрепятственную торговлю криптовалютой, облегченное налогообложение, защищенный рынок обмена, а также укрепляет доверие к виртуальным деньгам и позволяет создать более стабильный и контролируемый рынок.
С сентября 2017 года и до сих пор власти Китая занимаются ужесточением регулирования криптовалютного рынка на территории страны, так как криптовалюты являются одним из крупнейших рисков для целостности китайского юаня [13], по причине чего Народный банк Китая разрабатывает собственную криптовалюту.
С августа 2017 года в Китае запретили проведение выпусков цифровых токенов, свернули криптовалютные биржи, местные и зарубежные [9]. Наконец в начале 2018 года глава Банка Китая подтвердил, что bitcoin и прочие криптовалюты не могут быть платежным средством на территории Китая [13]. Потенциальный запрет на биржевую торговлю криптовалютами может привести к росту объема торгов через внебиржевую торговлю. Если народный банк Китая пойдет по пути регулирования криптовалют, то это создаст для инвесторов новые возможности для инвестирования. Власти Китая будут придерживаться гибкого подхода к контролю отрасли, исходя из динамики ее развития. По мере созревания индустрии и ее стабилизации регулирующие меры будут более мягкими [1].
Позиция США в области крипловалют на сегодняшний момент следующая: рынку криптовалют будет оказана поддержка в развитии со стороны федерального надзора, который также будет способствовать инновациям и обеспечит защиту инвесторам; правовое регулирование будет осуществляться таким образом, чтобы не мешать развитию blockchain-технологии. Bitcoin определили как многофункциональный инструмент, расчетное средство, форма аккумулирования и сохранения капитала и спекулятивный торговый актив [7, 3:10].
Криптовалюта и токены определяются в РФ как «цифровой финансовый актив», который можно приобретать и передавать, но легализированным платежным средством он не является [10]. На сегодняшний день положение криптовалют в России определяет законопроект «О цифровых финансовых активах» от 20.03.2018. Предполагается, что он будет регулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществлении прав и исполнении обязательств по смарт-контрактам.
Основные положения законопроекта:
· Квалифицированные инвесторы смогут обменять виртуальные деньги на другие активы только через специальный счет, который открывает оператор цифровых активов, владеющий цифровым кошельком [10].
· Население в рамках одного выпуска сможет приобрести токены на сумму не более 50 тысяч рублей [10].
· Криптовалюты, токены и другие цифровые активы можно будет обменивать на иные активы только через счета оператора обмена цифровых финансовых активов [10].
Таким образом, данный законопроект не является либеральным в отношении криптовалют и предпринимателей.
Можно сделать несколько выводов о статусе криптовалют в России:
1. Это нематериальный актив.
2. Могут использоваться не только для законных операций, но и для отмывания доходов от продажи оружия, финансирования террористов.
3. Отсутствует прозрачность рынка криптовалют.
4. ЦБ отказывается легализировать криптомонеты, считая их денежным суррогатом.
5. Единой стратегии развития рынка криптовалют у Минфина и ЦБ РФ нет [10].
Ценность криптовалют обусловлена верой людей в то, что эта ценность будет расти с расширением влияния криптовалют и криптоэкономики в целом [4, 4:30].
На сегодняшний момент в мире всего около пяти млн. человек пользуются bitcoin, следовательно, они могут быстро изменить курс криптовалюты [4, 5:20]. Например, ситуация с закрытием криптовалютных бирж в Китае и запрет выпуска цифровых токенов обвалили bitcoin на 32,5%. Рыночная капитализация bitcoin уменьшилась до 54,25 миллиарда долларов [9].
Если смотреть в будущее, то технология blockchain может получить повсеместное распространение и внедрение во все сферы жизнедеятельности людей, чего нельзя сказать точно о криптовалюте. Победа нового формата неизбежна: несмотря на все существующие недостатки, он справедливее, актуальнее и выгоднее для участников, чем текущие экономические схемы.