Статья:

Анализ эффективности системы социального развития на примере Владивостокского городского округа

Конференция: XVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Менеджмент

Выходные данные
Пешкова Е.М. Анализ эффективности системы социального развития на примере Владивостокского городского округа // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XVII междунар. науч.-практ. конф. — № 5(17). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 67-72.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ эффективности системы социального развития на примере Владивостокского городского округа

Пешкова Екатерина Максимовна
бакалавр, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, РФ, г. Владивосток

 

Analysis of the effectiveness of the system of social development on the example of Vladivostok urban district

 

Ekaterina Peshkova

bachelor, Vladivostok State University of Economic and Service, Russia, Vladivostok

 

Аннотация. Изучена социальная сфера Владивостокского город­ского округа на примере трех муниципальных программ: «Развитие образования города Владивостока» на 2014-2019 годы, «Здоровый город» на 2014-2020 годы, «Развитие физической культуры и спорта в городе Владивостоке» на 2014-2019 годы. Проанализировано состояние социальной сферы на период с 2015 по 2017 годы, выделены проблемы и перспективы каждой из сфер.

Abstract. The social sphere of Vladivostok urban district has been studied on the example of three municipal programs: "Development of the education of the city of Vladivostok" for 2014-2019, "Healthy city" for 2014-2020, "Development of physical culture and sports in the city of Vladivostok" for 2014-2019. The state of the social sphere for the period from 2015 to 2017 is analyzed, problems and perspectives of each sphere are highlighted.

 

Ключевые слова: социальная сфера; Владивостокский городской округ; муниципальные программы; проблемы социальной сферы; перспективы социальной сферы.

Keywords: social sphere; Vladivostok urban district; municipal programs; problems of social sphere; prospects of social sphere.

 

Постановка проблемы:

Изучив социальную Владивостокского городского округа можно сказать о том, что она является основополагающей сферой жизнеобес­печения населения. Социальная сфера направлена на удовлетворение потребностей граждан в получении качественных медицинских услуг, в получении образования, в жилье.

В рамках социальной сферы ВГО были рассмотрены муници­пальные программы по следующим трем направлениям: образование, физическая культура и спорт, здравоохранение. Эффективность реализации данных программ оценивается по объему финансирования, степени достижения поставленных результатов [1].

В результате проведенных исследований были выделены перспективы социальной сферы ВГО.

В сфере образования:

1. Создание координирующего органа, с целью развития между­народных связей на основе уже имеющихся партнерских отношений;

2. Внедрение обменных программ с иностранными вузами, посредством повышения знания иностранных языков среди студентов;

3. Улучшение системы контроля качества обучения и отсюда следует, лучшая отчетность Министерству образования для предотвра­щения сокращения финансирования;

4. Создание новых практико-ориентированных форм образователь­ных программ, а также внедрение индивидуальных и дистанционных форм обучения с целью избегания нехватки абитуриентов

В сфере здравоохранения:

1. Усовершенствование доступности населению медицинской помощи;

2. Внедрение цифровых технологий, а также развитие телемеди­цины;

3. Учесть опыт развитых стран при разработке собственной системы здравоохранения, например, Южной Кореи и Японии, то есть необходимо разработать новую, до сих пор не существовавшую медицинскую концепцию, основанную на профилактике;

4. Подготовка высококвалифицированного кадрового состава: необходимо реализовывать инновационные образовательные меди­цинские центры, куда следует приглашать специалистов в сфере здравоохранения

В сфере физической культуры и спорта:

1. Увеличение заработной платы, для того чтобы привлечь молодых специалистов;

2. Привлечение инвесторов для развития зимних видов спорта;

3. Сотрудничество со странами АТР для подготовки сборных команд России перед участием в крупных международных соревнованиях в странах АТР

4. Развитие международных спортивных связей благодаря нахождению вблизи границ крупных стран АТР (КНР, КНДР, Япония)

Таким образом, социальная сфера ВГО развивается эффективно, выполняются ряд мероприятий для улучшения качества жизни насе­ления и доступности возможных ресурсов.

Основным методом исследования социальной сферы Владивостокского городского округа является план-фактный анализ, с помощью которого проводилась оценка ее эффективности. С помощью такого анализа проводилось сопоставление значений 2015 года с 2016 и 2016 года с 2017, то есть сколько составлял объем финансирования в 2015-2016 годы, а также отдельно по каждому году проводился анализ достигнутых результатов по каждому направлению.

Анализ последних исследований и публикаций:

Социальное развитие региона-функционирование всех сфер жизнедеятельности региона, которое будет способствовать сохранению целостности общности, полной самореализации ее членов, а также увеличения вклада региона в процесс поступательного развития государства.

Многие ученые, например, Моисеев Н.Н. выделяет такое опре­деление, как системный анализ, в его понимании – это совокупность методов, ориентированных на исследование сложных систем, таких как, социальных, экономических. Результатом таких исследований, как правило, являются планы развития конкретной территории, то есть это могут быть и план социально-экономического развития, и муници­пальные программы [2].

Например, такой ученый, как Лопатников Л.И. трактует понятие системный анализ следующим образом:

1. Научная дисциплина, которая разрабатывает общие принципы исследования сложных объектов, при этом учитывая их системный характер;

2. Методология, которая изучает объекты посредством их представления в качестве систем и анализа этих систем.

Также помимо системного анализа выделяют и системный подход. Это своего рода основа для формирования региональной политики и принятия управленческих решений. Без системного анализа на практике невозможна реализация принципа оптимизации, то есть максимум общественной полезности при минимуме затрат на соот­ветствующую деятельность [3].

Можно сказать, о том, что региональное управление не должно быть сведено к решению задач только экономической политики развития определенной территории, но и направлено на формирование благоприятной институциональной среды, с целью обеспечения устой­чивой и положительной динамики развития региона.

Выделяют финансовые, правовые, налоговые, политические, адми­нистративные механизмы для формирования и успешной реализации социальной политики на территории РФ [4].

В РФ нормативно-правовая база делится на три группы, в которые входят:

1 Федерального уровня на данном этапе происходит принятие законодательных и нормативных актов, которые регулируют общие принципы социальной политики в РФ;

2 Регионального уровня здесь происходит разработка и реали­зация законов субъектов РФ и социальные программы субъектов РФ;

3 Муниципального уровня на данный уровень передается ответственность за создание, поддержание условий, а также совершенствования «человеческого фактора», именно на этом уровне формируются наиболее важные сферы жизнеобеспечения населения такие, как здравоохранение, культура, жилищно-коммунальное хозяй­ство, образование.

Финансовый механизм предполагает использования финансовых ресурсов для обеспечения мероприятий социальной политики.

Налоговый механизм означает употребление налоговых рычагов и стимулов с целью ориентации хозяйствующих субъектов для испол­нения адекватной социальной политики.

Административный механизм основан на реализации актов феде­ральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъектов РФ и органов МСУ.

Политический механизм включает: политические решения и привлечения политических партий с целью реализации социальной политики.

Анализ показывает, что правовые механизмы регулирования социальной сферы на федеральном уровне носит больше нормативно – задающий характер. То есть более конкретная социальная политика будет осуществляться на региональном и местном уровнях. Собственно, на этих уровнях социальная политика и находит окончательное исполнение.

Изложение основного материала:

Анализ социальной сферы Владивостокского городского округа был проведен на основании трех муниципальных программ.

«Развитие образования города Владивостока» на 2014-2019 годы: направлена на развитие эффективной системы образования города Владивостока с целью удовлетворения потребностей населения в качественном образовании путем сохранения лучших традиций образовательной системы, внедрения наукоемких образовательных технологий, а также эффективной системы управления.

«Здоровый город» на 2014-2018 годы: направлена на сохранение и укрепление здоровья населения города Владивостока, формирование у населения навыков ведения здорового образа жизни, создание условий для оказания медицинской помощи населению.

«Развитие физической культуры и спорта в городе Владивостоке» на 2014-2018 годы: направлена на приобщение населения города Владивостока к занятиям физической культурой и массовым спортом.

Финансирование данных программ происходило за счет средств Владивостокского городского округа. Можно сказать, о том, что программы реализуются эффективно, так как были проведены комплекс мероприятий, направленных на развитие сферы образования, здравоохранения, физической культуры и спорта.

Проанализировав наиболее важные сферы жизни общества можно выделить следующие проблемы:

В сфере образования основной проблемой является дефицит педагогических работников. Существуют методы решения данной проблемы: совершенствование системы повышения квалификации специалистов в сфере образования; создание стимулов для закрепления молодых специалистов, выпускников учреждений высшего, среднего профессионального педагогического образования, в муниципальных учреждениях города Владивостока; предотвращение оттока квалифи­цированных кадров в сфере здравоохранения из муниципальных образовательных учреждений города Владивостока.

В сфере здравоохранения можно выделить следующие проблемы: ограниченный доступ населения к медицинской помощи; высокая смертность трудоспособного населения мужского пола; нехватка квалифицированного кадрового состава. Все эти проблемы можно решить, например, усовершенствовать доступность населению медицин­ской помощи; внедрить цифровые технологии и развивать телемедицину; учесть опыт развитых стран при разработке собственной системы здраво­охранения, подготовка высококвалифицированного кадрового состава.

В сфере физической культуры и спорта имеются следующие проблемы: низкий уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями; старение кадров, из-за низкой заработной платы выпускники спортивных вузов не идут работать в сферу физической куль­туры и спорта; климатические характеристики города Владивостока не позволяют без высоких инвестиционных вложений развивать зимние виды спорта (горнолыжный спорт, биатлон).

Выводы исследования:

Анализ данных сфер социального развития показал, что политика ВГО движется в прогрессивном направлении по улучшению качества жизни населения и доступности возможных ресурсов для обеспечения реализации данной цели.

 

Список литературы:
1. Холостова Е.И., Климантова Г.И. Социальная политика: Учебник для бакалавров/ Е.И. Холостова, Г.И. Климантова. – Москва – 2013 – 422 с.
2. Белановский С.А., Дмитриев М.Э., Комаров В.М., Комин М.О., Коцюбинский В.А., Никольская А.В. Анализ факторов реализации документов стратегического планирования верхнего уровня: Аналитический доклад / С.А. Белановский, М.Э. Дмитриев, В.М. Комаров, М.О. Комин, В.А. Коцюбинский, А.В. Никольская. – Спб – 2016 – 80 с.
3. Крутиков В.К., Зайцев Ю.В., Дорожкина Т.В., Костина О.И., Федорова О.В. Управление социально-экономическим развитием территорий: Учебно-методическое пособие/ В.К. Крутиков, Ю.В. Дорожкина, О.И. Костина, О.В. Федорова. – Калуга – 2015 – 80 с.
4. Гущина Е.Г. Стратегическое планирование устойчивого территориального развития: ограничения и возможности Региональное развитие: электронно-научный журнал / Е.Г. Гущина. -2016-№ 3(15).