Статья:

Проблемы экономической конъюнктуры России: спад производства и ресурсная зависимость

Конференция: XX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Экономика и управление народным хозяйством

Выходные данные
Каюков В.В. Проблемы экономической конъюнктуры России: спад производства и ресурсная зависимость // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XX междунар. науч.-практ. конф. — № 8(20). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 28-34.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы экономической конъюнктуры России: спад производства и ресурсная зависимость

Каюков Вадим Владимирович
студент, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, РФ, г. Саранск

 

Problems of the Russian economic conjuncture: the decline in production and resource dependence

 

Vadim Kayukov

student of Ogarev Mordovia State University, Russia, Saransk

 

Аннотация. В статье рассматривается экономическая конъюнктура России с ее характерными чертами, анализируются ухудшения условий экономики России в современности. Предложены пути разрешения существующих экономических проблем и обеспечения стабильного развития государства.

Abstract. The article considers the economic conjuncture of Russia with its characteristic features, analyzes the deterioration of the conditions of the Russian economy in modern times. The ways of resolving existing economic problems and ensuring stable development of the state are suggested.

 

Ключевые слова: экономическая политика; экономический рост; стабильность экономики; национальная политика России; экономическая конъюнктура России.

Keywords: economic policy; economic growth; economic stability; Russia's national policy; economic situation in Russia.

 

Экономическая конъюнктура страны – это набор признаков экономической ситуации в стране, отражающий основные тенденции экономики на определенном этапе ее развития. Другими словами – это состояние процесса воспроизводства, рассматриваемое в макроэкономическом масштабе.

Успешное развитие или, наоборот, деградация народного хозяйства в большой степени зависит от экономической политики государства, в частности, формирование в государстве предпринимательского, инновационного и инвестиционного климата зависит от того, как расходуются средства государственного бюджета.

В 1990-е годы в России произошел переход от централизованного регулирования к рыночной экономике. Разрушение Госплана в начале 90-х годов прошлого столетия привело к ликвидации стратегического планирования. При этом основным процессом создания частной собственности являлась приватизация. В результате ее большинство субъектов, ранее принадлежавших государству, в том числе прикладные научно-исследовательские институты и производственные предприятия были переданы в частные руки. Возможно, это способствовало спаду научной активности, которая могла бы быть базой инновационного предпринимательства на современном этапе. Кроме того, некоторые отрасли промышленности в результате приватизации были монополизированы, что снизило предпринимательскую активность в таких отраслях в наше время.

Россия ставит себе следующие экономические цели на среднесрочный период:

· увеличение валового внутреннего продукта в два раза за 10 лет;

· создание благоприятного инновационного и инвестиционного климата.

По словам Президента Российской Федерации Владимира Путина, перед экономикой России стоят три важных цели: обеспечение темпов роста российской экономики не ниже среднемировых – около 3,5%, достижение темпов роста производительности труда не менее чем в 5% в год, а также снижение уровня инфляции на величину менее 4%. [6]

Мы можем наблюдать в российской экономике проблемы, которые не будут решены при достижении предложенных экономических целей, например, проблемы низкой оплаты труда и высокой дифференциации доходов населения, слабого развития экономики в большинстве субъектов страны, изношенности производственной базы. Это происходит в большей степени от существующих в российской экономике диспропорций, решение которых не входит в приоритетные направления политики России в настоящее время. Среди них можно выделить следующие:

1. Крайняя дифференциация доходов между слоями населения. Если сравнивать уровни доходов, то между наиболее обеспеченными и наиболее необеспеченными слоями населения России доходы разнятся приблизительно в 16 раз. [7, с. 114] Кроме того, больший доступ к денежным средствам имеют владельцы предприятий, занимающихся добычей энергетических ресурсов. В настоящее время в России около 15-20% всех государственных затрат приходятся на выплаты заработных плат, когда развитых государствах доля таких затрат – около 60-70%. [4, с. 4]

2. Низкая производительность труда. В 1990-е годы в России произошла крупная модификация отношений собственности в результате «освобождения» страны от плановой экономики. Большинство предприятий по переработке полезных ископаемых, принадлежавших ранее государству, были переданы в частные руки. Предприятия начали активно экспортировать энергетические ресурсы иностранным государствам, так как это был наиболее легкий путь к повышению доходов – для такого способа предприятиям не требовалось осваивать новые способы деятельности, требующие больших расходов. Корпорации и банки вкладывали деньги, занятые за рубежом, в добывающие отрасли. Из-за этого нарастал внешний долг страны, происходила деградация экономики. В итоге это привело как к огромному уровню дифференциации населения по доходам, так и к истощению ресурсного и финансового потенциала России. В настоящее время удельный вес производства машиностроительной продукции составляет приблизительно 0,4%, в то время как в развитых странах – порядка 30%. [2, с. 36] Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить машинную продукцию, в том числе ресурсообрабатывающие устройства, в то время как Россия является лишь импортером ресурсов, но не занимается их обработкой и собственным производством.

3. Высокий износ научно-технической базы производства и проблема образования. В большинстве российских вузов лабораторная кафедральная база очень слаба, так как профессорско-преподавательский состав зачастую не обновляется новыми молодыми кадрами, что обуславливает застой и замедление темпов развития науки вкупе с ее низкой популярностью в кругах молодежи.

4. Экономический спад в большинстве субъектов страны. Многие регионы находятся в зависимости от бюджетных дотаций, а те, что процветают, зачастую обеспечили себе такое положение лишь из-за наличия на собственной территории энергетических ресурсов. [8, с. 16]

Можно заметить, что большинство проблем связано с нерациональным использованием промышленных ресурсов. Основная проблема экономики современной России в том, что процветают такие производства, в которых прибыль высока лишь из-за природной ренты, в то время как производства, основанные на освоении технологий, развиты очень слабо. То есть крупные компании, которые занимаются добычей ресурсов, вовсе не заинтересованы в развитии производства России посредством организации обработки добываемых ресурсов. Создание технологий по обработке ресурсов потребует дополнительных вливаний денежных средств, что для ресурсодобывающих компаний не привлекательно по сравнению с их уже существующим доходом.

Если сравнивать Россию и другие развитые страны, можно заметить, что в России структура национального богатства представлена преимущественно природно-ресурсным капиталом (65%), человеческий и физический капитал развиты слабо. В странах с развитой экономикой ситуация обратная – 65% национального богатства страны составляет человеческий капитал. [5, с. 20]

Данное сравнение позволяет еще раз сделать вывод о том, что в России первоочередным источником доходов являются ресурсы, что, в конечном счете, приведет к истощению экономики.

Но такое отношение к распределению капиталов в производстве чревато для экономики России, по крайней мере, по следующим причинам:

· во-первых, природные ресурсы рано или поздно заканчиваются, и тогда ресурсодобывающие предприятия будут вынуждены перестраивать свою деятельность или обанкротятся;

· во-вторых, при интенсивном использовании ресурсов природа страны постепенно истощается, что приведет к экологическим проблемам;

· в-третьих, ставка на продажу ресурсов задешево обрекает экономику России на отставание, так как не будет наблюдаться развития науки, и производство будет оставаться на прежнем уровне развития, в то время как остальные страны уйдут далеко вперед в плане технологического прогресса.

Это далеко не весь перечень проблем, которые ожидают Россию при таком подходе к использованию природных ресурсов.

Экономика России нуждается в новом пути развития. Наравне с задачами, которые связаны с преодолением сырьевой зависимости, переходом на новые технологии, заменой производственного аппарата, существует и проблема фундаментальных перекосов структуры экономической системы. Устранение этих перекосов потребует задействования всего инструментария экономической политики, включая административное и институциональное воздействие на экономику.

Не вызывает сомнений тот факт, что для модернизации экономики России необходимо изменить структуру национального хозяйства. Однако остается открытым вопрос, каким образом должны происходить эти изменение, за счет каких ресурсов они будут происходить и каких инвестиционных вливаний потребуют. Но, безусловно, основу такой модернизации должна составлять качественно новая экономическая политика России. Стране необходимо преодолеть сырьевую зависимость, устранить структурные диспропорции производства и перейти на новые технологии посредством полного обновления производственного аппарата и развития отечественной инновационной науки

Для преодоления проблем развития России необходимо в полной мере задействовать человеческий и физический капитал и пропорционально увеличивать уровень оплаты труда, чтобы инициировать активность работников и снизить до минимума «утечку кадров» в другие страны, где в данный момент условия труда и уровень оплаты труда находятся в лучшем состоянии. Также немаловажно развивать инновационную деятельность в рамках физического и природно-ресурсного капитала в целях оптимизации использования ресурсов (как человеческих, так и природных). Главным из инструментов развития инноваций должна стать инвестиционная активность предпринимательского и государственного сектора.

При многообразии существующих проблем России можно сформулировать ряд мер, которые способствовали бы подъему и стабилизации экономической ситуации в стране.

1. Развитие тяжелой промышленности. Как уже было сказано, обрабатывающая промышленность развита слабо, и на нее должен делаться большой упор в национальной экономике России

2. Реформирование системы налогообложения. Для развития научно-исследовательской базы необходимо облегчить налогообложение на все расходы на НИОКР вплоть до полного их устранения. Кроме того, в стране необходимо обеспечить контроль над тарифами на газ, тепло и электроэнергию с целью предотвращения их роста.

3. Развитие научно-технологического потенциала. Для роста экономики России необходимо развитие инновационной деятельности. Для поощрения научных разработок требуется комплекс мер по повышению престижности и уровня оплаты труда в научной сфере. Одной из задач также является создание научно-технологической конкуренции между различными государственными научными корпорациями.

4. Расширение рамок влияния государственного вмешательства в экономику. В настоящее время российская экономика требует активного вмешательства со стороны государства. В частности, это касается стратегического планирования. В СССР такую функцию выполнял Госплан, и сейчас экономика требует подобного. Также необходимо оптимизировать состав государственного сектора в экономике России и сформировать приемлемые пропорции между малым, средним и крупным бизнесом. Государство должно производить активную промышленно-инвестиционную политику и стимулировать межсекторные взаимодействия (в частности, взаимодействие банковского, финансового и реального секторов экономики).

Таким образом, одной из основных целей преобразования экономической ситуации в стране должно стать изменение структуры использования различных видов капитала в стране. Основной упор в экономике России в настоящее время должен делаться не на ресурсный капитал, а на человеческий капитал и физический капитал. [5, с. 22] Эти виды капитала необходимо развивать посредством повышения оплаты труда и стимулированием инвестиционной и инновационной деятельности и мотивированием научных работников к исследовательской деятельности.

 

Список литературы:
1. Беляева Е. Т. Инструменты и методы антиинфляционной политики // ECONOMICS – Иваново: Олимп. – 2016 г. – №1 (10). – С. 26-36
2. Вейг Н. В., Головинов П. В., Галяткин С. А. Машиностроение как основа модернизации экономики России и роста ее экспортного потенциала // Эко-номические науки – М.: Экономические науки. – 2017 г. – №148. – С. 35-39
3. Караваева И.В. федеральный бюджет — 2016: неиспользованные ресурсы // Вестник института экономики и Российской академии наук. – 2016. – № 1. – С. 18−28.
4. Куликов Н.И., Куликов А.Н. Россия сегодня: экономика, финансы, обще-ство // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2016. – № 7 (289). – С. 2-16.
5. Опалева О. И. Некоторые аспекты использования человеческого капитала в современной российской экономике / СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА // ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЛАСТНОГО УНИВЕРСИТЕТА. – М.: Московский государственный областной универ-ситет. – 2017 г. – №1. – С. 18-24.
6. Путин определил 3 основные цели для экономики России. [Электронный ресурс]. Росбалт [официальный сайт]. URL: http://www.rosbalt.ru/business/2015/06/19/1410523.html
7. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2017: Стат. сб. / Росстат - M., 2017. – 332 c.
8. Филатов С. Н. О состоянии социально-экономического развития дотацион-ных регионов и варианты управления изменениями // ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК – Воронеж: Ритм. – 2017 г. – Т. 2. – №14 (31). – С. 15-21.