Статья:

Российская экономика в современных условиях: проблемы и перспективы устойчивого развития

Конференция: XXI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Экономика и управление народным хозяйством

Выходные данные
Рожков Р.С. Российская экономика в современных условиях: проблемы и перспективы устойчивого развития // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XXI междунар. науч.-практ. конф. — № 9(21). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 55-59.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Российская экономика в современных условиях: проблемы и перспективы устойчивого развития

Рожков Роман Сергеевич
канд. экон. наук, ФГБВОУ ВО "Академия гражданской защиты МЧС России", РФ, г. Химки

 

Roman Rozhkov

Cand. econ. of Sciences, FGBVOU V "Academy of Civil Protection of the Ministry of Emergencies of Russia", Russia, Khimki

 

Аннотация. В статье анализируются основные проблемы и особенности российской экономики. Определено, что необходимо внедрять новые методики и развивать экономическую систему. Выявлены следующие проблемы: высокий уровень износа основных производственных фондов и моральное устаревание технологий, низкая инновационная активность, высокий уровень экономической волатиль­ности, мировые политические конфликты и введение антироссийских санкций, социально-экономическое неравенство и другие. Эти проблемы оказывают большое влияние на уровень экономического развития России и на хозяйствование в стране в целом. Выявлено, что данные вопросы требуют модернизации экономической системы, а также кропотливой, поступательной и методичной работы.

Abstract. The article analyzes the main problems and features of the Russian economy. It is determined that it is necessary to introduce new techniques and develop the economic system. The following problems are identified: high level of depreciation of fixed assets and obsolescence of technologies, low innovation activity, high level of economic volatility, global political conflicts and the introduction of anti-Russian sanctions, socio-economic inequality and others. These problems have a great impact on the level of economic development of Russia and on the economy in the country as a whole. It is revealed that these issues require modernization of the economic system, as well as painstaking, progressive and methodical work.

 

Ключевые слова: кризис; экономическое развитие; производствен­ные фонды; макроэкономическая стабильность

Keywords: crisis; economic development; production funds; macroeconomic stability

 

Кризис, который затронул все мировое сообщество, и продолжаю­щийся с 2008 года по настоящее время, заставляет функционировать экономики государств с учетом новым вводных условий, независимо от того развитый тип экономической модели в стране, или развиваю­щийся. В каждом государстве имеются задачи и цели федерального уровня, которые ставятся для решения возникающих вопросов и проблем. Они не всегда являются универсальными, а скорее являются определенными и конкретными для каждой страны. Однако, общей для всего мира является важность проблем и вопросов, требующих мощного, нового, системного подхода и учета опыта хозяйствования. Россия высоко позиционирует себя на международной политической арене. Безусловно, наша страна не является исключением, и большинство ученых-экономистов и государственных деятелей считают, что необ­ходимо внедрять модель развития, которая поможет России повысить результаты экономической деятельности, занимать и удерживать лидирующее положение по экономическому развитию в современном мире. Определим основные проблемы, которые мешают поступательному развитию нашей экономической системы, и с которыми постоянно сталкивается российская экономика:

1. Социально-экономическая «турбулентность» внешней и внутренней торговли, общего благосостояния, фондовых бирж, валютных рынков, трудовой занятости на производстве, и на финансовых и валютных рынках.

2. Экономическая, технологическая и политическая волатильность. Высокий уровень волатильности может ограничивать результаты прогнозирования экономической ситуации в стране и в регионах.

3. Политические конфликты. Нарастающее политическое напря­жение в некоторых регионах мира оказывают влияние на Россию и определяют направление действий государства в экономической, политической и социальной сферах [4]. На современном этапе развития, экономическая жизнь страны во многом зависит от решений, принимаемых на международной политической арене. Это является особенностью нашего времени и нынешнего кризиса. На рыночные механизмы влияют политические действия и бездействия. Рыночные законы подразумевают конкуренцию, формирование и установление равновесия и определенных ценовых уровней, но зачастую политические факторы играют роль рыночного регулятора. Финансовые и техно­логические санкции против нашей страны можно рассматривать как внешнее политическое влияние на социокультурную и экономическую деятельность России. [3].

4. Социоэкономическое неравенство. Сильный перекос в распре­делении ресурсов является базой экономической и политической нестабильности [1].

5. Низкая инновационная активность российских организаций, как немаловажное ограничение динамичного развития экономики. Можно отметить спад инновационной активности с 2012 года, причем в 2016 году значение данного показателя достигло уровня 2010 года — 8,3 %. Это не в тренде уровня развитых государств (активность в инновационной сфере достигает 30–50 %) [6].

6. Высокий уровень износа основных производственных фондов и моральное устаревание технологий. Степень износа основных фондов составляет 46,3 % (2017 год), В сельском хозяйстве и в добывающей промышленности уровень износа варьируется от 40 до 50 %. Ограничение в финансовых ресурсах не позволяет предприятиям осуществить модернизацию оборудования, внедрение новых технологий. Также можно отметить, что начиная с 2007 г. доля инвестиций с целью модернизации ежегодно снижается: значение показателя уменьшилось за 10 лет на 3,4 % и составило в 2017 году 15,8 %. Внешние воздействия, такие как изменения цен на сырье и на нефтепродукты, также сильно сказываются на экономическую жизнь российского общества и эконо­мики в целом [2]. В 2015 году цены на нефть упали почти на 50 % всего за шесть месяцев — беспрецедентное событие в экономической истории [6]. Но само по себе падение цен на нефть - не самая главная проблема в России, т. к. похожая тенденция имела место быть не раз в последние десятилетия. А вот снижение темпов роста стало для России одной из главных проблем [7]. Динамика Валового внутреннего продукта говорит о существенном замедлении в 2007-2008 годах, после чего происходит рост и вновь падение уже в 2011-2012 годах. Дальнейший рост прекратился из-за санкционного режима в отношении России и падения цен на нефтесырье [7]. Можно выделить несколько факторов, которые также существенно влияют на экономическое развитие России. Во-первых, в условиях современного мирового эконо­мического кризиса необходимо принимать новые системные вызовы и внедрять новые экономические и поведенческие модели. Во-вторых, модель экономического роста (она же – план восстановления экономики в 2000г.) исчерпывает себя. Это происходит за счет того, что спрос на российские сырьевые ресурсы растет, ценовую политику страны-экспортеры пытаются навязать свою, а также, потенциал незанятых в производстве рабочих практически исчерпан, и происходит привле­чение внешнего трудового ресурса.

Целый ряд экономических вызовов регулируются рычагами государственного управления. В условиях кризиса формируется система антикризисных мер, которая нацелена на предотвращение неконтроли­руемых изменений. Имела место быть макроэкономическая стабильность: несмотря на то, что внешний долг России по состоянию на 1 января 2018 г. вырос до 529 млр. долларов, внешняя задолженность банков уменьшилась до минимального уровня за последнее десятилетие. Дефицит бюджета был на приемлемом уровне 2,4 % ВВП в 2017 году, что в 2,5 раза ниже, чем во время кризиса в 2009 году. Сейчас формируется новый подход к структуре наполняемости бюджета: удельный вес нефтегазовых доходов сокращается и приближается к отметке в 40%. Своевременное валютное регулирование и кредитно-денежная политика позволили минимизировать уменьшение золото­валютных резервов и обеспечить наименьшую волатильность российской денежной системы [5]. Программа импортозамещения положительно сказалась на развитии отечественной промышленности и сельского хозяйства. В металлургической промышленности, нефте и газодобычи, в химической и легкой промышленности наблюдается повышение объемов производства и увеличение конкурентных преимуществ. Таким образом, перед Россией сегодня стоят следующие основные задачи: обеспечение устойчивого экономического роста и повышение благосостояния граждан. Ключевым условием для выполнения этой задачи является новая модель экономического роста путем создания благоприятного делового климата и стимулирования предпринима­тельской инициативы.

 

Список литературы:
1. Булгаков А.С., Кожина В.О. Актуальные проблемы экономики России // Вестник МИЭП. 2016. № 3 (24) С.26–30. 
2. Гайнутдинова А.А. Основные проблемы экономики РФ и прогнозирование ее развития в 2016 году // Актуальные вопросы экономических наук. 2015. № 47 С. 26–27. 
3. Гринберг Р.С. Экономика современной России: состояние, проблемы, перспективы. Общие итоги системной трансформации // Век глобализации. 2015. № 1 С.166–182. 
4. Ливинцова М.Г., Мишина М.Д., Мишин Н.Д. Влияние экономических санкций на структуру внешнеэкономических связей // Виктимология. 2015. № 3 (5). 
5. Манушин Д.В. Оценка антикризисного плана российского правительства на 2015 год и выработка мер по его улучшению // Актуальные проблемы экономики и права. 2015. № 3 (35) С. 45–54. 
6. Медведев Д.А. Россия: обретение новой динамики // Российская газета — Федеральный выпуск № 7081 (213). 
7. Сергиенко О.В. Экономика России: вызовы и угрозы, государственная политика в условиях реиндустриализации.