Статья:

Методика моделирования выращивания конкурентных сортов винограда в условиях Ташкентской области

Конференция: XXIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Математические и инструментальные методы экономики

Выходные данные
Сапаев Д.Х. Методика моделирования выращивания конкурентных сортов винограда в условиях Ташкентской области // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XXIX междунар. науч.-практ. конф. — № 6(29). — М., Изд. «МЦНО», 2019. — С. 5-12.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Методика моделирования выращивания конкурентных сортов винограда в условиях Ташкентской области

Сапаев Дилшод Хушнудович
Соискатель степени PhD, Ташкентский Химико-технологический институт, Узбекистан, г. Ташкент

 

A simulation technique for growing competitive grape varieties in the conditions of the Tashkent region

 

Dilshod Sapaev

Postgraduate student Tashkent Chemical technological institute, Uzbekistan, Tashkent

 

Аннотация. В рамках углубленных экономических преобразований, проводимых в Республике Узбекистан, все более актуальным становится разработка системного моделирования производственного процесса в виноградно-винодельческой промышленности. В статье приводится методика стратегического планирования в корпоративном управлении, включающее решения оптимизационных задач выращивания рыночных региональных конкурентных – селекционных сортов винограда, а также прогноз потребности рыночных сортов. Результаты исследования авторов, показали о необходимости и организации единой интегрированной системы управления производственно - технологической цепочки «прогнозирование - планирование – выращивание – переработка - реализация» в виноградно–винодельческой промышленности.

Abstract. Within the framework of in-depth economic transformations in the Republic of Uzbekistan, the issue of modeling the production process is becoming more urgent. The article provides a methodology for planning the definition of competitive - breeding varieties of grapes. The methodology is developed taking into account regional factors of production and the experience of developed countries. The results of planning and forecasting will affect the further indicators of the production chain "forecasting - planning - growing - processing - realization".

 

Ключевые слова: прогнозирование; планирование; задача; системное моделирование; методика расчета; сортимент винограда; конкурентные сорта винограда.

Keywords: model; planning; forecasting; task; modeling; calculation technique; assortment of grapes; competitive grades of grapes.

 

В системе виноградно-винодельческой отрасли проблема состоит в общесистемной организации и планировании стратегических, экономических технологических действий по единой цели.  Для обеспечения качественной рыночной продукции на внутреннем рынке и экспорта необходимо совершенствовать действующую систему планирования и управления межотраслевым производством этих отраслей в Республике Узбекистан.

Принятие УП №3573 «О мерах по коренному усовершенствованию винодельческой отрасли и реализации алкогольной продукции» от 28 февраля 2018 года даёт новые перспективы развития Узбекистана.

Благодаря проведенным реформам в виноградно- винодельческой отрасли Республика Узбекистан на сегодняшний день занимает 11 место в мире по площади посева винограда, первое место в Средней Азии по производству винодельческой продукции, одно из ведущих стран экспортирующую виноградно-винодельческую продукцию в Россию. Правительством Республики Узбекистан поставлено целый ряд стратегических задач для развития данной отрасли. Решение поставленных  задач требует разработки стратегии действий направленной на межотраслевое развитие

Особенностью узбекского виноградарства является то, что для каждого региона её надо рассматривать отдельно. Не везде виноград растет одинаково, так как существует разница в особенностях региона. Посев сортов винограда зависит от возможности региона и целей посева. [1]

Природные условия Республики Узбекистан весьма благоприятны в основном для выращивания винограда столового и кишмишного направления, в то же время, здесь с успехом культивируются и технические сорта для приготовления крепких, десертных, а также столовых и шампанских вин. [2]

Таблица 1

Характеристика выращивания винограда в некоторых регионах республики

Название региона

Площадь посева за 2014 год, га

Характеристика выращиваемого винограда

1

Самаркандская область

38268 га

 

Специализируется на производстве столового винограда и сушеной продукции – кишмиша и изюма.

2

Ташкентская область

14486 га

 

Развита культура винограда столового направления. В предгорных районах славой пользуются местные сорта идущие на приготовление шампанских виноматериалов.

3

Ферганская область

4795 га

 

Виноградники в основном столового частично технического и кишмишного направления.

 

На крупнейшие в республике посевные площади винограда в совокупности приходится более 65% всех площадей, в частности в Самаркандской области - 38,3 тыс.га, в Ташкентской области - 14,5 тыс.га, в Сурхандарьинской области -14,2 тыс.га и в Наманганской области - 11,1 тыс.га. По итогам 2016 г. в республике было выращено свыше 1735 тыс. тонн винограда, при этом по стране уровень урожайности в 2016 году составил 141,9 ц/га [2].

Большая часть территории Ташкентской области — предгорная равнина с высотой до 4299 м над уровнем моря. Климат резко континентальный с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Средняя температура января −1 °C, июля +36 °C. Осадков около 300 мм в год. Почвы, в основном, серозёмные. Региональная характеристика способствует лидерству региона в  выращивании технических сортов винограда.

Сортимент винограда представлен сортами классического винного направления и новыми местными сортами винограда, обладающими групповой устойчивостью к болезням и повышенной к абиотическим факторам – морозам и засухам (30–25%).

Так в Ташкентском регионе широко развита культура винограда столового направления и сосредоточено основное производство лучших узбекских вин. В предгорных районах Ташкентской области пользуются популярностью сорта, идущие на приготовление шампанских виноматериалов.

В городе Ташкент и Ташкентской области функционируют 10 предприятий первичного виноделия, мощность которых составляет до 38,9 тысяч тонн винограда, 2 предприятия по производству этилового спирта и свыше 20 специализированных оптово-торговых баз и одно предприятие по производству консервной продукции. Из них более 10 предприятий являются совместными предприятиями. [3]

Специфика развития виноградно - винодельческой промышленности региона обусловлена своими социально-экономическими и природно-климатическими особенностями. Рассмотрение качественных конкурентных селекционных сортов винограда, использование систем управления на основе новейших информационных технологий и решение поставленных целей на этой базе гарантирует налаживание производства качественных вин широкого ассортимента удовлетворяющих рыночный спрос. Систематизация использования информационных моделей должна подразделяться на региональный уровень и  государственный уровень.

Исследования в области планирования производства, показали необходимость совместного рассмотрения управленческих организационных, технологических процессов каждой стадии производственной цепи, последовательность и преемственность которых приводит к получению готовой продукции.

Для дальнейшей модернизации производства отрасли считаем целесообразным пересмотреть существующую модель производственного процесса, состоящую из следующих звеньев «прогнозирование -планирование – выращивание – производство - реализация». В основу разрабатываемой математической модели лежит составление прогноза урожая винограда, планирование будущей деятельности виноградно – винодельческих предприятий, выявление конкурентных (селекционных) сортов винограда и оптимизация производства.  Применение данной экономико-математической позволит максимально повысить эффективность виноградно-винодельческого производства в рыночных условиях.

Если техническая эффективность воплощает только технические связи элементов, выделяемых и включаемых в состав производства, то  экономическая эффективность, кроме этого, воплощает ценовые связи [4].

Как известно, повышение эффективности производства напрямую зависит от уровня использования имеющихся материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Эти издержки воплощены в себестоимость винной продукции. В себестоимости продукции винодельческих предприятий переработки винограда – сырца, основную долю составляют расходы сырья (90-95% всех расходов). Поэтому, при поисках возможностей увеличения эффективности производства и их оценке надо уделять этому обстоятельству особое внимание.

В виноградно-винодельческом комплексе более эффективное расходование имеющихся ресурсов находит своё выражение в производстве большего количества высококачественной, конкурентоспособной продукции при использовании участниками относительно одинакового количества ресурсов. Поэтому, одним из важнейших источников увеличения эффективности производства является обеспечение высокого качества селекционным сортам винограда.

В качестве критерия выбора для выращивания эффективных конкурентоспособных селекционных промышленных сортов винограда, примем следующее выражение:

К= ,                                                                                                                     (3)

где Ф-полученная чистая прибыль

Св и Сп –издержки, соответственно, связанные с выращиванием (Св) и переработкой селекционных промышленных сортов винограда (Сп).

Этот критерий, учитывая все специфические особенности виноградно-винодельческого комплекса, наряду с технологическими, экономическими, социальными факторами повышения эффективности производства, дает возможность учесть и природно-биологические факторы.

Задачу выбора для выращивания эффективных селекционных сортов винограда можно сформулировать следующим образом.

Пусть имеется (si) (i=1, …, n) количество земельных участков отданных под виноградники и  «djk» -количество  урожая (j=1, …, n; k=1, …, n) конкурентных промышленных сортов винограда ожидаемого с этих участков. Известно количество трудовых ресурсов (Tqt) занятых на каждом из виноградников, а также технико-экономические характеристики конкурентных селекционных промышленных сортов винограда. Необходимо выбрать такие селекционные сорта винограда (xjk) для возделывания на каждом винограднике, которые позволяют достичь максимальной суммарной прибыли при производстве винопродукции с заданными качественными и вкусовыми качествами.

Формализируем данную задачу с применением методов линейного программирования.

Из имеющихся в наличии «j» селекционных сортов винограда необходимо выбрать такие, при которых целевая функция (F) достигает максимума.

F= → max,                                                                                                  (4)

При следующих   ограничениях

1) на использование посевных площадей

≤ Sk, (k=1,¯r) ,                                                                                                         (5)

2) на использование трудовых ресурсов

   ≤ Tqt, (g=1,¯g), (t=1, ¯t),                                                                             (6)

3) на использование денежных средcств

   ≤ Dqt,  (t=1, ¯t),                                                                                         (7)

4) на использование минеральных удобрений

≤ Vw, (w=1, ¯w),                                                                                          (8)

5) на объемы производства винопродукции

≤ Hj, (j=1,¯m)  ,                                                                                                    (9)

На неотрицательность объемов производства винодельческой продукции

Hjmin≤xjk≤ Hjmax ,                                                                                                       (10)

 

где k-порядковый номер виноградника

j- селекционный сорт винограда

djk-урожайность винограда  j-того селекционного сорта на k-том винограднике

хjk –объем винограда j-того селекционного сорта, выращиваемого на  k-том земельном участке;

Qgtjk – норма затрат g-го вида труда на  k-том винограднике при выращивании винограда   j-го селекционного сорта в  t-том сезоне;

Sk- посевная площадь  k-го виноградника;

Vwjk - норма затрат минеральных удобрений возделываемого винограда w –го вида при возделывании винограда  j-го селекционного сорта на  k-том винограднике;

Pjk –объём прибыли получаемой с единицы возделываемого винограда j-  го селекционного сорта на   k-том винограднике;

t –порядковый номер винодельческого сезона;

q- вид труда;

Atjk- норма затрат денежных средств при выращивании винограда j-го селекционного сорта в  t-ом сезоне на   k-ом винограднике; 

Tqt – количество трудовых ресурсов q-го вида, имеющееся в хозяйстве в   t-ом сезоне при выращивании винограда;

Dt- величина денежных средств хозяйства в  t-ом сезоне;

W-вид минеральных удобрений;

Vw – объем минеральных удобрений w-го вида;

Hjmin и Hjmax -минимальный и максимальный допустимые значения, разрешенные для выращивания объема винограда j-го селекционного сорта.

Решение задачи (4-9) позволяет определить наиболее эффективные для возделывания селекционные промышленные сорта.

Вместе с тем, решение данной задачи не позволяет учесть конечный результат, т.е. результат сбыта на мировом рынке винодельческой продукции. При расчете затрат и результатов сельскохозяйственного звена за основу берутся внутренние прейскуранты цены на виноград.

Таким образом, решение, полученное по модели (4-9), требует дальнейшей корректировки с учетом требований, предъявляемых рынком к качеству винопродукции. При этом следует учесть ряд требований мирового рынка к технико-технологическим и экономическим характеристикам селекционных сортов винограда. Для осуществления такой корректировки в работе предлагается метод взаимного сопоставления. Суть его состоит в обобщающей комплексной оценке селекционных сортов винограда, с помощью интегрального показателя, рассчитываемого на основе частных показателей. 

Любая разрабатываемая модель основывается на выборе конкурентных сортов винограда. Под конкурентным сортам следует понимать те сорта винограда, из которых получаются вина, пользующиеся большим спросом на рынке. Производство конкурентоспособного вина намного зависит от качества и характеристик сорта винограда.

На наш взгляд согласно приведенной модели можно выводить конкурентные сорта винограда, при условии если на каждом этапе модели будут преследоваться следующие задачи:

1. Определение тестируемого сорта винограда охватывает анализ всех посевных площадей; анализ выращиваемых сортов в регионе, выбранного одного или нескольких сортов для последующего изучения.

2. Исследования факторов влияющих на эффективное выращивание технических сортов винограда;

3. Следующим этапом является контроль над процессом переработки и выпуска готовой продукции. Целью является изучить производственный процесс для налаживания эффективного производства.

4. Самым важным является контроль над реализацией готовой продукции. Здесь основная задача заключается в  определении спроса и предложения на произведенную готовую продукцию.

5. Исходя из результатов, полученных после исследований, определяется решение о целесообразности дальнейшего посева выбранного сорта винограда.

Анализ моделей развития виноградарства и виноделия Республики Узбекистан показывает, что наиболее эффективным является инновационный сценарий, который позволяет при приемлемых затратах обеспечить решение проблем отрасли и достичь более высоких результатов.

 

Список литературы:
1. Касымов С.М. Сапаев Д.Х. Основные направления развития виноградарства в Республике Узбекистан Научный журнал “Иқтисодиёт ва таълим” №5  ТГЭУ 2018
2. https://www. vinsanoat.uz
3. Касымов С.М. Сапаев Д.Х. Исследования маркетинговой деятельности в виноградарской промышленности Научный журнал “Иқтисодиёт ва таълим” №1 С. 73-76 ТГЭУ 2018
4. Гришин I3.I-L, Панфилова Е.Е. Информационные технологии в профессиональной деятельности. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. - С. 8-9
5. Т.С. Хачатуров монография "Инвестиционная политика природопользования" М. Изд-во: Наука 1989