Статья:

Клининговая отрасль в экологической подсистеме общества

Конференция: XXV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Менеджмент

Выходные данные
Тумасянц С.М. Клининговая отрасль в экологической подсистеме общества // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XXV междунар. науч.-практ. конф. — № 2(25). — М., Изд. «МЦНО», 2019. — С. 24-28.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Клининговая отрасль в экологической подсистеме общества

Тумасянц Светлана Марксовна
д-р экон. наук, профессор, Заслуженный экономист РФ, РФ, г. Москва

 

Интенсивное развитие цивилизации к двадцать первому веку привело человечество к социально-экономической глобализации и высоким темпам урбанизации, что в свою очередь стало причиной нарастающих антропогенных нагрузок на окружающую среду и росту экологических факторов на состояние здоровья населения.

По данным ВОЗ 85 % заболеваний современного человека вызваны экологическими причинами, условиями окружающей природной и техно­генной среды. Экологические причины в свою очередь имеют природный, техногенный и военный характер. К вызванными данными причинами заболеваниям относят сердечно-сосудистые, органов дыхания, онкологические. Эти заболевания определяют продолжительность жизни населения. Экологи­чески благополучные страны лидируют по показа­телю продолжительности жизни людей. 

Впервые расчет ожидаемой продолжительности жизни сделан в 1662 году английским ученым Джоном Граунтом для жителей Лондона. Сегодня имеются методики национальные и международные. Так в списке ООН стран с насе­лением более 100000 человек ожидаемая продолжительность жизни по миру составляет 67,2 года (65,0 для мужчин и 69,5 для женщин). По методике ЦРУ этот показатель составляет 66,57 лет (64,52 для мужчин и 68,76 для женщин). По данным исследования ООН в 2015 году в мире самая высокая средняя продолжительность жизни составляет 84 года.

В рейтинговом списке ООН стран мира по этому показателю в первой десятке стран со средней продолжительностью жизни от 84 до 82 лет оказались: Гонконг – 84: Япония – 83,5: Италия – 83,1; Сингапур и Швейцария – 83; Исландия и Испания– 82,6; Австралия и Израиль – 82,4; Франция и Швеция – 82, 2; Канада – 82. (United Nations Development Programme: Life Expectancy Index 2016).

При этом среди факторов продолжительности жизни основными являются качество медицинской помощи – 10 %, генетика - 20 %, экология – 20 %, образ жизни -50 %.

Среди причин нарастания экологической напряженности в мире следует отметить следующие: увеличение передвижных источников загрязнения (автотранспорт), несоответствие очистных сооружений на многих производ­ственных предприятиях требованиям санитарно-гигиенических нормативов, экстенсивное развитие экономики, износ производственных фондов, чрезмерная химизация сельского хозяйства, незащищенность природных ресурсов, слабая правовая, организационная и экономическая защита окру­жающей среды, отсутствие системы экологического образования и воспитания, недостаточность или отсут­ствие экологического мировоззрения бизнеса, населения, власти. Результатом является сокращение продолжительности населения, ухудшение качества среды проживания.

Так, загрязнение атмосферного воздуха является причиной повышенной смертности населения и соответственно сокращения ожидаемой продолжи­тельности жизни.  По оценке Европейского бюро ВОЗ, в Европе этот фактор риска привел к сокращению ожидаемой продолжительности жизни на 8 месяцев, а на более загрязненных территориях – на 13 месяцев. В России повышенный уровень загрязненности атмосферного воздуха приводит к ежегодной дополни­тельной смертности до 40 тысяч человек. Россия занимает 4-е место в мире по объему выбросов диоксида углерода после США, Китая и стран Евросоюза. В России под воздействием вредных веществ, превышающих гигиенические нормативы в пять и более раз, проживает до 50 млн человек.

Одним из инструментов прикладной реализации широкого спектра экологических задач становится клининговая отрасль или отрасль чистоты. Ее появление определили здравый смысл и потребности циви­лизации. Это весь комплекс услуг по уборке и поддержанию чистоты различных объектов недвижимости и прилегающей территории, транспортных средств любого характера - наземного, воздушного, морского и речного, космического, что обеспечивает сохранность от старения и износа, наращивание стоимости, безопасность людей, комфорт бизнеса и проживания, снижение финансовых затрат на водоснабжение, электричество, расход материалов. Медицинский клининг имеет дополнительные задачи - недопущение и снижении риска распространения внутрибольничных инфекций, рост качества меди­цинских услуг в целом.

Отрасль существует более 100 лет. В современной клининговой отрасли есть страны-лидеры: США, Германия, Финляндия, Италия, Франция, Великобритания. Почти 70 % клининговых компаний работает в 5 странах Европы - Германии, Франции, Италии, Греции, Великобритании – это около 3, 5 млн работающих и оборотом клининговых компаний более 64 млрд.евро. Активно развивается отрасль в Израиле. В России по оценкам экспертов этот рынок в начале роста - 2-10 % процентов потенциала. Рентабельность клининг - бизнеса высокая - от 20-25 % до 40 %, это самая динамичная и быстрорастущая отрасль в мире, перспективный сегмент сферы услуг для компаний и населения. Рост клинингового рынка обусловлен повышением востребованности услуг по уборке офисов, квартир и прилегающих территорий, увеличения площади обслуживаемых промышленных и торговых площадей, ростом спроса на услуги стирки и химической чистки, а также роста социального статуса клинеров.

Современная структура клиннинговых услуг постоянно изменяется и дополняется актуальными видами услуг. Следует отметить особое значение медицинского клининга. Уборка медицинских помещений является специали­зированной услугой промышленного клининга, так как все медицинские учреждения и смежные с ними объекты нуждаются в особой чистоте и специализированных чистящих средствах. Клинерам приходится иметь дело с опасными патогенами и материалами при уборке больниц в отделениях реанимации, хирурги­ческих, операционных блоках, стоматологических, клинических лабораториях, перевязочных, прививочных, процедурных кабинетах. Клининговая компания должна гарантировать, что их площадь содержится в чистоте во избежание возникновения и распространения инфекций среди медперсонала и пациентов.

Рост значимости в деловом сообществе клининга подтверждается развитием выставочно-конгрессной деятельности в этой сфере. Ежегодные международные выставки, форумы, конгрессы стали местом встречи игроков и экспертов клинингового рынка, ведущих произ­водителей, поставщиков и потребителей инновационных технологий, уборочной техники и инвентаря, санитарно-гигиенического оборудо­вания и расходных материалов, профес­сиональной и бытовой химии, оборудования и аксессуаров для химчисток и прачечных, промышленных прачечных, медицинских, санаторно-курортных и гостиничных комп­лексов, организаторов трудовых ресурсов.

Так в 2018 году были проведены международные выставки по уборке жилых помещений, уборке коммерческих помещений, тех­персоналу, чистящим и моющим средствам в Нидерландах (Амстердам), Южной Корее (Сеул), России (Москва, Самара, Екатеринбург), Украине (Киев), Китае (Шанхай), Иране (Тегеран), Международный клининговый форум на Украине (Киев).

В условиях глобализации обмен информацией и результатами практики происходит непрерывно и очень быстро. Национальные Нормативные документы и предписания европейских стран в сфере клининга руковод­ствуются рекомендациями Европейской федерации клининговой индустрии, Международной федерации клининговых предприятий FIDEN, Всемирной федерации строительных подрядчиков (WFBSC).

В России имеется лишь 4 нормативных документа: ГОСТ Р 51870-2002 " Услуги по уборке зданий и сооружений", ПОТ Р М-004-97"Межотраслевые правила по охране труда при использовании химических веществ", ГОСТ Р 511 08-97 "Услуги бытовые" Хими­ческая чистка, общие технические условия' и Сан ПиН 2.1.3. 2630-10 "Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря в меди­цинских учреждениях". В документах определены порядок хранения моющих и дезинфецирующих средств, а также уборочного инвентаря; меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты; регламент уборки и обеззараживания воздуха в помещениях с антисептическим режимом; устранение текущих дефектов отделки помещений; сборка и хранение грязного белья; стирка белья; транспортировка, погрузка, разгрузка чистого и грязного белья; дезинфекционная обработка мебели и белья; проведение текущего ремонта; дезинфекция и дератизация; сбор, временное хранение и удаление отходов различных классов опасности. Вместе с тем задача состоит в поддержании санитарно-гигиенического режима медицинских учреждений на основе современных технологий профессиональной уборки и дезинфекции, стандартов работы по сохранению здоровья человека и охране окружающей среды, выявлению регистрации неучтенных источников загрязнения окружающей среды, формированию требований к персоналу, привлечению и удержанию квалифицированных кадров, поддержание их мотивации, обеспечение санитарной и экологи­ческой безопасности работников-клинеров, персонала и пациентов медицинских учреждений, разработка предложений по кооперации с широким кругом смежников, утилизации и рециклингу отходов, развитию информационной сети и просветительской экологической работы.

Общими для всех стран являются проблемы клининговой отрасли: низкая заработная плата, угрозы здоровью и безопасности персонала, низкая экологическая культура бизнес-сообщества и населения, ориентация бизнеса на прибыль в ущерб экологическим аспектам, отсутствие или неразвитость нормативной базы клининга. Вместе с тем имеются и факторы стабильного развития в этой сфере: развитие нормативной базы, профессиональная подготовка и повышение квалификации клинингового персонала, применение инновацион­ного оборудования и расходных материалов, организационные и технологи­ческие инновации.

К настоящему времени на повестке дня в мире решение следующих задач в сфере клининга:

  • в нормативной сфере – выработка единых стандартов чистоты в условиях глобализации бизнеса и общественных отношений;
  • в сфере трудовых ресурсов: миграционные проблемы; развитие международной биржи труда для трудовых мигрантов;
  • в сфере экономики: активизация демпинговых дилетантов; альтерна­тивные решения по аренде или покупке клинингового оборудованиия;
  • в сфере организационных вопросов: сбор мусора, уборка за собаками;
  • в сфере санитарии: поиск новых решений в уборке общественных туалетов;
  • в сфере новых технологий: менеджмент с использование высоких технологий (поиск клиентов в мировой компьютерной сети, уборка в условиях нехватки воды, отказ от химических средств и переход к органическим, внедрение роботов в складской уборке, уборка космического мусора).

В условиях глобализации экологических угроз выполнение клининговыми компаниями экологических функций по охране окружающей среды становятся очевидными для всех: необходимо разделение отходов на месте их форми­рования и клининговая компания становится центральным звеном в движении отходов от источника их образования до пункта утилизации или переработки.