Особенности стандартизации методов контроля молока и молочной продукции на основании национальных и международных стандартов
Конференция: XXXIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Стандартизация и управление качеством продукции
XXXIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Особенности стандартизации методов контроля молока и молочной продукции на основании национальных и международных стандартов
FEATURES OF STANDARDIZATION OF CONTROL METHODS FOR MILK AND DAIRY PRODUCTS BASED ON NATIONAL AND INTERNATIONAL STANDARDS
Artem Vankov
Student of the Department of Marketing, Perm State National Research University, Russia, Perm
Anna Yasyreva
Assistant, Department of Marketing, Perm State National Research University, Russia, Perm
Аннотация. Статья посвящена проблемам, которые возникают при производстве молока и молочной продукции в области национальных стандартов. Появление новых международных стандартов на методы контроля молока и молочной продукции показывает, что разработки российских стандартов существенно отстают от зарубежной практики.
Abstarct. The article is devoted to the problems that arise in the production of milk and dairy products in the field of national standards. The emergence of new international standards for methods of control of milk and dairy products shows that the development of Russian standards lags significantly behind foreign practice.
Ключевые слова: стандартизация; методы контроля пищевой продукции; национальные и международные стандарты; молоко и молочная продукция.
Keywords: standardization; food control methods; national and international standards; milk and dairy products.
На современном этапе развития биологической технологии и химии многие производители стали добавлять в пищевую продукцию небезопасные химические вещества, которые никак не нормируются. Главная цель добавок – придать высочайший вкус, цвет, аромат и максимальные сроки хранения и годности. Для этого в продукцию добавляют различные усилители, антиокислители (антиоксиданты), стабилизаторы, красители, эмульгаторы, сухое молоко, пальмовое масло и остальные пищевые добавки с индексом «E». Большинство из перечисленных добавок не имеет пищевой ценности, и могут представлять опасность для здоровья человека. Добавление химических веществ в пищевую продукцию позволяет производителям конкурировать между собой. Однако количество используемых добавочных веществ может быть опасным для потребителя. Сама пищевая продукция обретает вкус, цвет, запах, увеличивает срок годности и хранения.
Использование синтетических и искусственных добавок показывает, что органолептические методы оценки качества пищевой продукции становится малоэффективным и самое главное не может отразить безопасность продуктов. Поэтому в международной системе происходит процесс внедрения аналитических методов контроля с использованием высокотехнологичного оборудования.
На данный момент проходит активная разработка новых стандартов от международной организации по стандартизации (прим. International Standards Organization) и международной федерации предприятий молочной промышленности (прим. International Dairy Federation IDF). В международной практике идёт активная работа по разработке и внедрению новых высокотехнологичных стандартов, приборов и оборудования.
Разработка общепринятых международных стандартов позволит дать импульс в развитии национальных стандартов, специализирующихся в приборах и оборудованиях. На данный момент инфраструктура обеспечена на государственном уровне. Формирование отечественных технологий и нормативной базы контроля пищевой продукции позволит адаптироваться и гармонизоваться с международными стандартами. Помимо контроля повышения качества пищевой продукции можно отметить, что произойдет стимулирование для национального приборостроительного производства.
Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559-р) подразумевает, что будет принят комплекс решений, связанных с проблемами развития в пищевой промышленности и перерабатывающей отрасли. Данное решение было активно поднято в связи с политическими событиями и вводом санкции против России в августе 2014 г. Также был подписан указ президентом РФ, где запрещается ввоз в Россию отдельную категорию товаров. В это число также попало молоко и молочные продукты. Следовательно, был издано распоряжение Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1948-р утвержден план мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014–2015 гг. Данные события послужили толчком в развитии национального агропроизводства и росту внутренней экономики страны [2].
В зарубежной практике перечень и классификация добавок отражена в международной системе стандартов, а именно в кодексе Алиментариус (прим. Codex Alimentarius), где главной задачей является обеспечить безопасность пищевых продуктов, также этот кодекс полностью работает со стандартами ISO.
Мониторинг разработки методов контроля молока и молочной продукции показал, что происходит смещение в укрепление существующих стандартов, нежели в разработке новых. C динамикой разработки стандартов международной организацией ISO можно ознакомиться ниже на рисунке 1.
Рисунок 1. Динамика развития и разработки новых стандартов ISO для методов контроля молока и молочной продукции
На рисунке 1 можно определить, что за последние три года было разработано и утверждено только четыре стандарта. В 2017 году было разработано и утверждено три стандарта - ISO/TS 19046-1.2017, ISO/TS 19046-2.2017 и ISO 22964.2017. В 2018 - ISO/TS 19662.2018 под названием «Milk — Determination of fat content — Acido-butyrometric (Gerber method)»[1].
На фоне разработок зарубежных специалистов по методам контроля пищевой продукции можно отметить, что происходит существенное отставание. На рисунке 2 представлена диаграмма, в которой показано соотношение количества международных стандартов ISO, которые распространяют свою юридическую силу в странах СНГ и странах Таможенного союза (ГОСТ ИСО) и национальных стандартов РФ на основании ИСО (ГОСТ Р ИСО).
Рисунок 2. Соотношение количества международных стандартов с межгосударственными и национальными стандартами по методам контроля молока и молочной продукции
Интеграция отечественных стандартов с международными не значительная. Проанализировав данные с 1 сентября 2019 г. можно сказать, что межгосударственные стандарты на методы контроля молока и молочной продукции работают вместе только на 16%.
В настоящий момент в России действует ГОСТ Р 32012-2012 под названием «Межгосударственный стандарт Российской Федерации молоко и молочная продукция». Этот стандарт распространяется на сырое, либо подвергнутое термизации или низкотемпературной пастеризации молоко. А также содержит методы, связанные с выявлением общего количества спор мезофильных анаэробных микроорганизмов (бактерий) и спор мезофильных лактатсбраживающих анаэробных микроорганизмов (бактерий). Существует технический регламент совместно с Евразийской экономической комиссией ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Также на территории Российской Федерации действуют и другие нормативные документы, которые регламентируют производство молока и молочной продукции [2].
Отечественные стандарты медленно адаптируются под современную практику методов и их контроля. Это обусловлено тем, что цены на высокотехнологичные приборы и оборудование имеют высокий барьер.
Принятие зарубежного опыта повлияет на себестоимость продукции, что со стороны бизнеса будет не воспринято. На сегодняшний день на российском рынке одним из главных требований является выполнение ГОСТов, а остальные виды сертификации происходят на добровольной основе. И зачастую молоко и молочные продукты не так сильно информируются о том, что они прошли соответствующие проверку стандартизации. На данный момент для производителей нет возможностей и сами процессы стандартизации являются вещественно энергозатратными, поэтому на практике ограничиваются ОСТами, СТП и ТР.
Разработка и внедрение международных стандартов позволит обеспечить мотивацию со стороны приборостроительной отрасли. Стоит отметить, что инфраструктура в России подкреплена государственной поддержкой.
Качество и безопасность пищевых продуктов напрямую зависит от существующих проблем, связанных с методами контроля пищевой продукции. В странах Европейского союза применяются общепринятые международные методы, которые работают совместно с высокотехнологичным оборудованием и приборами. Ключевым фактором является идентификация опасных факторов, а также ограничение и регулирование опасных веществ в содержании пищевой продукции.
Формирование отечественных стандартов и нормативной базы для молока и молочной продукции позволит увеличить качество и безопасность пищевой продукции. Интегрирование и гармонизация с международными стандартами является актуальной задачей, при которой снизится оценка рисков и выявление опасных веществ, а также появление тенденции в развитии национального профессионального приборостроения.