Инновационные методики проведения занятий в компьютерных классах учреждений дополнительного профессионального образования
Конференция: I Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»
Секция: Педагогика
I Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»
Инновационные методики проведения занятий в компьютерных классах учреждений дополнительного профессионального образования
Innovative techniques of training in computer classes of organizations of additional professional education
Labutin Nikolay
Candidate of Technical Sciences, associate professor in
Volga institute of professional development FNS of Russia,
Russian, N. Novgorod
Аннотация. В статье представлен анализ существующих и инновационных форм и методик преподавания в учреждениях дополнительного профессионального образования, приведены примеры методик проведения практических и лабораторных занятий в компьютерных классах, в том числе, с использованием комплекса для организации обучения в компьютерном классе, рассмотрены положительные аспекты применения этих инноваций.
Abstract. In article the analysis of the existing and innovative forms and techniques of teaching in organizations of additional professional education is carried out, examples of techniques of holding practical and laboratory researches in computer classes, including, with use of a complex for the organization of training in a computer class are given, positive aspects of application of these innovations are considered.
Ключевые слова: интерактивность; интерактивные методы обучения; методики обучения в компьютерном классе; комплекс для организации обучения в компьютерном классе.
Keywords: interactivity; interactive methods of training; a training technique in a computer class; a complex for the organization of training in a computer class.
Применение инновационных форм и методик обучения в образовательном процессе, без сомнения, позволяет повысить качество обучения и в ВУЗе, и школе, и в колледже, и, конечно в учреждениях послевузовского образования.
Рассмотрим, какие методы используются для проведения занятий в ВУЗах и учреждениях послевузовского образования.
Так называемый пассивный метод, который представляет собой одностороннюю форму коммуникации между преподавателем и обучаемыми, является классическим методом, суть которого заключается в подаче преподавателем учебной информации и в её последующем воспроизведении обучающимся на групповых занятиях.
Наиболее эффективной и прогрессивной разновидностью методов проведения занятий является активный метод – метод многосторонней коммуникации в образовательном процессе, предполагающий активность каждого субъекта образовательного процесса, а не только преподавателя, паритетность, отсутствие репрессивных мер управления и контроля с его стороны [2, с. 4].
Интерактивные методы обучения, по мнению ведущих учёных в области педагогики, являются наиболее современной разновидностью активных методов, обеспечивающих эффективное взаимодействие преподавателя и обучающихся и достижение благодаря наиболее качественных результатов. За счёт того, что преподавание осуществляется в режиме взаимодействия, когда обучающиеся осознают учебный материал через их собственный опыт, они лучше овладевают определенными умениями. Обучающиеся лучше усваивают учебный материал, у них повышается мотивация, если преподаватель активно поддерживает их способ усвоения знаний.
Для эффективности интерактивных занятий необходимо выполнение следующих условий [1, 2, с. 6]:
- позитивные, а лучше, доверительные отношения между обучающим и обучающимися;
- демократический стиль;
- сотрудничество в процессе общения обучающего и обучающихся между собой;
- опора на личный опыт обучающихся, включение в учебный процесс ярких примеров, фактов, образов;
- использование различных форм и методов представления информации, а также, форм деятельности обучающихся;
- обеспечение мотивации деятельности обучающихся.
Инновационными считаются следующие интерактивные формы проведения учебных занятий [2, с. 5]:
- творческие задания – такие учебные задания, которые требуют от обучающихся не простого воспроизводства информации, а творчества, поскольку задания содержат больший или меньший элемент неизвестности и имеют, как правило, несколько подходов.
- практическая работа в малых группах;
- различные виды обучающих игр (имитации, деловые игры и т. д.);
- дискуссия, эвристическая беседа, интерактивная лекция (лекция-беседа, лекция – дискуссия, лекция с разбором конкретных ситуаций, лекция с заранее запланированными ошибками и т. д.);
- различные методики обсуждения и разрешения проблем («мозговой штурм», ПОПС-формула (позиция-обоснование-пример-следствие) и т. д.).
В Приволжском институте повышения квалификации ФНС России применяются следующие инновационные методики преподавания:
- показ основных возможностей изучаемого ПО, нужных слушателям для работы, с дальнейшим выполнением небольших заданий под руководством и контролем преподавателя («преподаватель-наставник»);
- демонстрация хода выполнения задания с параллельным его выполнением слушателями («делай как я»);
- самостоятельная работа слушателей по рабочим тетрадям;
- лабораторная работа с постановкой задачи, конкретными заданиями и порядком их выполнения, представленной в учебно-практических пособиях (методичках) и заполнением отчёта.
Все представленные методики на занятиях применяются в комплексе.
Кроме этого, следует отметить, что использование систем организации занятий в компьютерных классах, таких, как NetOP Vision Pro, повышает эффективность интерактивного занятия.
Так, например, программа NetOP Vision Pro может использоваться преподавателем во время интерактивных занятий в компьютерных классах со следующими целями:
- для демонстрации обучающего материала (презентаций, интерфейса и окон программ, хода выполнения заданий и т. д.),
- для контроля выполнения заданий слушателями,
- для общения со слушателями во время занятия (чат, показ правильно выполненного задания одним из обучающихся),
- для «работы над ошибками», в том числе, разбора результатов промежуточного тестирования, проведённого в конце занятия.
Таким образом, применение инновационных интерактивных методик для проведения не только лекций и семинаров, но и практических занятий и лабораторных работ в компьютерных классах может значительно повысить качество обучения в любой образовательной организации, и в том числе в учреждениях дополнительного профессионального образования.
Список литературы:
1. Проведение занятий с применением интерактивных форм и методов обучения: учеб. пособие / Т.И. Ермакова, Е.Г. Ивашкин; Нижегород. гос. техн. ун-т им. Р.Е. Алексеева. – Нижний Новгород, 2013. – 158 с.
2. Интерактивные формы проведения учебных занятий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bti.secna.ru/teacher/umk/doc/Pamyatka_interaktivnye_formy-1.doc (дата обращения: 17.09.16)