ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ ВУЗА
Конференция: LIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»
Секция: Педагогика
LIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»
ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ ВУЗА
VOLUNTEER ACTIVITY OF UNIVERSITY STUDENTS
Angelina Syumak
Student, Amur State University, Russia, Blagoveshchensk
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы самоорганизации российской студенческой молодежи, которая может приобретать различную направленность, в т.ч. волонтерскую деятельность. Отмечается просоциальный потенциал волонтерской самоорганизации студентов вуза и сущностные характеристики данного явления.
Abstract. The article deals with the issues of self-organization of Russian youth, which can acquire a different focus, incl. volunteer activity. The prosocial potential of volunteer self-organization of university students and the essential characteristics of this phenomenon are noted.
Ключевые слова: волонтерство; студенческое добровольчество; мотивация волонтеров-студентов; добровольческая деятельность.
Keywords: volunteering; activity of young volunteers; motivation of student volunteers; student’s volunteers.
На сегодняшний день волонтерская (добровольческая) деятельность приобретает все большее распространение в различных социальных группах и слоях населения. Не остается в стороне от этого процесса и студенческая молодежь, активно вовлекаясь в инициируемые органами государственной власти и местного самоуправления, а также общественными организациями проекты благотворительной направленности. Не редко сами студенты становятся организаторами волонтерских акций – «безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг в целях решения социальных задач в таких сферах, как образование, здравоохранение, культура, социальная поддержка и социальное обслуживание населения, физическая культура и спорт, охрана окружающей среды, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций» [1].
Содействие развитию и распространению волонтерской деятельности отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики, что находит свое отражение в положениях действующего законодательства (рис. 1).
Рисунок 1. Правовые основы волонтерской деятельности студентов вуза
Основными целями развития добровольчества (волонтерства) студенческой молодежи являются расширение возможностей для самореализации, повышение роли добровольчества (волонтерства) в профессиональном становлении будущего специалиста, формирование и распространение добровольческих (волонтерских) инновационных практик социальной деятельности.
Содействие развитию волонтерства в студенчнской среде способствует развитию и укреплению потенциала самоорганизации учащейся моложежи, развитию профессионально-важных знаний, умений и навыков, получению необходимого в будущем опыта практической деятельности. При этом следует учитывать, что роли студентов-волонтеров, реализуемые ими в ходе участия в волонтерской деятельности, предполагают не только исполнительскую деятельность, но и более широкий круг функциональных действий: начиная от разработчика социальных программ, проектов, планов, их информационного сопровождения и ресурсной поддержки и заканчивая руководством реализацией разработанных инициатив, координацией работ отдельных групп волонтеров, взаимодействие с партнерскими организациями и т.п. [2]. (рис. 2).
Рисунок 2. Права и обязанности студента-волонтера
В последние годы наблюдается устойчивый рост числа студентов и молодежных организаций, участвующих в добровольческой (волонтерской) деятельности, расширяются масштабы реализуемых ими программ и проектов. Однако сохраняется проблема непосредственного участия широких слоев студентов в волонтерстве. Так, свое участие в добровольческой (волонтерской) деятельности в настоящее время подтверждают 15 % опрошенных молодых людей. В то же время, по данным социологических опросов, свою готовность работать на добровольной основе декларировали 50 % опрошенных [3].
Таким образом, остается значительным разрыв между числом молодых людей, заявляющих о потенциальной готовности участвовать в добровольческой (волонтерской) деятельности, и числом студентов, реально ее осуществляющих. Это связано, в частности, с недостатком информации о деятельности добровольческих (волонтерских) организаций и добровольцев (волонтеров), неразвитостью инфраструктуры поддержки добровольческой (волонтерской) деятельности, слабостью межсекторного и межведомственного взаимодействия по вопросам развития добровольчества (волонтерства), а также с общей неустойчивостью многих российских некоммерческих организаций, что ограничивает их возможности быть организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности [4].
В тоже время следует отметить вклад ресурсных центров и центров поддержки волонтеров в популяризации идей волонтерской деятельности, а также расширении границ и возможностей участия в ней студентов вузов. Все чаще такие подразделения создаются на базе учебных заведений, становясь координационными и методическими партнерами тех представителей студенческого сообщества, которые изъявляют желание стать волонтерами.
Таким образом, напрашивается вывод – с одной стороны, о достаточной методической и норматиыной разрабобтке основ волонтерской деятельности учащейся молодежи, а с другой – о необходимости предпринять более активные шаги по поддержке волонтерского движения студентов вуза, обеспечении связи занятия волонтерством и содержания учебного процесса (в первую очередь по направлениям подготовки социально-гуманитарной направленности), включая возможности прохождения учебной и производственной практики студентов на базе волонтерских организаций и объединений, инициирования научно-исследовательской и учебно-научной работы студентов в области изучения различных аспектов волонтерства.