Статья:

Реализация права на иск в гражданском процессе Федеративной Республики Германия

Конференция: XII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Сейдимбек А.А., Аленов М.А. Реализация права на иск в гражданском процессе Федеративной Республики Германия // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам XII междунар. науч.-практ. конф. — № 3(12). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 84-88.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Реализация права на иск в гражданском процессе Федеративной Республики Германия

Сейдимбек Айбар Асылханулы
студент, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Астана
Аленов Марат Амрадинович
д-р. юрид. наук, профессор Кафедры гражданского и экологического права, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Астана

 

В современных условиях одним из наиболее развитых систем гражданского процесса является гражданский процесс Федеративной Республики Германия. Основным источником гражданского процессуального права Германии признается Гражданский процессуальный кодекс ФРГ, в дословном переводе - Гражданские процессуальные правила или Правила гражданского процесса (die Zivilprozessordnung) [1]. Некоторые исследователи называют Zivilprozessordnung гражданским процессуальным порядком. Среди источников гражданского процессуального права ФРГ можно выделить Конституцию ФРГ от 23 мая 1949 года, которая называется Основной Закон ФРГ (Grundgesetz die Bundesrepublik Deutschland) [2].

Конституция ФРГ прямо не выделяет понятие «право на судебную защиту» или «право на иск» как одно из основных и неотъемлемых прав человека и гражданина. В то же время наличие такого права в виде права «на справедливое судебное разбирательство» следует непосредственно из положений Конституции ФРГ. При этом Конституция ФРГ интерпретирует право на иск как право быть выслушанным (ст. 103 Конституции ФРГ). Конституционное право на законный суд усиливается гарантией подсудности, закрепленной в ст. 101 Конституции ФРГ.

В аспекте реализации права на иск важным является выделение в немецкой доктрине условий, соблюдение которых является обязательным для удовлетворения заявленного требования. Возможность предъявления иска (или дословно - приведение в исполнение (die Klagbarkeit) в немецкой процессуальной теории связывается с наличием определенных предпосылок, которые входят в понятие допустимости иска (die Zulassigkeitder Klage). Эти предпосылки можно поделить на группы. Первую группу составляют предпосылки допустимости иска, касающиеся суда. Это подсудность иска соответствующему суду (территориальная, исключительная и другой вид подсудности). Вторую группу образуют предпосылки допустимости или возможности предъявления иска, касающиеся сторон. Это наличие процессуальной правоспособности и процессуальной дееспособности сторон. Третью группу составляют предпосылки, касающиеся самого спора. К ним относится отсутствие судебного решения, ранее вынесенного по поводу спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, отсутствие договора между сторонами о передаче спора на разрешение третейского суда [3, с. 113].

Интересно, что предпосылкой исков о присуждении является необходимость отсутствия исполнение или неисполнение ответчиком соответствующего обязательства. Гражданским процессуальным законодательством ФРГ предусмотрены случаи, когда предпосылкой исков о присуждении может быть отсутствие исполнения или неисполнения обязательства ответчиком в будущем. Такие случаи регламентированы в § 257-259 ГПК ФРГ. При этом немецкая доктрина выделяет такое понятие как превентивный иск (иск об исполнении в будущем), право на который закреплено в § 259 ГПК ФРГ. Современная немецкая процессуальная наука выделяет процессуальные предпосылки и процессуальные препятствия реализации права на иск. Законодательно проблема разграничения этих категорий не решена. В ГПК ФРГ в редакции 1976 года часть процессуальных предпосылок и процессуальные препятствия реализации права на иск были закреплены § 274. Согласно положениям этого параграфа ответчик до начала рассмотрения дела по существу должен был уведомить суд об обстоятельствах, которые препятствуют процессу. К таким обстоятельствам закон относил: 1) неподведомственность спора суду; 2) рассмотрение судом тождественного иска; 3) отсутствие правоспособности и дееспособности, 4) наличие соглашения о решении дела третейским судом; 5) неуплата судебных расходов или недостаточное обеспечение исковых требований.

В дальнейшем по ГПК ФРГ было исключено понятие процессуальных препятствий реализации права на иск. В действующей редакции ГПК ФРГ осталось понятие о жалобах, относящихся к допустимости иска (§§ 282, 296). При этом закон их не конкретизирует, а только предполагает их разделение на те, от которых ответчик может отказаться и на те, от которых ответчик не может отказаться. Немецкая процессуальная доктрина разграничивает понятие процессуальных предпосылок и процессуальных препятствий. Первые принимаются во внимание судом в любом случае, вторые - только по заявлению противоположной стороны. Процессуальные предпосылки делятся на общие и специальные в зависимости от того, должны ли они быть имеющимся в каждом процессе или только в отдельном процессе и в определенных категориях исков. Однако необходимо отметить, что ГПК ФРГ не содержит ни четкого перечня предпосылок и препятствий реализации права на иск, отсутствует и законодательное закрепление и порядка их рассмотрения.

Рассмотрим реквизиты искового заявления и его содержание, что указанные в § 253 ГПК ФРГ. Предъявление иска осуществляется посредством составления процессуального документа - искового заявления, которая должна содержать: 1) наименование сторон и суда; 2) предмет спора, основания предъявленного требования, а также определенные требования; 3) указание цены иска, если от этого зависит подсудность спора определенному суду, а также, если предмет в споре не обозначается определенной суммой денег, то указание о возможности или запрете передачи дела на рассмотрение одного судьи; 4) ссылки на доказательства, которыми подтверждаются обстоятельства; 5) перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем с указанием даты ее представления. Кроме того, к исковому заявлению применяются общие положения о подготовке процессуальных документов, а это означает, что исковое заявление должно отвечать другим требованиям, установленным ГПК ФРГ [4].

Согласно § 114 ГПК ФРГ стороне, которая в силу своего имущественного положения не может уплатить расходы на ведение процесса или может оплатить их частично или в рассрочку, по ее заявлению предоставляется помощь в оплате судебных расходов, если осуществление или защита прав в судебном порядке, что предполагается, предоставляет достаточно уверенности на успех и не кажется недобросовестным. Ходатайство о предоставлении помощи в оплате судебных расходов подается в суд, который ведет процесс [4]. Гражданское процессуальное законодательство Германии, содержит четкие условия, при наличии которых судья обязан удовлетворить ходатайство о предоставлении правовой помощи. Кроме того, в федеральном бюджете Германии отдельной строкой предусмотрены расходы на предоставление процессуальной помощи. Особенностью регулирование предпосылок предоставления такой помощи является то, что суд, который принимает решение по поводу ее предоставления, учитывает шансы заявителя как стороны судебного процесса на успешное для него решение «главной» дела.

В процессе с обязательным участием адвоката рассмотрение дел судами Германии проводится на основании процессуальных документов, составленных адвокатом. В других процессах процессуальные документы изготавливаются на основе распоряжение суда сторонами, которые могут быть обязаны подготовить процесс с помощью процессуальных документов или пояснений в канцелярию суда (§ 129). Заявления и объяснения, подача которых допускается руководящему чиновнику канцелярии суда, могут подаваться в канцелярию любого участкового суда. Канцелярия суда немедленно направляет их в суд, которому адресованы соответствующие заявления или объяснения (§ 129а) [4]. В гражданском процессуальном законодательстве Украины такие положения отсутствуют.

Предъявление иска по гражданскому процессуальному законодательству ФРГ проходит две стадии: 1) подача искового заявления в суд; 2) вручение искового заявления ответчику. В амтсгерихтах (судах первой инстанции общей юрисдикции) или судах трудовых споров в соответствии с § 46 (2) Закона о трудовых судах 1953 г. с изменениями иск подается в письменной форме непосредственно истцом или за подписью последнего его процессуальным представителем. В амтсгерихтах допускается предъявление иска путем подачи соответствующего ходатайства. С этой целью в амтсгерихтах действует отдел по составлению правовых ходатайств. Такая форма предъявления иска облегчает задачу стороны, которая не обладает правовыми знаниями. Дальнейшая правовая помощь предоставляется истцу в соответствии с § 129 ГПК ФРГ [4].

По процессуальному законодательству ФРГ иск также может быть предъявлен телеграфом или телефаксом. Процессуальный срок для предъявления встречного иска составляет две недели с момента предъявления истцом иска (§ 277 ГПК ФРГ) [4].

По общему правилу, стороны приглашаются в суд в обычном порядке через судебную канцелярию (§ 271(2) ГПК ФРГ). Если в одном гражданском процессе рассматриваются несколько требований истца против ответчика, то имеет место множественность исковых требований (die Klagehaufung). Согласно § 260 ГПК ФРГ истец имеет право объединить в одном иске несколько требований к одному и тому же ответчику (объективная множественность требований), даже если они имеют разные основания, при условии, что все требования относятся к компетенции суда, принявшего дело к своему производству, и допускают проведения одного и того же вида процесса [4].

В гражданском процессе Германии допускается процессуальное соучастие (die Streitgenossenschaft). Она имеет место, если в процессе участвует несколько истцов или ответчиков. Несколько лиц могут в качестве процессуальных соучастников выступать истцами и ответчиками в том случае, если они относительно предмета спора образуют правовую общность, или в том случае, если их правомочность или обязательства вытекает из той же самой фактического и юридического основания (§ 59 ГПК ФРГ). Процессуальное соучастие может иметь место также в том случае, когда предмет спора составляют требования или обязательства, которые являются однородными и вытекающие из фактического и юридического основания, что в значительной степени являются однородными (§ 60 ГПК ФРГ) [1].

Подытоживая, отметим, что современная немецкая процессуальная теория права на иск является квинтэссенцией двух теорий: теории публично-правового требования о защите права (Rectsschutzanspruch) и теории абстрактного права на иск. Суть первой теории заключалась в том, что право на иск - это право на решение в пользу истца, которое реализуется путем подачи иска. Суть другой сводилась к тому, что право на иск - это право, обращенное к государству и направлено на разрешение спора по существу в пользу истца или ответчика. Эти теории частично нашли отражение в процессуальном законодательстве Германии. Иск по процессуальному законодательству Германии рассматривается как требование о предоставлении правовой защиты путем вынесения судебного решения. При этом можно констатировать, что цель процесса по гражданскому процессуальному праву Германии трансформировалась от установления и осуществления субъективного права к достижению истины как публично-правовой ценности.

 

Список литературы:
1. Гражданский Процессуальный Кодекс ФРГ (Бонн, ноябрь 1996). – URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1025083
2. Конституция ФРГ от 23 мая 1949 г. с последующими изменениями и дополнениями. – URL: http://worldconstitutions.ru/?p=155
3. Гражданское процессуальное уложение Германии – Deutsche Zivilprozessordnung mit Einfuhrungsgesetz: ввод. закон к Гражд. процессуальному уложению : пер. с нем./ [В. Бергманн, введ., сост.]. — М. : Волтерс Клувер, 2006. — 472 с.
4. Аболонин В. О. Злоупотребление правом на иск в гражданском процессе Германии. Монография / Аболонин В.О.; Отв. за вып.: Бусыгина И.А. - М.: ВолтерсКлувер, 2009. - 208 с.