Печа-Куча - новая технология обучения детей
Конференция: XXVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»
Секция: Педагогика
XXVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»
Печа-Куча - новая технология обучения детей
PECHA-KUCHA A NEW TECHNOLOGY FOR TEACHING CHILDREN
Alyona Batyrkaeva
Student, Perm state University of Humanities and education, Russia, Perm
Аннотация. В современной системе образования нашли широкое применение педагогической технологии «Печа-Куча». В статье рассматривается сама технология, ее основатели, преимущества и недостатки.
Abstract. In the modern education system, pedagogical technology “Pecha-Kucha” has been widely used. The article discusses the technology itself, its founders, advantages and disadvantages.
Ключевые слова: «Печа-куча»; педагогическая технология; Астрид Кляйн и Марк Дитам.
Keywords: “Pecha-Kucha”; educational technology; Astrid Klein and Mark Ditam.
В условиях реализации новых образовательных стандартов, диктующих задачи развития творческого потенциала личности ребенка, презентационных способностей и поиска новых форм организации образовательного процесса в этом направлении [4], вопрос разработки новых педагогических технологий не теряет своей актуальности. Педагогическая технология по определению В. П. Беспалько, является содержательная техника реализации учебного процесса.
Информационные технологии в наше время стали неотъемлемой частью процесса образования. Благодаря им, создаются новые методы и способы использования информационных технологий в обучении. Можно отметить, что каждое занятие в современной школе сопровождается презентацией. Однотипные презентации потеряли эффективность и преподаватели озадачены поиском ее актуализации. В этой связи многие педагоги обращаются к современной педагогической технологии «Печа-куча».
История возникновения этой технологии берет начало в 2003 г. в Японии. Название этого арт-проекта «Печа-куча» (PechaKucha) означает «бла-бла-бла», т.е. болтовня. Основная идея технологии заключается в умении сжато рассказать об основные идеи проекта, представленного в компьютерной презентации. Показатель успешного выступления состоит в его непрерывности [1].
Основателями технологии «Печа-куча» являются Астрид Кляйн и Марк Дитам руководители архитектурного бюро Klein Dytham Architecture (KDA) в Токио. Служебная необходимость прослушивать презентации молодых дизайнеров, что занимало много времени требовало больших усилий концентрации внимания, побудила Марка и Астрид вменить правило 20х20, т.е. 20 слайдов по 20 секунд каждый, что стимулировало докладчиков представлять самое главное, говорить кратко и ясно. Так новый формат презентаций стал активно применяться в мировой дизайнерской среде [3].
Любая педагогическая технология включает в себя совокупность определенных задач и соответствующих им средств и методов достижения запланированных результатов [2]. «Печа-куча» как технология обучения так же содержит определенные задачи, требования к реализации, средства и методы.
В процессе обучения детей в условиях реализации ФГОС технология «Печа-куча» направлена на решение следующих задач [4]:
- формирование и развитие презентационных способностей;
- овладение предметными знаниями;
- развитие творческих и мыслительных способностей;
- формирование и развитие ИКТ-компетенций;
- совершенствование речевых способностей;
- воспитание личностных качеств – открытости, коммуникабельности.
Организация обучения посредством технологии «Печа-куча» требует соблюдения следующих правил [3; 5]:
- презентация включает не более 20 слайдов, демонстрация одного слайда не должна превышать 20 секунд;
- общая продолжительность выступления не должна превышать 6 минут 40 секунд (20х20);
- слайды презентации сменяются автоматически, докладчик не может остановить показ слайдов или вернуться к предыдущему;
- слайды содержат очень краткое вербальное описание либо не имеют его вообще;
- изображения на слайдах должны усиливать слова докладчика, а не просто повторять текст выступления;
- после выступления докладчик отвечает на 3 вопроса от слушателей.
Средством реализации технологии «Печа-куча» является создание компьютерных слайд-шоу, в качестве метода обучения выступает их устное презентация.
Педагогический потенциал технологии «Печа-куча» трудно переоценить. Ее преимущества заключаются в следующем [Там же]:
- технология позволяет экономить учебное время;
- технология позволяет усваивать самое главное в учебном материале, обобщая его и находя точные формулировки;
- презентация наглядных эффектных иллюстраций воздействует сразу на несколько видов памяти: зрительную, слуховую, эмоциональную;
- технология логично встраивается в проектную деятельность учащихся и позволяет вовлечь учащихся в самостоятельный учебный процесс, что особенно важно для развития их общеучебных навыков;
- технология создает условия для активизации мыслительной деятельности у учащихся и развития коммуникативных навыков, умений кратко и точно выражать свои мысли;
- технология способствует развитию мотивации учащихся к проявлению инициативу в учебно-познавательной деятельности, творчеству и активной жизненной позиции;
- презентация в формате 20х20 воспринимается легко слушателями;
- установка на обратную связь со слушателями (3 вопроса после презентации) активизирует внимание слушателей к презентации.
Однако при использовании технологии в обучении имеется опасность, что внешняя сторона приобретет большее значение, чем содержание. Поэтому главная педагогическая задача состоит в том, чтобы в формате «Печа-куча» учащиеся смогли за короткое время сформулировать самые важные положения учебной темы, темы презентации, а не поверхностно ее изложить [5].
«Печа-куча» позволяет делать презентации и выступления краткими и динамичными. Такой формат может быть использован педагогами на любых предметах. Чтобы данная технология удалась, необходимо подготовить мультимедийное оборудование для демонстрации презентаций. При небольшой аудитории помогут обычные персональные компьютеры.
Таким образом, «Печа-куча» как технология обучения в современной школе имеет широкие перспективы. Она заслуживает внимания педагогов и требует теоретической разработки проблемы ее использования в работе педагога при его подготовке к уроку и организации самостоятельной учебной деятельности учащихся, а также научно-практического обоснования.