Статья:

Комплексная лучевая диагностика злокачественных опухолей желудка

Конференция: I Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Лучевая диагностика, лучевая терапия

Выходные данные
Савин А.А. Комплексная лучевая диагностика злокачественных опухолей желудка / А.А. Савин, В.В. Опрышко, А.А. Савин, Е.И. Червякова // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам I междунар. науч.-практ. конф. — № 1(1). — М., Изд. «МЦНО», 2016. — С. 28-35.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Комплексная лучевая диагностика злокачественных опухолей желудка

Савин Александр Александрович
кандидат медицинских наук, доцент, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им.В.И. Вернадского», РФ, г. Симферополь
Опрышко Владимир Витальевич
кандидат медицинских наук, доцент, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», РФ, г. Симферополь
Савин Артем Александрович
врач – ординатор, ГБУЗ РК «Клиническая психиатрическая больница №5», РФ, Симферополь
Червякова Екатерина Игоревна
студент, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУВО «КФУ им. В.И. Вернадского» РФ, г. Симферополь

 

Complex radial diagnostics of malignant tumors of the stomach

 

Savin Alexander

Candidate of MedicalSciences, assistant professor in Medical Academy named after S.I. Georgievskyof Vernadsky CFU, Russia, Simferopol

Opryshko Vladimir

Candidate of Medical Sciences, assistant professor in Medical Academy named after S.I. Georgievskyof Vernadsky CFU, Russia, Simferopol

Savin Artem

Doctor in Clinical phychiatric hospital № 5, Russia, Simferopol

Chervyakova Ekaterina

Student of medical faculty in Medical Academy named after S.I. Georgievsky of Vernadsky CFU, Russia, Simferopol

 

Аннотация. Комплексная диагностика рака желудка должна включать эндоскопический метод, рентгенологическое исследование желудка с бариевой взвесью, СКТ, УЗИ, магнитно-резонансную томографию, так как уточненная диагностика позволяет определить не только первичный опухолевый процесс, но и внеорганный компонент опухоли и метастатическое поражение лимфатических узлов, что играет ключевую роль в выборе оптимального метода лечения.

Abstract. Complexdiagnosticsofstomachcancershouldincludeendoscopicmethod, X-ray examination of thes to mach with barium suspension, spiral CT, ultrasound, magnetic resonance imaging, as refined diagnosis allows to determine not only the primary tumor process, but extraorgan tumor component and metastatic lymph nodes, which plays a key role in choosing the optimal method of treatment.

 

Ключевые слова: рак желудка; лучевая диагностика; комплексная диагностика; метастазирование.

Keywords: stomach cancer; X-ray diagnostics; complex diagnostics; metastatics.

Введение. Злокачественная опухоль желудка продолжает удерживать второе место в мире по смертности – 1,18 млн. (17,61 %), и составляя 700,000 (10,44%) смертей, уступая только раку легкого. Так, в 1993 году смертность составила 59,4 %; 2003–65,9; 2010–62,2; 2011–61,7; 2012–60,9; 2013–61,3 %[2].

Россия относится к регионам с высоким уровнем показателей заболеваемости раком желудка и смертности от данного заболевания. По данным отечественной статистики в 2011 году диагностировано 36 528 новых случаев рака желудка, из них 67,7% приходилось
на III-IV стадию. Диагностика РЖ на ранних стадиях затруднена из-за длительного бессимптомного течения заболевания. [4]

В современной медицине используется большое количество лучевых методов диагностики злокачественных опухолей желудка, которые необходимо использовать в комплексе учитывая оснащенность медицинских учреждений.[3]

Комплексная диагностика рака желудка позволяет правильно поставить диагноз рака желудка, выявить распространенность патологического процесса. Выявление метастатического поражения различных органов и систем крайне необходимо на раннем этапе, что позволяет выбрать оптимальный метод лечения для данного тяжелого контингента больных. [5]

К сожалению, в настоящее время нет эффективного и экономически корректного метода диагностики, который мог бы быть использован для массовых обследований на предмет выявления предрака и рака желудка.

В настоящее время ни один из практических методов клинического и инструментального обследований сам по себе не позволяет однозначно решить вопросы раннего выявления рака, поэтому важно использование комплекса различных методов диагностики. [1]

В данной статье будет рассмотрена актуальность тех или иных методов с учетом проведенного анализа результатов исследования больных с подтвержденным диагнозом рак желудка, а также информативность различных лучевых диагностических методов.

Цель исследования – показать возможности комплексного применения различных лучевых диагностических методов для выявления рака желудка, протяженности поражения, объективной оценке внеорганного компонента опухоли, ее связи с окружающими органами и тканями, а также выявлении метастатического поражения.

Материал и методы. Проведено комплексное исследование с последующим анализом результатов 67 больных раком желудка находившихся на обследовании и лечении в отделении гастрохирургии «ГБУЗ РК им. Н.А. Семашко» за период 2014 - 2016 год. Четверо из пациентов имели в анамнезе лечение в психиатрической больнице. У всех больных в процессе обследования диагноз злокачественной опухоли был подтвержден морфологически. Контролем в оценке распространенности опухолевого процесса послужили результаты эндоскопических способов диагностики, данные хирургического вмешательства и патоморфологических исследований. У 61 пациента была диагностирована аденокарцинома (91,4%), у 6 - перстневидноклеточный рак (8,6%). ( Рис. 1 )

 

Рисунок 1. Встречаемость патоморфологических форм рака желудка

 

По макроморфологическим формам преобладал рак желудка эндофитной формы в 63 случаях (95%), экзофитные формы были выявлены у 4 больных (5%). ( Рис. 2. )

 

Рисунок 2. Встречаемость макроморфологических форм рака желудка

 

По локализации преобладал рак выходного отдела желудка в 53% случаях, в 35% - рак тела желудка, в 12% - рак проксимального отдела желудка.(Рис. 3)

Рисунок 3 Распределение больных по локализации злокачественной опухоли в желудке

 

 Всем пациентам производилась рентгенодиагностика ОГК в прямой проекции, рентгенологическое исследование бариевой взвесью, в вертикальном и горизонтальном положении. Применялась методикадвойного контрастирования желудка с последующим пассажем бария по петлям тонкого кишечника. Оценивалось гастродуоденальное окно. У 43% больных была произведена СКТ на предмет оценки внеорганного компонента злокачественной опухоли и выявлении метастатического поражения лимфатических узлов. В 78% случаев проведено УЗИ желудка, а также в 100% случаев УЗИ органов брюшной полости.

Результаты. При проведении анализа результатов комплексных исследований оценивалось: наличие жидкости в полости желудка, контуры желудка, наличие дефектов наполнения, потеря эластичности, ригидности стенок, локальное отсутствие перистальтики в районе опухоли, изменение рельефа слизистой оболочки в месте расположения патологического процесса, изменение формы и размеров желудка за счет его сужения, внеорганный компонент опухоли, скорость эвакуации бария из желудка, метастатическое поражение органов и тканей.

Основными признаками экзофитной формы рака желудка оказались: дефект наполнения, неровные нечеткие контуры в области опухолевого процесса, обрыв складок слизистой на границе с опухолью, а также ригидность стенки желудка. Приводим пример (Рис. 4)

При выявлении эндофитной формы рака рентенологическими признаками стали: сужение и деформация просвета желудка, ригидность контуров отсутствие перистальтики. Приводим пример (Рис. 5).

 

Рисунок 4. Больной Б., 48 лет. В области малой кривизны желудка определяется дефект наполнения с неровными контурами. Диагноз: экзофитный рак желудка

 

Рисунок 5. Больной П., 52 года. Определяется сужение тела желудка с переходом на верхнюю треть по малой кривизне
Диагноз: эндофитный рак желудка

 

Довольно часто внеорганный компонент опухоли имеет тенденцию к распространению и прорастанию в окружающие органы и ткани. При обследовании такой группы больных (5 человек) отмечается вытекание бария из полости желудка за его контур. Особенно информативна и в то же время трудна диагностика распадающейся полости во внеорганном компоненте опухоли желудка. Приводим наблюдение (Рис. 6)

После операции лапаротомии была выявлена опухоль желудка больших размеров с прорастанием в поджелудочную железу и окружающие ткани. Опухоль была признана не операбельной, операция была прекращена.

Данный случай показывает, что уточненная комплексная диагностика заболеваний желудка до операции должна включать не только эндоскопический метод, рентгенологическое исследование но и обязательно СКТ или МРТ.

 

Рисунок 6. Пациент О., 54 лет. Бариевая взвесь в проэкции большой кривизны вытекает за пределы желудка в полость с неровными контурами размерами 4 х 6,5 см.
Диагноз: Рак желудка с большим внеорганным компонентом в котором имеется полость распада

 

В 3-х наблюдениях было проведено одномоментное исследование желудка с бариевой взвесью и ирригоскопия. В 1-м случае был выявлен свищевой ход между поперечно-ободочной кишкой, где была злокачественная опухоль, и желудком, за счет распада опухоли, которая прорастала в желудок.

Результаты СКТ обследования позволили выявить прорастание опухоли в окружающие органы и ткани в 6 % случаев, метастатическое поражение лимфатических узлов в 72 %.

При УЗИ оценивалось: контуры желудка, толщина и анатомическая дифференцировка слоев стенки, соотношение стенки желудка с прилежащими тканями и органами, состояние регионарных лимфатических коллекторов.

Выводы. Рентгенологический метод с помощью контрастного исследования желудочно-кишечного тракта не потерял своей актуальности, однако комплексная диагностика рака желудка должна включать не только рентгенологический метод с использованием бариевой взвеси в сочетании с эндоскопией желудка, но и КТ либо СКТ органов брюшной полости, УЗИ органов брюшной полости, МРТ. Эта сочетанная методика комплексной диагностики дает возможность выявлять опухолевое поражение, внеорганный компонент опухоли, метастатическое поражение органов и тканей, оценить операбельность опухоли. Большое значение имеет диагностика метастатического поражения регионарных лимфатических коллекторов. Следует отметить, что наиболее информативными, эффективными и современными методами диагностики органов пищеварения в настоящее время считаются спиральная компьютерная томография (СКТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Но так как не все клиники оснащены современным диагнос­тическим оборудованием, для уточненной диагностики необходимо направлять больных в современные диагностические центры, так как только комплексная диагностика позволяет объективно оценить патологический процесс, метастатическое поражение, и лишь затем выбрать оптимальный метод лечения для данного тяжелого контингента больных с последующим контролем проведенного лечения.

 

Список литературы:
1. Бердов Б.А. Комбинированное лечение рака желудка с пред- и интраоперационным облучением- Л.: Медицина, 2012. - 256 c.
2. Киношенко Ю.Т. Рентгеноморфологическая классификация современного рака желудка и общая рентгеновская семиотика его отдельных классификационных форм. Украинский радиологический журнал - Харьков, 2014. №2.
3. Машкин А.М., Шаназаров Н.А., Сагандыков Ж.К. Возможности лучевой диагностики рака желудка на современном этапе. Фундаментальные исследования. - 2014. - №10 - 1. - с. 198 - 202;
4. Портной Л.М., Дибиров М.П. Лучевая диагностика эндофитного рака желудка. – 1993.
5. Портной Л.М. Рак желудка. Лучевая диагностика. – 1999.