Особенности анамнеза женщин с несостоявшейся материнской смертностью
Конференция: XIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Секция: Акушерство и гинекология
XIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Особенности анамнеза женщин с несостоявшейся материнской смертностью
Peculiarities of anamnesis of women with uncompleted maternal mortality
Svetlana Bеrsеneva
Doctor obstetrician-gynecologist perinatal center Perm Regional Clinical Hospital, Russian Federation, Perm
Аннотация. На основании медицинских документов (обменных карт беременных и историй родов) по законченным случаям исходов беременности и родов проведен ретроспективный анализ особенностей анамнеза у 34 женщин с неосложненным течением беременности (I группа) и у 24 человек с несостоявшейся материнской смертностью (НМС). Установлено, что пациентки с НМС имеют более отягощенный акушерско-гинекологический (у них больше любых неудачных исходов предыдущих беременностей) и соматический (у них чаще выявляют предсуществующие беременности хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей и ЛОР-органов, патологию сердечно-сосудистой системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, в частности – ожирение) анамнез.
Abstract. Based on medical documents (pregnancy cards and birth histories), a retrospective analysis of the history of 34 women with uncomplicated pregnancy (Group I) and 24 people with maternal mortality (NMS) that failed maternal mortality was carried out in the completed cases of pregnancy and childbirth outcomes. It has been established that patients with NMS have a more burdened obstetric-gynecological (they have more than any unsuccessful outcomes of previous pregnancies) and somatic (they often identify pre-existing pregnancies with chronic infectious-inflammatory diseases of the urinary tract and ENT organs, cardiovascular pathology, disorders nutrition and metabolic disorders, in particular obesity).
Ключевые слова: несостоявшаяся материнская смертность; соматическая заболеваемость.
Keywords: maternal mortality; maternal mortality; maternal morbidity.
В последние годы большое внимание специалистов привлекает анализ случаев развития осложнений беременности, родов и послеродового периода с формированием полиорганной дисфункции или недостаточности, требующих проведения интенсивной терапии, трансфузии крови и экстренных хирургических вмешательств, выжить при которых позволяет исключительно оказание квалифицированной медицинской помощи.
Пациенток, имеющих такие осложнения, характеризуют термином «материнская заболеваемость, едва не лишившая женщину жизни» (near miss maternal morbidity) [2] или «near miss» («почти потерянные», «едва не умершие») [1] – несостоявшаяся материнская смертность (НМС). Рабочей группой ВОЗ разработан сводный перечень таких состояний и предложены их идентификационные критерии.
На сегодняшний день к случаям НМС относят [3] дисфункцию сердечно-сосудистой системы и коагуляции; нарушение функции внешнего дыхания; почечную, печеночную, неврологическую дисфункции; маточную дисфункцию, проявляющую себя необходимостью удаления матки вследствие тяжелого эндометрита или неостанавливающегося консервативными методами кровотечения.
Учитывая разнообразие клинических проявлений и полисистемность нарушений, интересной представлялась попытка выявить предсуществующие развитию таких осложнений факторы.
Цель исследования. Проанализировать особенности анамнеза у женщин с НМС.
Материалы и методы исследования. По законченным случаям на основании ретроспективного анализа медицинских документов (обменных карт беременных и историй родов) проанализированы особенности анамнеза у 34 женщин с неосложненным течением беременности (I группа) и у 24 человек с НМС, потребовавших в родах и послеродовом периоде оказания неотложной медицинской помощи: в 16 случаях по поводу массивных (более 1,5 л) кровотечений, в 6 – тяжелой преэклампсии (ПЭ), в двух – из-за имевшихся хронических соматических заболеваний (артериальной гипертензии и артериальной гипертензии в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких), которые ухудшили свое течение на фоне осложненного ПЭ течения беременности (II группа).
Исследование проводили на базе ГБУЗ ПК "Ордена "Знак Почета" Пермская краевая клиническая больница (акушерский стационар III группы) в течение 2016-2017 годов. Рассчитывали экстенсивные и интенсивные показатели.
Сравнение двух групп из совокупностей с нормальным распределением проводили с помощью t-критерия Стьюдента. Для всех видов анализа статистически значимыми считали значения р<0,05. Обработка результатов проводилась с помощью компьютерных программ «MS Excel 2003» и «STATISTIСA 6».
Полученные результаты. Анализ анамнестических данных показал, что обследованные II группы были старше: средний возраст обследуемых во II группе составил 31,58+5,17 года, в I группе – 27,30+4,79 лет (р<0,05). Они имели большее число родов – в среднем по 1,08+0,90 на каждую относительно 0,42+0,50 у пациенток I группы (р<0,05); большее число абортов – по 1,25+1,01 относительно 0,44+0,76 в I группе (р<0,001). У них в анамнезе чаще были указания на самопроизвольное прерывание беременности – СПБ (у 8 человек – 33,33 % относительно 1 наблюдения – 2,94 % в I группе, р<0,05) и в целом на неудачные исходы предыдущих беременностей – неразвивающиеся и СПБ, антенатальную гибель плода, рождение детей в состоянии тяжелой асфиксии, с врожденными пороками развития (16 случаев – 66,66 % относительно 4 – 11,76 % в группе сравнения, р<0,05).
Анализ соматической заболеваемости показал, что все обследованные имели экстрагенитальные заболевания (ЭГЗ) – их выявляли в 28 случаях (82,86%) у обследованных I группы и в 22 (91,66%) у пациенток II группы (р>0,05). В среднем на одну обследованную I группы приходилось по 2,18+0,82 соматических заболевания, II-ой – по 1,83+1,64 (р>0,05).
У обследованных обеих групп одинаково часто в анамнезе были указания на выявленные ранее заболевания ЖКТ (7 наблюдений – 20,58% и 6 – 25,0%, р>0,05) и поражения органов зрения, в т. ч. миопию (3 случая – 8,82% и 2 – 8,33%, р>0,05) и ангиопатию сетчатки (4 наблюдения – 11,77% и 2 – 8,33%, р>0,05). Но обследованные II группы имели больше соматических заболеваний инфекционно-воспалительного генеза (в целом 22 случая – 91,66% относительно 20 – 58,82% в I группе, р<0,05), в т.ч. – инфекций мочевыводящих путей (12 наблюдений – 50,0% относительно 7 – 20,58% в I группе, р<0,001) и хронических заболеваний ЛОР-органов (12 – 50,00% и 10 – 29,41% соответственно, р<0,05). Кроме того, у пациенток с НМС чаще диагностировали болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (8 случаев – 33,33% относительно 4 – 11,76 % в I группе, р<0,05), в частности – ожирение (6 наблюдений – 25,00 % относительно 3 – 8,82%, р<0,05). У них чаще выявляли заболевания сердечно-сосудистой системы (9 случаев – 37,50% относительно 4 – 11,76 % в I группе, р<0,05), в т. ч. – синдром вегетативной дистонии – СВД (6 наблюдений – 25,00% относительно 4 – 11,76% в I группе, р<0,05).
Анализ гинекологической заболеваемости не выявил различий между группами наблюдений, но показал их высокую распространенность – ранее их диагностировали у подавляющего большинства женщин (32 наблюдения – 94,12% в I и 20 случаев – 83,33% во II группе, р>0,05).
Между I и II группами наблюдений не было выявлено различий в числе случаев, выявленных ранее инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваний: вульвовагинитов (7 наблюдений – 20,59 % и 6 случаев – 25,0 %, р>0,05), цервицитов (16 –47,06 % и 6 – 25,0 %, р>0,05) и эндометритов (10 – 29,42 % и 10 – 41,66 %, р>0,05). Доброкачественные опухоли матки и придатков, бесплодие и нарушение менструальной функции у обследованных I и II групп диагностировали ранее в единичных наблюдениях без достоверных различий между группами.
Таким образом, оказалось, что для пациенток с НМС характерен отягощенный акушерско-гинекологический анамнез – такие пациентки чаще имеют указания на любые неудачные исходы предыдущих беременностей. Кроме того, у них чаще выявляют предсуществующие беременности соматические заболевания инфекционно-воспалительного генеза – патологию почек и ЛОР-органов, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, в частности – ожирение.
Выводы:
1. Пациентки с НМС имеют отягощенный акушерско-гинекологический анамнез – больше любых неудачных исходов предыдущих беременностей.
2. Пациентки с НМС чаще имеют предсуществующие беременности хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей и ЛОР-органов, патологию сердечно-сосудистой системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, в частности – ожирение.