Статья:

Количественное определение аскорбиновой кислоты в плодах барбариса и определение осветляющей способности в активном угле

Конференция: XXXIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Медицинская химия

Выходные данные
Морозкова И.А., Плахина Д.С. Количественное определение аскорбиновой кислоты в плодах барбариса и определение осветляющей способности в активном угле // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам XXXIX междунар. науч.-практ. конф. — № 2(39). — М., Изд. «МЦНО», 2021. — С. 11-15.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Количественное определение аскорбиновой кислоты в плодах барбариса и определение осветляющей способности в активном угле

Морозкова Ирина Андреевна
аспирант, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, РФ, г. Архангельск
Плахина Дарья Сергеевна
аспирант, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, РФ, г. Архангельск

 

QUANTITATIVE DETERMINATION OF ASCORBIC ACID IN FRUITS OF BARBARIS AND DETERMINATION OF LIGHTING CAPACITY IN ACTIVE CARBON

 

Irina Morozkova

Postgraduate student, Northern (Arctic) Federal University named after M. V. Lomonosov, Russia, Arkhangelsk

Darya Plakhina

Postgraduate student, Northern (Arctic) Federal University named after M. V. Lomonosov, Russia, Arkhangelsk

 

Аннотация. Представлены результаты качественного анализа аскорбиновой кислоты (АК) и осветляющая способность активного угля (АУ) по метиленовому голубому.

Abstract. The results of the qualitative analysis of ascorbic acid (AA) and the brightening ability of activated carbon (AC) for methylene blue are presented.

 

Ключевые слова: пиролиз; активный уголь; активация; барбарис; аскорбиновая кислота.

Keywords: pyrolysis; activated carbon; activation; barberry; ascorbic acid.

 

Известно, что Аскорбиновая кислота играет важную роль в качестве антиоксиданта благодаря своему присутствию в жидких средах организма. Вызывает увеличение скорости всасывания железа, кальция и фолиевой кислоты и, следовательно, уменьшает аллергические реакции, повышает иммунитет, стимулирует образование желчи в желчном пузыре и облегчает выведение различных стероидов [1]. В организме аскорбиновая кислота играет важную роль в производстве коллагеновой ткани вокруг костей, зубов, хрящей, кожи и поврежденных тканей. Аскорбиновая кислота имеет выдающийся фармакологический эффект при ряде заболеваний, таких как цинга, простуда, остеоартрит, гипертония, болезни сердца, рак, сахарный диабет, астма, заживление ран, глазные заболевания [2]. Из-за всех этих благоприятных эффектов аскорбиновая кислота используется в различных косметических и фармацевтических препаратах.

Обработка результатов

Содержание аскорбиновой кислоты Ха.к, %, в пересчёте на а. с. с. вычисляют по формуле

Ха.к

где V − объём 0,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедшего на титрование, мл;

F − поправка на титр 0,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия;

V1 − объём извлечения, соответствующий всей навеске, мл;

m − масса навески сырья, г;

V2 (V1) − объём извлечения, взятого для титрования, мл;

W − потеря в массе при высушивании, %

По содержанию АК среди плодов барбариса сбора 2015 г. выгодно отличается барбарис Тунберга, в его плодах содержание АК достигает 4,4 мг % (Таблица 1). Среди барбариса сбора 2016 г. можно также выделить барбарис Тунберга. Все исследованные плоды обладают небольшим содержанием этого витамина – от 1,8 до 10,3 мг %. Аскорбиновая кислота особенно важна для жителей северных районов.

Таблица 1.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах барбариса

Вид барбариса

Аскорбиновая кислота, мг %

Барбарис Регеля, 2015 г.

1,81

Барбарис амурский, 2015 г.

3,72

Барбарис темно-пурпуровый, 2015 г.

2,26

Барбарис Тунберга, 2015 г.

4,44

Барбарис продолгова-тый. 2015 г.

4,00

Барбарис Регеля, 2016 г.

2,11

Барбарис темно-пурпуровый, 2016 г.

3,25

Барбарис Тунберга  2016 г.

3,98

 

Осветляющая способность метиленового голубого характеризует способность активированного угля адсорбировать высокомолекулярные органические вещества из водных растворов.  Эффективным методом удаления растворенных органических веществ является адсорбция активированным углем. Адсорбция – это способность твердой частицы притягивать молекулы к своей поверхности.

Осветляющую способность угля по МГ А, мг/г, определяют по формуле:

,        

где с1 – концентрация исходного раствора красителя, мг/л;

с2 – концентрация раствора после обработки углем, мг/л;

к – коэффициент разбавления раствора, взятого для анализа после контактирования с углем;

m – масса навески угля, г;

0,050 – объем раствора МГ, взятого для анализа, л.

Нами были проведены исследования свойств активных углей, полученных в результате термохимической активации угля при различных дозировках гидроксида натрия, температуры пиролиза и продолжительности активации (Таблица 2).

Таблица 2.

поверхности отклика адсорбционных свойств по МГ

Код

Сорбция по МГ, мг/г

Код

Сорбция по МГ, мг/г

Р-1

170,94

Р-11

301,26

Р-2

259,83

Р-12

641,88

Р-3

719,52

Р-13

804,96

Р-4

819,27

Р-14

804,96

Р-5

802,50

Р-15

818,13

Р-6

891,19

Р-16

878,33

Р-7

692,79

Р-17

828,17

Р-8

810,39

Р-18

823,05

Р-9

705,87

Р-19

653,11

Р-10

565,46

Р-20

823,50

 

   

Рисунок 1. Адсорбционные свойства по МГ

 

На основании полученных результатов, можно сделать вывод, что самая высокая осветляющая способность у образца, полученного при следующих условиях: дозировка гидроксида натрия – 170%, продолжительность активации – 40 минут, температура активации – 730 ℃ (Рисунок 1).

С повышением продолжительности пиролиза возрастает адсорбционная способность по МГ. Максимальная осветляющая способность активного угля наблюдается при продолжительности пиролиза 75 мин. Активированный уголь можно эффективно использовать для очистки жидких сред от широкого спектра примесей [3].

 

Список литературы:
1. Abbasi A., Niakousari M. Kinetics of ascorbic acid degradation in un-pasteurized Iranian lemon juice during regular storage conditions // Pak. J. Biol. Sci. 11, 1365–1369, 2008. 
2. Sheraz M. A., Khan M. F., Ahmed S., Ahmad I Pharmacological effects of ascorbic acid, in Vitamin C: Dietary Sources, Technology, Daily Requirements and Symptoms of Deficiency, Edited by Guine, R. P. F., Ed. Nova Science Publishers, Inc., New York, USA, 2013. 
3. Максимович Н. Г. Использование сорбционных барьеров для борьбы с разливами нефти // Геохимия биосферы (к 90 - летию А. И. Перельмана): докл. междунар. науч. конф. Москва, 15 – 18 ноября 2006 г.