Статья:

СТРОГАНОВЫ И МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО В РОССИИ. ЧАСТЬ IV. ГРАФ ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВИЧ СТРОГАНОВ

Конференция: XCIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»

Секция: Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов

Выходные данные
Несветайло Т.Н. СТРОГАНОВЫ И МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО В РОССИИ. ЧАСТЬ IV. ГРАФ ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВИЧ СТРОГАНОВ // Научный форум: Филология, искусствоведение и культурология: сб. ст. по материалам XCIX междунар. науч.-практ. конф. — № 11(99). — М., Изд. «МЦНО», 2025.
Идет обсуждение
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СТРОГАНОВЫ И МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО В РОССИИ. ЧАСТЬ IV. ГРАФ ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВИЧ СТРОГАНОВ

Несветайло Татьяна Николаевна
старший научный сотрудник, Государственный Русский музей, РФ, Санкт-Петербург

 

THE STROGANOVS AND MUSEUM WORK IN RUSSIA. PART III. COUNT GRIGORIY SERGEEVICH STROGANOV

 

Nesvetailo Tatiana

Senior Research Fellow, State Russian museum, Russia, St. Petersburg

 

Аннотация. В статье рассматривается вклад графа Григория Сергеевича Строганова в фамильное собрание и значение этого вклада для крупнейших музеев России.

Abstract. The article examines the contribution of Count Grigoriy Sergeevich Stroganov to the family collection and the significance of this contribution for the largest Russian museums.

 

Ключевые слова: частное коллекционирование, история рода Строгановых, дворцы Санкт-Петербурга; музеи России, Григорий Сергеевич Строганов.

Keywords: private collecting, history of the Stroganov family, palaces of St. Petersburg; Russian museums, Count Grigoriy Sergeevich Stroganov.

 

Одним из ярких коллекционеров рода Строгановых, продолжающих фамильную традицию собирательства произведений искусства и меценатства, является граф Григорий Сергеевич Строганов (1829–1911). Его жизнь была тесно связана с Римом. Впервые он побывал там в 10 лет, когда приобрел первое произведение в свою будущую коллекцию (небольшой фарфоровый медальон с профилем римского императора), и с этого времени у него начала формироваться страсть к коллекционированию. В зрелые годы граф проводил в Риме зимний период, покидая его только в конце июня. Затем отправлялся в Европу, где специально для него антиквары Парижа, Мюнхена и Кельна выискивали уникальные произведения искусства. Остальную часть лета граф проводил в имении Потоцких в Немирове, а в октябре снова возвращался в Рим с новыми приобретениями.

С 1868 года Григорий Сергеевич постоянно жил в Риме. После трагических событий (потери сына в 1875 году и смерти жены), он стал вести одинокую жизнь, которую целиком посвятил искусству. Уже известный к этому времени как обладатель обширного и весьма значимого собрания произведений искусства (как унаследованных, так и приобретенных лично), он занялся углубленным изучением истории искусства и задумал строительство специального дворца для своей коллекции. В начале 1880-х годов граф Строганов покупает дом у церкви Сантиссима Тринитà деи Монти, с одним фасадом на виа Систина № 59 и противоположным — на виа Грегориана № 32.  Это небольшое, по римским масштабам, здание до сих пор называют Палаццо Строганов (Palazzo Stroganoff). Благодаря графу, оно превратилось в сокровищницу с несметными художественными богатствами, настоящий музей древнехристианского и средневекового искусства.

На нижнем этаже размещались фрагменты древней итальянской архитектуры: барельефы со стен и порталов, колонны, орнаментированные фризы, статуи, саркофаги, а на верхнем – изделия из золота, серебра, слоновой кости. В собрании графа Григория Строганова находилась среди прочего мраморная копия I века до н.э. с бронзового оригинала Афины, являющейся частью скульптурной группы скульптора Мирона «Афина и Марсий». Об этом была опубликована научная статья Людвига Поллака в Австрийском археологическом ежегоднике за 1909 год. [5, c. 118] «В путеводителе  Я. Буркхардта  «Чичероне», а также в именном указателе к нему, составленном В. фон Боде в 1898 году, Palazzo Stroganoff (с перечнем 10 из находящихся в нем шедевров) уже фигурирует в списке дворцов и музеев,  хранящих важнейшие римские собрания произведений искусства» [Цит. по 5, с. 114].

Собрание графа Строганова, обладающего тонким вкусом и знаниями, было одним из самых обширных по численности и уникальных по качеству художественных собраний Рима того времени. Мнения специалистов сходились на том, что оно было составлено исключительно из шедевров. Искусствовед Антонио Муньос писал: «Собрание Строгонова отличается от других частных собраний тем, что оно не ограничивается одной определенной эпохой, но содержит все, что несет на себе печать красоты, — от египетских древностей, ваз и золотых вещей до греческих, этрусских и римских статуй; от раннехристианских саркофагов до византийских изделий из слоновой кости, эмалей и ювелирных украшений; от картин наших тречентистов и кватрочентистов до картин Гварди, Тьеполо и Фрагонара. Граф умел ценить и греческую керамику, и фарфор Франкенталя, и блюда из Пезаро, и китайскую майолику, и готическую мебель, и мебель ампирную, и ренессансную бронзу, и бронзу семнадцатого века» [Цит. по 3, с. 268].

 

Рисунок 1. Симоне Мартини. Мадонна Аннунциата. Ок. 1340–1344. Дерево, темпера. 30x21,5. ГЭ. Санкт-Петербург. Инв. 284

 

Среди ранней итальянской живописи особого внимания заслуживают Мадонна из «Благовещения» Симоне Мартини и «Мадонна с Младенцем» Дуччо, которые были атрибутированы самим владельцем. «Мадонна» Дуччо была приобретена Строгановым в 1904 году у тосканского антиквара. Обе Мадонны были представлены в Сиене на выставке старого сиенского искусства, устроенной в Палаццо Пубблико искусствоведом Коррадо Риччи в 1904 году. Эти два шедевра из коллекции Строганова были единодушно признаны самым главным открытием сиенской выставки. Благодаря этой экспозиции утвердилось тогда понятие о самоценности старой сиенской школы. Сотрудники русского художественного журнала «Старые годы» Н. Врангель и А. Трубников в 1909 году посетили графа Строганова в Риме и писали в журнале о коллекции графа и «Мадонне с Младенцем»: «Этот редкий мастер (Дуччо) представлен в коллекции небольшой Мадонной. Она была на выставке в Сьене и возбудила восторг среди историков искусства и любителей старых мастеров. Византийски-прекрасная Мадонна в темно-синем хитоне вырезывается на золоте; Младенец в красновато-розовой рубашке» [1, с. 116].

 

Рисунок 2. Дуччо ди Буонинсенья. Мадонна с Младенцем (Мадонна Строганов). 1300. Дерево, тeмпера с позолотой. 27x21. Метрополитен-музей. Нью-Йорк

 

Картина Симоне Мартини попадает в собрание императорского Эрмитажа из римской коллекции графа Строганова в 1911 году. «Григорий Сергеевич неоднократно выражал желание оставить музею ценности. Руководствуясь волей отца, его дочь, княгиня М.Г. Щербатова, преподнесла в дар Эрмитажу табернакль фра Анджелико и, согласно завещанию, «Мадонну» Симоне Мартини...» [4, с. 8–9]. Картина Дуччо, которую называют «Мадонна Строганова» или «Мадонна Стокле» по имени ее следующего владельца Адольфа Стокле, купившего ее у наследников графа, была приобретена в 2004 году Нью-йоркским музеем Метрополитен за рекордную сумму (45 млн.), уплаченную музеем за одно произведение искусства.

Благодаря стараниям графа Эрмитаж пополнился еще одним исключительным шедевром. «В 1869 году граф Шипионе Конестабиле сообщил Г.С. Строганову, жившему в Риме, о намерении расстаться со своей коллекцией. Тот в свою очередь поставил в известность Гедеонова, чрезвычайно заинтересовавшегося этой новостью, так как среди прочего графы Конестабиле делла Стаффа обладали шедевром молодого Рафаэля «Мадонна с книгой» («Мадонна Конестабиле»)» [4, c. 9].

Огромное значение имело для Эрмитажа поступление произведений из Строгановского дворца-музея после национализации, поднявшее сразу на новый уровень собрание ранней итальянской живописи музея. «Чтобы оценить этот факт достаточно назвать лишь немногие из десятков картин, переданных в музей: крест с изображением «Распятия» Уголино ди Тедиче, «Мадонна с Младенцем» Ло Скеджа, «Рождество Христа» Гандольфино да Рорето, «Распятие с предстоящими» Никколó ди Пьетро Джерини, две пределлы Капорали, «Св. Иероним» и «Св. Доминик» Сандро Боттичелли, «Благовещение» Филиппино Липпи и многие другие (имена авторов даны в соответствии с ныне существующими атрибуциями). В общей сложности от семьи Строгановых Эрмитажу досталось более сорока работ, преимущественно ранних [4, c. 13].

Граф не только занимался собирательством и изучением истории искусства, но и был благотворителем. Он не прерывал связей с Россией, эта связь происходила через меценатство. Только в 1885 году Строганов передал в музей Общества поощрения художеств 114 предметов на сумму 15000 рублей. Таким образом, Григорий Сергеевич, как и другие представители рода: Александр Сергеевич, Сергей Григорьевич и Павел Сергеевич, которым посвящены первые три части большой темы «Строгановы и музейное дело в России», внес неоценимый вклад не только в расширение российских музейных собраний, но и обогащение их шедеврами мирового уровня.

 

Список литературы:
1. Врангель Н.Н. (барон), Трубников А. Картины собрания графа Г. С. Строганова в Риме // Старые годы. 1909. Март. С.116-117.
2. Кузнецов С. О. Дворцы и дома Строгоновых. Три века истории. – М.; СПб.: Центрполиграф, 2008. – 319 с.
3. Кузнецов С.О. Строгоновы. 500 лет рода. Выше только цари. – М.: Издательство Центрполиграф, 2012. – 557 с. 
4. Кустодиева Т. Государственный Эрмитаж. Итальянская живопись XIII – XVI веков. Каталог коллекции. – СПб., ГЭ, 2011. – 448 с.
5. Халпахчьян В. Статуя Афины и загадки дома Строгановых // Собрание. №3. Сентябрь. 2009. С. 112-121.