Статья:

ЛЕКСИЧЕСКИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИ ТРАКТОВКЕ МУСУЛЬМАНСКОГО ЗАПРЕТА НА ПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ СВИНИНЫ

Конференция: XCV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»

Секция: Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (с указанием конкретного языка или языковой семьи)

Выходные данные
Фирдевс Б.К. ЛЕКСИЧЕСКИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИ ТРАКТОВКЕ МУСУЛЬМАНСКОГО ЗАПРЕТА НА ПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ СВИНИНЫ // Научный форум: Филология, искусствоведение и культурология: сб. ст. по материалам XCV междунар. науч.-практ. конф. — № 7(95). — М., Изд. «МЦНО», 2025.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЛЕКСИЧЕСКИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИ ТРАКТОВКЕ МУСУЛЬМАНСКОГО ЗАПРЕТА НА ПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ СВИНИНЫ

Фирдевс Бураихи Карим
доц. кафедры русского языка Багдадского университета, Ирак, г. Багдад

 

LEXICAL FUNCTIONAL CHARACTERISTICS IN THE INTERPRETATION OF THE MUSLIM BAN ON THE CONSUMPTION OF PORK

 

Firdevs Buraihi Karim

Associate Professor of the Russian Language Department, University of Baghdad, Iraq, Baghdad

 

Аннотация. В данном исследовании рассматривается мусульманский запрет на потребление свинины с учетом как религиозных, так и медицинских аспектов. Исламские концепции «халяль – разрешено», «харам – запрещено» – лежат в основе поведения всех мусульман. Употребление в пищу свинины настолько строго запрещено, что для описания ее применения люди используют слова, обозначающие – «есть свинину». В предлагаемой автором работе представлен подробный анализ аятов Корана, устанавливающих этот запрет, а также проницательные мысли социологов и исламистов, объяснивших пользу диетических запретов подобного рода.

Abstract. This study is devoted to the Islamic prohibition on pork consumption, considering both its religious and medical aspects. The Islamic concepts of halal – permitted – haram – prohibited underlie the behavior of every Muslim. The consumption of pork is so categorically prohibited that the word “porkism” is used to describe its use. This work presents a detailed analysis of the Quranic verses that established this prohibition, and also highlights the wise thoughts of sociologists-Islamologists who interpreted the benefits of these dietary prohibitions.

 

Ключевые слова: предписания ислама, халяль, харам, запрет на свинину, трихинеллез, паразиты, коран, сердечно-сосудистые заболевания, запрет на свинину.

Keywords: Islamic precepts, halal, haram, ban on pork, trichinosis, parasites, Quran, cardiovascular diseases, ban on pork.

 

Все знают, что ислам запрещает верующим кушать свинину, однако не всем известно, почему. На наш взгляд, этот вопрос представляет интерес не только с религиозной, но и с медицинской точки зрения. Поэтому цель настоящей работы – предоставить информацию об исламских правилах потребления свинины и прокомментировать их с современной научной точки зрения.

Арабское слово «الإيمان» «Иман» (вера) происходит от корня «أ-م-ن» «обеспечивать безопасность». Понимание исламской веры связано, прежде всего,  с осознанностью.  Итак, достижение «безопасности под сенью Божией» означает строгое соблюдение Божьих законов и постановлений.

«Халяль» и «харам» – одни из самых важных понятий в исламе.

«Халял» (дозволенный или законный) – без ограничений разрешено Аллахом.

«Харам» (запрещенное) – нечто запрещенное Всевышним и, следовательно, неприемлемое с точки зрения исламского права. Любой, кто превысит этот законный предел, будет наказан Создателем после смерти и будет подвергаться наказанию в течение всей своей жизни по правилам Шариата.

Один из известных мусульманских учёных Юсуф Карадави в своей книге «Дозволенное и запрещенное в исламе» использует эти категории как основу мусульманской жизни. По его словам, исламское право основано на двух важных принципах:  заботе о благополучии человека и понимании того, что все неявно запрещенное считается дозволенным [5].

Такого рода предписания, связанные со здоровьем человека, подтверждены многолетним опытом и научными данными. Одним из таких правил является запрет на употребление в пищу свинины.

В священном писании мусульман говорится: «О, верные! Получите от Нас законные преимущества, которые Мы вам предоставили, и проявляйте благодарность Всевышнему, если вы служите Ему» (2:172) [3]. Бакара. Он запретил вам употреблять мясо, кровь, свинину и всё, что приносится в жертву, не ради имени Всевышнего. Если кто-то вынужден действовать так, не стремясь нарушить правила и не превышая допустимые границы, то его нельзя считать преступником. Истинно, Аллах проявляет милость и прощает» (2:173) [3]. Этот запрет также упоминается в сура (5:3) аль-Маида [3].

Такие указания можно найти также в Священном Писании.

Отказаться от поедания мяса свиней – это проявление заботы о собственном благополучии, поскольку среди домашних животных именно свиньи считаются наиболее нечистоплотными и готовы употреблять любую пищу, включая даже человеческие экскременты [8].

Также они служат источниками патогенных микробов и паразитических организмов, и потребление мяса может вызвать множество серьезных болезней.

Считается, что одной из главных причин запрета на употребление свинины стал трихинеллез, вызываемый круглым червем – трихинеллой (TRICHINELLA SPIRATIS).

Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса. Цисты, содержащие живые личинки, присутствующие в свинине, производят взрослых личинок обоих полов в тонком кишечнике человека. С током крови они проникают в мышечную ткань и затем образуют кисты. Симптоматика появляется спустя две недели после заражения в виде высокой температуры, сильных мышечных болей, отека мягких тканей и эозинофилии крови [5; 7].

Современная медицина не имеет по-настоящему эффективного лекарства от трихинеллеза. Поэтому единственной надежной защитой от инфекции является предотвращение или вовсе отказ от употребления мяса свиньи в пищу. Конечно же, реализуемые туши свиней проверяются на трихинеллез, однако стопроцентной гарантии против этого заболевания нет. Примером тому является вспышка заболевания в Москве.

Продолжим список микроорганизмов и паразитов, обнаруженных в свинине, и болезней, которые они вызывают. Следует также подчеркнуть, что многие из них в настоящее время неизлечимы. Вот некоторые из них:

Круглые черви (АСКАРИДЫ) – могут вызывать аппендицит, механическую желтуху и расстройство желудка.

(SCHITOSOMA JAPONICUM) – вызывает кровотечение, анемию; при попадании личинок в головной или спинной мозг может наступить паралич или летальный исход.

(PACIOLEPSIS BUSKI) – вызывает расстройство пищеварения, тяжелую диарею, общий отек.

(CLONORCHIS SINENSIS) – вызывает механическую желтуху.

(METASTROGYLUS APRI) – вызывает бронхит, абсцесс легких.

(GIGANTHORINCHUS GIGAS) – приводит к анемии, диспепсии.

BALATITIDUM, COLI – вызывает острую дизентерию, истощение организма.

Если обратиться к Библии, то в Ветхом Завете (синодальный перевод) находим, что употребление свинины  может привести к передаче различных заболеваний, включая бактериальные заболевания, особенно туберкулез и холеру [1].

Бактерия FUSIFORMIS NECROFULUS вызывает грибковую инфекцию нижних конечностей – бруцеллез, которая может привести к необратимой или постоянной инвалидности. Кроме того, свинина может передавать опасные вирусы, такие как оспа, японский энцефалит и пандемический грипп. Разрушительная эпидемия свиного гриппа 1918 года унесла жизни 700 000 человек в Соединенных Штатах. Американские войска, мобилизованные на время Второй мировой войны, распространили болезнь за рубежом. Передаваемая так называемым «азиатским» и «гонконгским» гриппом, эта эпидемия распространилась по всему миру в 1957 и 1968 годах. Однако изначально эта эпидемия  возникла от свиней.

Свинина трудно переваривается и может вызвать множество хронических заболеваний пищеварительной системы, а химические вещества в мясе (такие как нитраты и нитриты) могут увеличить риск развития рака. Кроме того, обработанное мясо богато насыщенными жирами и натрием. Их употребление может привести к повышению уровня плохого холестерина и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению автора данной статьи, представляет интерес исследование:  «Гидролиз, свиного жира, его отложение и использование организмом человека». Результаты показывают, что при употреблении в пищу мяса травоядных животных его жир гидролизуется,  затем ресинтезируется и откладывается в виде человеческого жира, но свиное не гидролизуется и поэтому откладывается в достаточном виде в жировой ткани человека [5]. Утилизировать этот жир сложно, и при необходимости организм начинает использовать глюкозу (предназначенную для работы мозга) в качестве источника энергии, что приводит к хроническому голоду [5].

Исходя из изученного и вышеперечисленного, отказ от мяса свинины является условием желательным к соблюдению человеком, который стремится быть совершенным, как физически, так и духовно. Конечно, свинина не содержит токсичных веществ, способных мгновенно убить человека, однако содержит потенциальные токсины, способные постепенно уничтожить человека.

Пророк Мухаммад сказал:

«Есть два, блага, к которым многие из людей относятся нерачительно и небрежно: собственное здоровье и свободное время, предуготованное для выполнения богоугодных дел» [4]. «Здоровье верующего более угодно Аллаху, нежелиего болезнь и слабость» [4].

Теперь коснемся вопроса о том, что едят мусульмане.

Согласно нормам ислама, разрешается употреблять в пищу мясо домашних животных и птиц – коров, коз, овец, верблюдов, лошадей, индеек, гусей, кур, уток и т. д. Однако для того, чтобы разрешить употреблять в пищу мясо вышеперечисленных животных и птиц, необходимо соблюдать некоторые специальные ритуалы забоя скота.

Категорически запрещено есть мясо хищных животных с клыками или животных, питающихся мертвечиной например: львов, тигров, волков, гепардов, лис и медведей (белых, бурых). Мясо диких травоядных животных (газелей, оленей, зайцев и т. д.) разрешается есть при соблюдении вышеупомянутых ритуалов.

Исключением является употребление в пищу мяса когтистых или хищных птиц, таких как соколы, ястребы, грифы и орлы.

Разрешается употреблять в пищу большинство видов диких птиц. Рыбу и тех, кто постоянно обитает в морской среде, большинство исламских ученых относят к разрешенным продуктам. Таким образом, мусульманские запреты [3, 2:172] вполне согласуются с выводами современных ученых относительно употребления свинины. На наш взгляд, тем, кто хочет сохранить свое здоровье, стоит прислушаться к их мнению.

 

Список литературы:
1. Библия. Ветхий Завет: синодальный перевод  [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/biblija/(дата обращения: 22.06.2025).
2. Кардави Ю. Дозволенное и запретное в Исламе / пер. М. Саляхетдинов. М.: Эксмо, 2005. 
3. Коран : Перевод академика И. Ю. Крачковского. – М.: Изд-во восточной литературы, 1963. – 750 с.  
4. Мухаммад ибн Исмаʼиль ибн Ибрахим аль-Бухари. Сахих аль-Бухари: сборник достоверных хадисов [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://darulfikr.ru/articles/shest-sbornikov-hadisov-al-kutub-as-sitta/ (дата обращения: 22.06.2025).
5. Общая паразитология и паразитологическая экспертиза : учебное пособие / Т. А. Дружинина ; под общ. ред. проф. М. В. Ястребова ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. – Ярославль : ЯрГУ, 2014. – 104 с.
6. Пища и ее значение в исламе // Коран Онлайн [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://quran-online.ru/2:172 (дата обращения: 24.06.2025).
7. Снигур Г.Л., Сахарова Э.Ю., Щербакова Т.Н. Основы медицинской паразитологии: учеб. пособие. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2018. – 348 с.
8. Fasciolopsis buski: Morphology, Life Cycle, Pathogenicity, Diagnosis, Prophylaxis and Treatment // Biology Notes Online. – Retrived from: https://biologynotesonline.com/fasciolopsis-buski-morphology-life-cycle-pathogenicity-diagnosis-prophylaxis-and-treatment/#google_vignette (accessed date: 30.11.2024).