Статья:

Семантико-прагматический потенциал глагола строить в составе устойчивых конструкций (на примере медиатекстов)

Конференция: XII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»

Секция: Русский язык

Выходные данные
Сегал Н.А., Гусейнова Р.Н. Семантико-прагматический потенциал глагола строить в составе устойчивых конструкций (на примере медиатекстов) // Научный форум: Филология, искусствоведение и культурология: сб. ст. по материалам XII междунар. науч.-практ. конф. — № 1(12). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 101-106.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Семантико-прагматический потенциал глагола строить в составе устойчивых конструкций (на примере медиатекстов)

Сегал Наталья Александровна
канд. филол. наук, доц., факультет славянской филологии и журналистики, Таврическая академия, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского РФ, г. Симферополь
Гусейнова Рамила Низамиевна
студент, Таврическая академия, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, РФ, г. Симферополь

 

SEMANTICAl AND PRAGMATICAL POTENTIAL OF THE VERBAL TO BUILD IN THE COMPOSITION OF SUSTAINABLE STRUCTURES (ON THE EXAMPLE OF MEDIATEXTS)

 

Natalia Segal

Candidate of Philology, Associate Professor of Russian, Slavic and General Linguistics Tauride Academy V.I. Vernadsky Crimean Federal University, Russia, Simferopol

Ramila Guseynova

Student of the Faculty of Slavic Philology and Journalism, Tauride Academy V. I. Vernadsky Crimean Federal University, Russia, Simferopol

 

Аннотация. В данной статье анализируется лексико-семантическое поле устойчивых единиц с ключевой лексемой «строить». С помощью контекстологического и интерпретационного методов, а также элементов компонентного анализа выявляется семантико-прагматический потенциал исследуемой единицы в составе фразеологических конструкций, на примере политических медиатекстов.

Abstract. In this article, the lexico-semantic field of stable units with a key token "build" is analyzed. With the help of contextual and interpretational methods, as well as elements of component analysis, the semantic-pragmatic potential of the unit being studied is revealed in the composition of phraseological constructions, using the example of political media texts.

 

Ключевые слова: фразеологическая единица; медиатекст; медиа­дискурс; строить.

Keywords: phraseological unit; media text; media discourse; to construct.

 

Актуальным вопросом в современной лингвистике является рассмотрение устойчивых сочетаний, представляющих фразеологизмы различного типа.

Цель предлагаемой статьи – выявить семантико-прагматический потенциал глагола строить в составе устойчивых конструкций (на примере медиатекстов).

Различные общества в качестве приоритета развития могут предлагать различные системы ценностей. Для социально-политического устройства характерным является выбор определенной идеологии, связанной с приоритетами развития государства. Так, в современном сообществе функционирует три доминирующих направления социально-политического развития: социализм, коммунизм, демократия. В качестве идеала и цели социалист выдвигает осуществление принципов социальной справедливости, равенства и свободы. Например, Путин будет строить социализм? Обратите внимание, на событие, которое только что, на наших глазах произошло. Может кто-то в порыве эмоций последних дней этого не заметил, а заметить его стоило. Произошло же вот что. Скончалась одна из ключевых (возможно самая ключевая и самая важная) технологий удержания власти нашей т.н. «элитой». Технология «не важно, как проголосуют, важно, кто будет считать» (maxpark.com/user, 08.12.2011). При демократическом обществе только народ, являясь источником власти, решает свою судьбу. Россия строит «суверенную демократию». По мнению заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, «российская демократия – суверенная». «Это значит, что, строя открытое общество, мы не забываем, что мы - свободное общество и не хотим управляться извне», - подчеркнул он. В России мафия проникла во все сферы власти, в государственных структурах появились преступники и воры. «Вот от этой «недемократии» мы откатываемся и будем откатываться как можно дальше», – заявил Сурков. В этой связи он призвал Запад «более конструктивно относиться к демократии в России» (vesti.ru/doc, 28.06.2006). Сторонники коммунизма выступают за построение общества без государства, за исключение частной собственности, тяжелого труда и неравенства людей. Как Путин коммунизм построил. Помните формулу коммунизма: «от каждого по способностям – каждому по потребностям»? Так вот, она достигнута! Среднестатистический россиянин всем доволен и способен удовлетворить свои потребности. Путину удалось вывести уникальный сорт Homo, потребности которого полностью удовлетво­ряет телевизор. А все остальные потребности при необходимости как бы втягиваются внутрь организма (kontinentusa.com, 19.08.2015).

Помимо абстрактных существительных, большое значение имеют конкретные наименования, которые относятся к сфере строительства – не закрепленные в словарях устойчивые выражения с зависимым компонентом, выраженным конкретным существительным. Обратимся к анализу выделенных единиц:

Строительство защитных стен. Строительство защитных стен имело библейский принцип. В Святом Писании мы находим о них много примеров. Древние города были обнесены стенами для защиты на случай войны. Поэтому и в современном мире гарантией безопасности может стать «защитная стена». «Я построю великую стену – а никто не строит стены лучше меня, поверьте, – она будет очень недорогой. Я построю большую, большую стену на южной границе, и я заставлю Мексику заплатить за нее. Попомните мои слова», - такими мерами Дональд Трамп предлагал бороться с нелегальной миграцией в США из Мексики (www.mk.ru/politics, 10.11.2016).

Строительство фундамента. Любое начатое дело должно иметь крепкий стержень, который в дальнейшем не даст крах всему созданному. И в данном случае построение фундамента является создание базы, основы или основания, опоры чего- либо. Яценюк в Вашингтоне: Цель «Народного фронта» – построить фундамент для сильной страны. Политическая цена за это слишком высока. Но история нас рассудит. Украинский народ очень умный, он все понимает (ipress.ua/ru/news, 30.06.2016).

Строительство моста. Строительство моста представляет собой цель стать тем, что является связующим звеном между кем-либо или чем-либо. А пример только подтверждает противопоставление контакта (моста) и барьера (стены) между людьми. Европейцы призывают Дональда Трампа «строить мосты, а не стены». «Стены разъединяют, стройте мосты!» – эта надпись появилась возле уцелевшей части берлинской стены, которая стала пропастью, разделившей в целые поколения немцев (ru.euronews.com, 20.01.2017).

Характерной для медиатекстов является конструкция мост «в никуда» – мост, один или оба конца которого разрушены или недостроены [4]. Соответственно, такой путь представляет собой неизвестность, безызвестность, что не будет иметь определенного пункта назначения в итоге: Почему Путин строит мост в никуда. Россия постоянно что-то строит. А когда она ничего не строит, она занимается подготовкой далеко идущих планов проектов по строи­тельству (или перестройке). Это может показаться парадоксальным, учитывая экономический спад в России (inosmi.ru, 27.06.2016).

Образ строительства может быть выражен не только через связанные конструкции, закрепленные во фразеологических словарях.

Выражение «строить замки» употребляется в значении «неосуществимые мечты». Фраза возникла, когда в 1095 г. Генрих Бургундский одержал важную победу над маврами, состоя на службе у испанского короля. За это он был награжден землями в Испании, где возвел изумительные замки [2]. Образ воздушного и невидимого, невесомого замка только воодушевляет нас желать подобное и верить в осуществление этих мечтаний. Также в этом выражении отображено стереотипное представление о склонности предаваться мечтам, фанта­зиям, характерное, прежде всего, для женщин. Поэтому употребление фразеологизма по отношению к мужчине усиливает негативное к нему отношение: строить, созидать одно из традиционно мужских занятий, которое должно иметь воплощение не в воображении, а в реальном мире: «Зачем создавать ожидания, которые потом вряд ли сбудутся? Правительство отправило на доработку проект программы по здравоохранению из-за дороговизны ее «оптимистичного» сценария и бессмысленности «базового». Так делать нельзя, — увещевает министр финансов. — Не надо строить воздушные замки, а исходить из реалий сегодняшнего дня (klark-rpr.blogspot.ru, 25.12. 2012).

Фразеологизм «строить на песке» имеет значение «строить планы, расчеты и т. п. на очень ненадежных основаниях». История этой фразы восходит к евангельской притче о человеке, построившем дом на песке; этот дом, будучи поставлен на непрочном основании, не устоял перед стихиями и развалился [1]. Подобное значение мы наблюдаем и в медиатекстах: На предателях, как на песке, мало что построишь. Если верить Генпрокуратуре Украины, то уже в марте страна станет родоначальником удивительно современного политико-правового и коммуникационного ноу-хау — телевизионного правосудия. Украина же, как известно, не Россия — она даст поговорить всем. И восстановит справедливость. А мы посмотрим и восхитимся тем, как будет стоять этот «дом справедливости и возмездия», построенный на таком, мягко говоря, неоднозначном «песке» (основывать на очень шатких, ненадежных данных; о планах, расчетах и т. п.) (rusdozor.ru, 31.01.2017).

Фразеологизм «строить из себя» описывает того, кто ведет себя заносчиво, изображает что-либо, не свойственное себе, кто стремится выглядеть желаемым образом в глазах окружающих [3], и является весьма активным в текстах СМИ: Зачем политик строит из себя миротворца. Нынешние его действия - попытка найти аргументы для западных партнеров, чтобы те ослабили или и вовсе отменили санкции (nv.ua, 13.10.2014).

Конструкция «строить козни» означает интриговать, замышлять что-то недоброе против кого-то. Оборот «строить козни» – библейский и встречается, в частности, в Книге Премудрости Иисуса, Сына Сирахова [5]. В медиатекстах данная конструкция также имеет резкую негативную коннотацию и отрицательно характеризует действия отдельных политиков: На следующий день после победы на президентских выборах в США Дональд Трамп продолжил дело своего предшественника – Барака Обамы и начал строить козни волгоградцам (kak2z.ru/index, 10.11.2016).

Таким образом, установление особенностей метафоры строитель­ства предполагает исследование языковых единиц на уровне вторичной номинации с выявлением позитивной и негативной коннотации, закреплённой в значениях не только лексем, но и устойчивых конструкций. Комплексный анализ фразеологических единиц, реализованных в медиатекстах, позволяет установить особенности языка политики и выделить центральные ассоциативные образы, которые реализованы ключевыми единицами представленной тема­тической группы.

 

Список литературы: 
1. Быстрова Е.А., Окунева А.П., Шанский Н.М. Учебный фразеологический словарь. — М.: АСТ Е.А. Быстрова, А.П. Окунева, Н.М. Шанский, 1997. – 271 c.
2. Молотков А.И. Фразеологический словарь русского языка / А.И. Молотков. – Издательство «Советская энциклопедия», 1968. – 544 с.
3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. – М.: ООО «А ТЕМП», 2006. – 944 с.
4. Словарь фразеологизмов // [Электронный ресурс]. URL: http://frazbook. ru/frazeologizmy/ (Дата обращения: 27.10.2017).
5. Телия Е.Н. Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006. // [Электронный ресурс]. URL: http://frazbook.ru/ (Дата обращения: 27.10.2017).