Статья:

ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ У СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЧАСТЬЕ

Конференция: CII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Педагогическая психология

Выходные данные
Пискунова Т.А. ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ У СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЧАСТЬЕ // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам CII междунар. науч.-практ. конф. — № 11(102). — М., Изд. «МЦНО», 2025.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ У СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЧАСТЬЕ

Пискунова Татьяна Александровна
заслуженный учитель РФ, МБУ Гимназия № 38, РФ, г. Тольятти

 

Какие воспоминания оставляет в нашей жизни школа? Согласитесь, что в вашей памяти значительно в большей степени остались смех и радость, общение с друзьями и первая любовь, а не заученные формулы и правила. И ответ на вопрос о том, должны ли учителя только наполнять учеников знаниями или давать возможность ребёнку чувствовать себя в школе счастливым, становится очевиден. Действительно, необходимо признать, что детство – это не время подготовки к взрослой жизни (помните, знаменитое стихотворение С.Маршака: «Нам говорит старинная пословица, /Что дети не живут, а жить готовятся»?), детство – это и есть сама жизнь. И если ребёнок в детстве будет счастлив, этот опыт он обязательно возьмёт в будущее

Как сегодня формулируется цель школьного обучения? Школа должна помочь реализовать те потенциальные возможности каждого ученика, как в интеллектуальной, так и в коммуникативной и эмоциональной сферах, которые заложены в нем природой. Но при этом нельзя забывать еще один очень важный аспект - реализовать их учащийся должен на благо обществу и ощутить именно в этом свое счастье. Счастливый ребенок сам создает окружающую среду, подкрепляющую его собственное развитие, гарантирующее ему достижение ощущения гармонии и удовлетворенности. На каких принципах он будет формировать эту среду? Считается, что само понятие счастья весьма расплывчато и невразумительно. Но опросы показывают, что большинство людей отдает себе отчет в том, что это такое. Под счастьем они подразумевают либо состояние, когда человек испытывает радость, либо другие позитивные эмоции, либо удовлетворенность жизнью. Но нельзя забывать о важнейшем принципе - счастливый человек немыслим без опоры на нравственные ценности, на духовный опыт поколений. Педагогу необходимо прежде всего формировать у учеников общечеловеческие ценности. И, конечно, сам учитель должен быть носителем этих ценностей. В этом отношении уроки литературы – неисчерпаемый источник для серьезного разговора о добре и зле, совести и эгоизме, и, конечно, счастье. На уроках литературы учитель имеет возможность решать важнейшие задачи в нравственном воспитании, и именно на уроках литературы есть возможность показать, что можно быть счастливым делая счастливым другого, служа обществу, следуя принципам нравственности. Целью литературного образования всегда было становление духовного мира человека, создание условий для формирования внутренней потребности личности в непрерывном совершенствовании, в реализации своих творческих возможностей. Именно литература дает возможность ребятам осознать, что счастливый человек – это гармоничный человек, тот, кто находится в гармонии с окружающим миром и с самим собой. И.Ф. Свадковский, советский ученый-педагог, писал: «В воспитании человека важно добиваться, чтобы нравственные и моральные истины были не просто понятны, но и стали бы целью жизни каждого человека, предметом собственных стремлений и личного счастья» [5, с 134]. Неслучайно, в философии, психологии, педагогике, культурологии термин «счастье» используется для обозначения ориентации человека в мире ценностей, формирования жизненной перспективы, личностного отношения к себе, миру, обществу. Всем известно, что способность быть счастливым не передается родителями по наследству, именно поэтому перед учителем стоит важная задача, используя огромные возможности художественной литературы, формировать у школьника позицию счастливого человека. Как показать это ребятам, особенно младшего и среднего школьного возраста?

Для учащихся 5-6 классов настоящим творческим открытием может стать изучение сказок. Обновленные ФГОС позволяют использовать 15 резервных часов по усмотрению учителя [6, п.2]. Предлагаю обратить внимание на литературные сказки В. Гауфа «Маленький Мук» и «Карлик–нос» [1, с. 1-60]. Несомненно, что причудливый и таинственный мир сказок Гауфа интересен ребятам. Он разительно отличается от русских народных сказок, прочитанных ранее в начальной школе. Чем важен их анализ при формировании представлений о нравственном понимании счастья? Прежде всего, образы Гауфа могут послужить предлогом для начала очень важного разговора с ребятами о сути человеческого счастья. В сказке «Карлик Нос» ребята сразу же оценивают главного героя как грубого и злого, но при этом отмечают, что пройдя тяжелый путь страданий и лишений, он начинает исправляться и осознает себя счастливым. Легко приходят ребята и к выводам о том, что каждый человек заслуживает уважения и понимания со стороны других людей, но может быть счастлив только тогда, когда помогает другим. Пятиклассники с удовольствием рассуждают о том, что Карлик Нос обретает счастье и гармонию лишь в тот момент, когда начинает помогать другим. А если потерять душевную теплоту, как Маленький Мук, то чувство презрения к людям поглотит человека. А с таким сердцем, полным разочарования в окружающих, счастья не будет. Не будет и счастья, если жить для себя, накапливая богатства. Любой урок литературы должен заканчиваться разговором о самих учащихся. О том, что волнует их. О том, что им мешает быть счастливыми – только через личностное восприятие будет формироваться система ценностей.

Интересно в этом отношении изучение рассказа А.П.Платонова «Юшка» [4, с. 141]. Рассказ традиционно изучается в 7 классе, но, на мой взгляд, вернуться к нему просто необходимо в старших классах при разговоре о самопожертвовании и праведничестве. В 6-7 классе при анализе текста произведения учащиеся в основном ограничиваются лишь глубоким сочувствием к герою, несправедливо терпящем насмешки, но при этом не понимают главного посыла автора – перед читателем возникает образ героя –праведника, который, подобно святым, совершает трудовой подвиг, но люди слепы и не видят праведности бытия Юшки, а потому издеваются над героем, который живет в полной гармонии с миром и потому счастлив. Важно подвести ребят к мысли об умении находить свое счастье в трепетной заботе о счастье других, о каждом живом существе.

В старших классах разговор о счастье приобретает совершенно иной, философский смысл. Мне очень нравится предлагать одиннадцатиклассникам для размышления Зигмунда Фрейда: «Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира» [2, с.28]. Любопытно, что ребята по-разному оценивают высказывание великого психоаналитика. Одни видят в этом неутешительный вывод, что каждый остаётся один на один со своими проблемами и своим несчастьем, если жизнь складывается неудачно, а другие - посыл к тому, чтобы понять: каждый человек должен потратить время, силы и эмоции, чтобы обрести счастье, а потом суметь найти дорогу к нему.

Вообще, надо отметить, что разговор о любых этических категориях на уроках литературы является для большинства современных школьников единственной возможностью их осмысления вообще. К сожалению, стоит признать, что нравственное сознание общества не всегда направлено на нравственное развитие личности, можно утверждать, что оно в какой-то мере препятствует ему. Современная идеология  индивидуализма, вещизма и их порождение – массовая культура – для большей части общества давно заменили всё собственно человеческое и личностное. Эгоизм, его ценности, материальная выгода для большинства современных школьников стали ведущими принципами, исключающими существование внутренней нравственной красоты. И в этом отношении нравственное значение уроков литературы трудно переоценить. Литературное образование должно заключаться не только и не столько в познавательном аспекте теории, получении знаний о литературном процессе, сколько в установлении этических проблем и осмыслении основных этических категорий. Именно поэтому разговор о счастье как этической категории, на мой взгляд, представляется особенно важным.

Размышляя с учениками над понятием счастья, несомненно, необходимо подчеркнуть два важных, на мой взгляд, момента. Нет ничего безнравственного в стремлении к счастью в житейском его понимании (материальное благополучие, жизненные успехи и т. д.), однако достижение этого счастья не может являться смыслом жизни. Можно вспомнить слова древнегреческого мудреца Диогена о том, что место счастья - наша душа, личностная структура человека: «Если счастье размещается в моей душе, а не вне меня, тогда не имеют значения такие средства существования, как жилище, одежда, питание… тогда и бочка может стать местом обитания человека» [3, с.61]. Предложите ребятам поразмышлять над этими словами. Они однозначно придут к общему знаменателю: счастье размещается только в душе, а значит, искать счастье следует в самом себе - и нигде более. Люди же предпочитают искать счастье вне своего «Я» - тогда легко ссылаться на невезение и тяжелые обстоятельства. Важно не перепутать острые преходящие ощущения (такие, как роскошь, слава, власть и т.п.) с глубоким внутренним духовным проживанием отношения к жизни как таковой или моменту жизни - но именно отношения к жизни, а не своим ощущениям. Русская литература не призывает человека быть несчастным, напротив, она говорит: «счастье – всюду», но она предупреждает об опасности в стремлении к счастью и благополучию потерять душу, совесть, себя, смысл жизни. Нужно подвести ребят к осознанию ценности мгновения счастья, уметь быть счастливым от самого факта бытия. И этому русская литература учит, пожалуй, лучше, чем любая философия. По сути об этом – вся литература, изучаемая в 11 классе: рассказы А..П.Чехова, И.А.Бунина, А.И.Куприна.. Андрей Миронов однажды сказал: «Надо особенно ценить мгновения счастья и радости - они делают людей добрыми» [7, с.184]. И одна из важнейших задач учителя – научить этому своих учеников. Современное общество эмоционально опустошено, сегодня школьники часто не находят выхода своим эмоциям, и в этой ситуации учителю необходимо помочь ребенку, настроить его на волну положительных эмоций – это размышления на уроках литературы, опора на художественные произведения, в которых можно найти отзвук своим мыслям и чувствам. Учителю сегодня необходимо формировать у школьников мировоззрение нового типа - умение видеть этот мир с позитивной стороны, умение быть счастливым и нести счастье людям.

 

Список литературы:
1. Гауф В Маленький Мук; Карлик Нос. - Алма-Ата: Жалын, 1986. - 60 с.;
2. Жиглова В.И. «Зигмунд Фрейд. Цитаты и афоризмы». – Издательские решения., 2019. – 35 с 
3. Павлова Е.П. Как воспитать счастливого: феликсология воспитания / Е.П. Павлова, Н.Е. Щуркова. - М.: Педагогическое общество России, 2002. - 80 с.
4. А. Платонов Рассказы и сказки. – Эксмо, 2025. – 192 с.;
5. Свадковский И.Ф. «Записки воспитателя». — Москва, Академия педагогических наук, 1959. - 207 с.;
6. Федеральный государственный образовательный стандарт/Документы системы Гарант// https://base.garant.ru/401433920/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/
7. Шляхов А.Л. Андрей Миронов. - АСТ, 2024. – 320 с