Статья:

Роль педагогических средств образовательной деятельности в развитие познавательных умений дошкольников

Конференция: LII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Общая педагогика, история педагогики и образования

Выходные данные
Назарова Е.Н. Роль педагогических средств образовательной деятельности в развитие познавательных умений дошкольников // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам LII междунар. науч.-практ. конф. — № 7(52). — М., Изд. «МЦНО», 2021. — С. 5-9.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль педагогических средств образовательной деятельности в развитие познавательных умений дошкольников

Назарова Екатерина Николаевна
магистрант, воспитатель МДОАУ Детский сад №56, РФ, г. Оренбург

 

THE ROLE OF PEDAGOGICAL MEANS OF EDUCATIONAL ACTIVITY IN THE DEVELOPMENT OF COGNITIVE SKILLS OF PRESCHOOLERS

 

Ekaterina Nazarova

master, educator MDOAU "Kindergarten No. 56", Russia, Orenburg

 

Аннотация. Развитие познавательных умений дошкольников. Основные виды педагогических средств образовательной деятельности для развития познавательных умений дошкольников.

Abstract. Development of cognitive skills of preschoolers. The main types of pedagogical means of educational activity for the development of cognitive skills of preschoolers.

 

Ключевые слова: дошкольники; педагогические средства; познавательные умения; форма работы; метод.

Keywords: preschoolers; pedagogical means; cognitive skills; form of work; method.

 

В настоящее время у дошкольников идет большое стремление к познанию, к овладению умениями и навыками. Каждый дошкольник – маленький исследователь окружающего его мира. [4, с. 152].

Процесс познания у ребёнка осуществляется эмоционально-практическим путём, и это вызывает ряд проблем:

  • потенциал ребёнка скрыт не только от окружающих, но и от него самого, поэтому носит прогностический характер;
  • из-за возрастных особенностей ребёнок не всегда может сообщить взрослому информацию о себе, о своих потребностях и интересах;
  • познание окружающей действительности ограничивается тем кругом предметов и явлений, с которым он сталкивается дома и в детском саду в процессе своей игровой и практической деятельности;
  • познавательный интерес связан с волевой устремлённостью личности к продуктивной деятельности. У дошкольника же волевая направленность низкая, и интерес может носить чисто созерцательный характер. Случайный интерес, как правило, быстро затухает. [2, с. 244].

В разработке данного вопроса значительное место занимают теоретические основы психологии деятельности. Структура познавательной деятельности дошкольников и особенности процесса усвоения рассмотрены в исследовательских работах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова. [5, с. 45].

На сегодняшний день существуют два пути развития познавательной деятельности и познавательных умений дошкольников: экстенсивный и интенсивный. Причём оба они имеют одну цель: воспитание образованной, творческой, социально активной, способной к саморазвитию личности. Но подходы к достижению цели разные. [1, с. 138].

Экстенсивный путь реализуется через увеличение объёма знаний, сообщаемых детям.

Интенсивный путь основывается на формировании личностно заинтересованной позиции дошкольника

Также существуют различные методы, методики, технологии, формы работы, которые помогают  развивать познавательные умения дошкольников. Рассмотрим некоторые из них.

Разнообразие форм занятий. Например, предоставление ребёнку свободы действий - работать стоя или сидя и не только на стуле, а на ковре или чем-то другом. Использование различных музыкальных вставок в занятие (например, пропевание алфавита). [3, с. 512].

Методы исследования: наблюдение, эксперимент, описание предмета.

Наблюдение это включение ребёнка в процесс активного познания действительности. Такой вид познавательной деятельности наиболее близок и естественен для дошкольника. Видный отечественный психолог С.Л. Рубинштейн рассматривает наблюдение как результат осмысленного восприятия, в процессе которого происходит развитие мыслительной деятельности . [5, с. 43].

Эксперимент предполагает закрепление знаний или понимание связей между происходящим. Наблюдения на прогулках, в окружающей действительности занимают от 1 до 5 минут, и, учитывая эти данные, педагог планирует кратковременные опыты, уместные по тематике. [6, с. 85].

Метод исследования (описания предмета)- предлагается алгоритм исследования предмета, состоящий из 8 основных стадий исследования, создающих основу для обучения на протяжении всей жизни:

1. Форма. На что это похоже? У любого предмета, который мы изучаем. Есть форма, обладающая узнаваемыми чертами. Их можно увидеть, определить, описать и систематизировать, отнести к какой-либо категории.

2. Функция. Как это работает? У всякого предмета в мире есть своё предназначение, которое можно отнести к какой-либо категории.

3. Причинная связь. Почему это именно таково? Ничто не случается просто так. Почти всегда на то есть причина, и любые действия имеют свои последствия, которые надо изучать и учитывать.

4. Изменения. Как это изменяется? Как вода превращается в пар? Всё в мире непрерывно меняется. Изменение – универсальное свойство, и одна из лучших проверок системы образования – оценить, насколько эта система развивает у детей способность адаптироваться и справляться с изменениями, происходящими вокруг них.

5. Связи (Комплиментарность). Как это связано с другими вещами? Мы живём в мире взаимодействующих систем, в котором почти всё взаимосвязано.

6. Перспектива. Какие другие точки зрения существуют?  Мы смотрим на события с разных точек зрения, а зачастую исходим из предубеждений.

7. Ответственность. Какова наша ответственность? Мы не просто пассивные наблюдатели событий. Мы можем и должны выбирать: но делая выбор, мы можем привнести реальные изменения на персональном, общественном или глобально уровне.

8. Размышления. Откуда мы это знаем? Как мы узнаём, в каких случаях мы правы? Размышления побуждают нас сосредоточиться на системе аргументации, а также на качестве и достоверности тех фактов, на которых мы основываем свои суждения. [7, с. 132].

Проектная деятельность также даёт возможность для развития познавательных умений: она развивает у детей любознательность, инициативность, возможность синтезировать полученные знания, выявлять проблему и самостоятельно искать нужное решение. Это одна из самых интересных форм работы, когда родители, дети и педагоги в содружестве идут к общей теме.  [5, с. 47].

Метод вопросов. Умение ребёнка самостоятельно формулировать и задавать вопросы развивает его мыслительную деятельность. Потому что именно вопросы направляют к внутреннему поиску, развивают ум и интуицию. Любая информация, предлагаемая для изучения, должна рассматриваться как отправная точка для постановки вопросов и новых решений. [5, с. 48].

Метод проблемных ситуаций. Проблемная ситуация создаётся воспитателем с помощью определённых  приёмов, методов и средств. Проблемная ситуация – состояние умственного затруднения детей, вызванное недостаточностью ранее усвоенных ими знаний и способов деятельности для решения познавательной задачи.

За выявлением проблемы идёт поиск её решения, т.е. развёртывается следующая фаза мыслительного процесса – фаза решения проблемы.             [7, с. 134].

Метод алгоритма. При помощи этого метода осваивается умение действовать последовательно в игре, в исследованиях, в приобретении навыков деятельности. Наиболее успешно осуществляется в логико-математических  играх. В результате дошкольники учатся быстро и логично рассуждать.

Метод коллекционирования. Для формирования познавательных умений интерес представляет такой метод, как коллекционирование. В детях заложена страсть к собирательству, а ещё точнее, к поиску. Коллекционирование имеет огромные  возможности  для развития детей. Оно расширяет их кругозор, развивает их познавательную активность. В процессе коллекционирования сначала происходит процесс накопления знаний, далее получаемая информация систематизируется, и формируется готовность к осмыслению окружающего мира. [7, с. 136].

Коллаж (фр. сollage – наклеивание) – это метод создания композиции, при котором сочетаются разнородные по своей фактуре элементы (газетные вырезки, кусочки ткани, фотографии). Они накладываются друг на друга и закрепляются на общей основе. [7, с. 138].

Ещё один вариант обобщения осваиваемой информации – лэпбук (lapbook), или, как его часто называют, тематическая или интерактивная папка. Это игра, творчество, познание и исследование нового. Лэпбук по своей сути похож на коллаж, но предполагает немного иную технику изготовления. Это самодельная бумажная книжечка с кармашками, дверками, окошками, подвижными деталями, которые ребёнок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению. В ней собирается материал по какой-то определённой теме. [7, с. 140].

Таким образом, мы выяснили, что таких средств образовательной деятельности, способствующих развитию познавательных умений дошкольников, множество. От современного педагога требуется умение преподносить информационный материал в самых разных формах, и не только с помощью голоса и учебной доски, но и с использованием современной техники и большого разнообразия видов деятельности в педагогическом процессе. Все они дают большой вклад в развитие дошкольников.

 

Список литературы:
1. Башаева, Т.В. Развитие восприятия у детей. Форма, цвет, звук [Текст] / Т.В. Башаева. – Ярославль: Академия развития, 2008. – 138 с. 
2. Венгер, Л.А. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания [Текст] / Л.А. Венгер и др. – М.: Педагогика, 1986. – 244 с. 
3. Гамезо, М.В. Возрастная и педагогическая психология: учебное пособие [Текст] / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, JI.М. Орлова. – М.: Педагогическое общество России, 2006. – 512 с. 
4. Гончарова, К. К вопросу о познавательном интересе дошкольников [Текст] / К. Гончарова // Феномен дошкольного детства: материалы I Всероссийской студенческой олимпиады по дошкольной педагогике и психологии (27 апреля 2010г.). – Челябинск: Издательство Челябинского Государственного педагогического университета, 2015. – 152 с.
5. Давыдов, В.В. Новый подход к пониманию структуры деятельности [Текст] / В.В. Давыдов // Вопросы психологии. – 2013. – № 2. – С. 42-49.
6. Иванова, А.И. Детское экспериментирование как метод обучения [Текст] / А.И. Иванова // Управление дошкольным образовательным учреждением – М.: Сфера, 2014. – № 4. – С. 84-92.
7. Матуняк, Н.А. Развитие познавательной активности детей раннего и старшего дошкольного возраста [Текст] / Н.А. Матуняк // Проблемы дошкольного образования на современном этапе. – 2009. – выпуск 7. – С. 131-140.