Статья:

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ СЕМЬИ

Конференция: LVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Социальная психология

Выходные данные
Камалова А.Г. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ СЕМЬИ // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам LVII междунар. науч.-практ. конф. — № 1(57). — М., Изд. «МЦНО», 2022. — С. 53-57.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ СЕМЬИ

Камалова Афэт Гулу гызы
д-р философии по психологии Институт философии и права НАН Азербайджана, Азербайджан, г. Баку

 

Аннотация. В статье автор подчеркивает жизненное значение психологического климата для семьи. Отмечается, что фундамент будущего формирования ребенка как мужчины и женщины закладывается в семье. Показывается равное значение примера отца как мужчины и матери как женщины для формирования детей как мальчика и девочки, и значимость характера отношения родителей к детям в этом контексте. Автор подчеркивает, что от того, насколько благоприятными будут отношения между родителями и детьми, то их влияние на формирование детей и подростков окажется настолько прочным и эффективным. Пока психологический климат в семье благоприятен, муж и жена, родители и дети высоко оценивают друг друга и себя, что в различных формах отражается в трудовой деятельности, в отношении к работе.

 

Ключевые слова: семья, внутри семейные отношения; психологический климат;  общение; семейные ценности; воспитание

 

Представляя собой фундамент государства, семья также является важнейшим элементом продолжения рода человеческого, тёплым гнездом, где все находят прибежище и уют. Вопросы семьи занимали всё человечество, все государства, во все времена, были для них, так сказать, наиболее важным вопросом. Обусловленные в определенные исторические времена потребностями материально-духовной жизни и передающиеся от старшего поколения к молодому правила поведения и нормы морали, находят формирование в семье и перешагивают от поколения к поколению.

Какой должна быть современная семья, на чём должен зиждится её фундамент, воспитание чад – все это является главнейшими условиями развития народа и государства, к которым они принадлежат.  Не случайно, что продолжение и вечность нации возможны при наличии хорошо взращенных поколений. Родителям не следует забывать, что прекрасные саженцы поспевают в прекрасных землях, и, что каждое поколение призвано взрастить превосходящее его самого поколение.

Психологическая атмосфера между супругами в семье является первопричиной семейного воспитания детей. Семья воспитывает детей, оказывает всестороннее влияние на созревающую личность. Это влияние основывается не только на любви детей к родителям, но также и на стремлении, порожденным этим чувством – стремлении во всем походить на них. Так, внутри семьи существуют этические особенности личных взаимоотношений её членов. Эти особенности проявляются в этике народов или народных образований, их традиционных правилах поведения. Интерес вызывает уважение младших к старшим, детей к родителям, или наоборот к женщинам, старикам, их отношение к детям в присутствии отца, матери и других людей. По мнению Н.Соловьева, в современных семьях являющийся главой семьи отец регулирует в семье воспитывающие, хозяйственные, управляющие и досуговые функции [8, с. 92].

Часто в обществе подчеркивается мнение о том, что матери в семье принадлежит самая большая роль. Однако, счастье семьи зависит не только от матери. Дети принадлежат отцу ровно так же, как и матери, и его в равной степени должно интересовать то, насколько им хорошо живется. Какими бы тяжелыми ни были заботы и дела, они не должны чинить препятствия радости семьи. Отец должен возвращаться домой с улыбкой и добрыми словами. Ведь наблюдающий за поведением родителей ребёнок учится супружеским обязанностям. Общение отца с остальными детьми учит многому. Ребёнок постоянно исследует отношение родителей к себе.

Отец играет особую роль не только в воспитании мальчиков, но также и девочек. Потому как, отец первый мужчина, которого она узнает. Поэтому, гармоничные взаимоотношения между отцом и дочерью являются гарантом самооценки и здорового (полового) воспитания девочки [1, с. 67].

Психологический климат семьи определяется характером взаимоотношений мужа и жены, родителей и детей и непосредственно отражает их.  Если муж и жена симпатизируют друг-другу, уважают партнера, психологический климат в семье бывает благоприятным. Отсутствие каких-либо из этих качеств или же превращение в противоположное качество, в отношениях супругов приводит к охлаждению в супружеских отношениях. Как только возникает малейшее недовольство между супругами, то, в той или иной степени психологический климат семьи меняется.

Психологическому климату в семье воздействуют и другие факторы, под влиянием которых в семье обычно воцаряется радость или уныние. Такая атмосфера может даже днями продолжаться.

Однако, если приглядеться внимательно, то можно легко заметить и такой аспект, когда неожиданное для семьи какое-либо происшествие или обстоятельство воздействуют на её психологический климат не сами по себе, а именно посредством отношений между супругами, или родителями и детьми. Ядро психологического климата семьи связано именно с семейными отношениями. Когда отношения между супругами прочны, даже случайно произошедшее нежелательное событие в самом деле не в силах потрясти семью: отец с матерью делят горе пополам, поддерживают друг друга в самые трудные для семьи моменты. А когда семейные связи не прочны, то та или иная нежелательная ситуация не только не сближает супругов, но даже отделяет их друг от друга. Они начинают обвинять друг друга, стараются перекладывать вину на другого. Пересуды и уныние длятся днями. Если рассмотреть психологический климат семьи в самом общем виде, то можно выделить следующие его особенности: как и в каждой социальной группе, психологический климат в семье образует важный аспект жизнедеятельности людей, от него зависят бодрость и активность членов семьи. И вправду говорят, что пессимизм – это пассивность, а оптимизм – воля.

Психологический климат в первую очередь, влияет на настроение членов семьи. Если один из супругов говорит какое-либо неуместное слово, то настроение одного из них портится. Однако, чтобы понять особенности психологического климата, мало выяснять возникающее у супругов настроение в какой-либо ситуации. Он имеет более широкие последствия. Довольны ли супруги жизнью? Как они оценивают свою жизнь и отношения?  Почему супруги не симпатизируют друг-другу, не проявляют уважения или не сближаются?  Какого мнения они друг о друге? Какому настроению в семье они подвержены? Идут ли навстречу друг другу? Принимают ли деятельное участие в семейном быту?.. Каждый из этих вопросов более или менее связан с психологическим климатом семьи.

Психологический климат имеет жизненное значение для семьи. Благоприятный психологический климат в семье означает благосостояние, содержательную жизнь, душевное здоровье. Общение супругов является важным признаком благоприятного психологического климата в семье. Он имеет большой жизненный смысл. По мнению специалистов, в принципе, супруги должны выполнять очень важную психотерапевтическую задачу.

Общение супругов должно стать для обеих самым действенным средством для психического умиротворения, высвобождения от стресса после работы. Разговор супругов должен оказать содействие разрешению трудностей, с которыми каждый из них сталкивается дома или на работе. Согласно социологическим исследованиям, при благоприятном психологическом климате жена всегда делится проблемой с мужем, получает у него моральную поддержку. В то время как, в неудачных семьях, где отсутствует нормальное развитие взаимоотношений, лишь 16,7% жен сообщают мужьям о своих нерешенных проблемах и трудностях [4, с. 34]. 

Психологический климат семьи имеет большое воспитательное значение. Дети очень восприимчивы к настроению матери, они без труда угадывают его. Даже если мать плачет втайне, то дети это понимают и печалятся. Дети непосредственно живут жизнью матери.  Настроение матери – это прямой путь к сердцу ребёнка, оно оказывает сильное воздействие на их душевное здоровье. Когда мать смеется, радуется, то и стены дома словно смеются. Тогда дети живут радостной и бодрой жизнью, считают себя счастливыми.

Хотя психологический климат проявляет себя в отношениях членов семьи друг к другу и семье, однако, этим он не ограничивается. Они в обязательном порядке влияют в целом на мировоззрение людей, на их мировосприятие; отражаются в наклонностях личности к наживе, не проходят бесследно для его отношения к своей работе и самому себе. Пока психологический климат в семье благоприятен, муж и жена, родители и дети высоко оценивают друг друга и себя [3, c. 63]. И это в различной форме отражается на их трудовой деятельности, в отношении к работе. Каждый мужчина и женщина переносят психологический климат своей семьи и на работу. Если пришедшие из дома на работу расстроенные, нервничащие муж или жена недостаточно себя контролируют, то допускают брак продукта, снижается эффективность труда.

Кто должен создавать благоприятный психологический климат в семье? Без сомнения, муж и жена. По мнению специалистов, в создании благоприятного психологического климата в семье наиболее активную роль должна играть мать. Она стоит в центре эмоциональных отношений, возникающих в семье.  Будь-то супружеские отношения, будь-то отношения родителей и детей, эмоциональные оттенки связаны непосредственно с матерью. Она успешно осуществляет эту важную задачу: лучше понимает человеческие отношения, мастерски регулирует их эмоциональным путем. Чтобы успокоить плачущее дитя, матери достаточно один раз обнять и приласкать его.

Вообще, умные и опытные супруги искренне выражают свое недовольство друг другу, выясняют спорные вопросы наедине, в обстановке задушевного общения.  Это − один из путей воздействия супругов друг на друга. Однако, критиковать мужа это вовсе не оскорбление. Здесь речь идет не о критике мужа именно, а о том, как и где его критиковать, порицать, вернее, о культуре общения [2, c. 94]. Семейная этика решительно не оправдывает порицание и критику супруга при посторонних, близких друзьях, родственниках и детях. Жена, упрекающая мужа при посторонних, к месту и не к месту, дерзящая ему в лицо и допускающая другие действия, унижает его достоинство, волей-не волей отдаляет мужа не только от самой себя, но и от родного очага, детей. 

Взаимоуважение и требовательность в семье, забота и поддержка должны находиться в нормальном состоянии. Без этого невозможно говорить о благоприятном психологическом климате в семье. Если, отношения между супругами основываются на взаимоуважении и требовательности, то они понимают друг друга лучше, учатся идти на уступки, прощать «мелкие» погрешности.

Психологи выявили один интересный факт при изучении отношения мужа и жены к себе и своему супругу в благополучных и неблагополучных семьях. В благополучных семьях довольный своей жизнью муж или жена, вместо того, чтобы критически относиться к супругу, более критически относятся к себе. А в неблагополучных семьях жена или муж ищут вину не в себе, а в супруге, почти всегда клевещут на него. Это говорит о том, что любящая мужа жена относится к нему более внимательно и заботливо, терпит его недостатки и при случае не жалеет ничего, чтобы помочь ему [1, с. 78].

Человек всегда хотел познать себя, окружающую среду, других людей. В понятии «взаимопонимания» проявилась двойственность данного процесса.  Правильное понимание между супругами имеют большое значение для упрочения семьи, её развития как коллектива. Для этого супруги должны уметь жить общими интересами семьи, посмотреть на себя глазами других, в первую очередь, своего супруга и детей, проводить оценку через их критерии.

 

Список литературы:
1. Байрамов A. C.,  Aлизадe A. A.  Психология. − Баку, 2006.
2. Aлизадe A. A. Царство Мехаббет. − Баку, 1995.
3. Aлизадe A. A., Аббасов А. Семья. − Баку, 1989.
4. Aлизадe A. A., Аббасов А. Этика и психология семейной жизни. − Баку, 1988.
5. Земска М. Семья и личность. − Москва, 1986.
6. Пономорев А. Развития семьи и брачно-семейных отношений на Украине. − Киев: Наукова Думка, 1989. – 320 с.
7. Ружже В. А., Елисева И. И Структура и функции семейных групп. − М.: Финансы и статистика, 1983. − 160 с.
8. Соловьев Н. Л. Женщина и ребенок в после разводной ситуации. Социальное последствия развода. − М.:  ИСИ, 1984.