Статья:

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЮДЕЙ, ПРЕДПОЧИТАЮЩИХ КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Конференция: LVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Социальная психология

Выходные данные
Лебедева Е.А. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЮДЕЙ, ПРЕДПОЧИТАЮЩИХ КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам LVII междунар. науч.-практ. конф. — № 1(57). — М., Изд. «МЦНО», 2022. — С. 58-63.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЮДЕЙ, ПРЕДПОЧИТАЮЩИХ КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Лебедева Евгения Андреевна
магистрант Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина, РФ, г. Москва

 

В современном мире огромное значение имеют сообщения, поступающие через средства массовой информации (СМИ). Возросший темп жизни наряду с упрощением доступа к получению данных привел к возрастанию роли криминальных новостей в жизни человека. Информация негативного характера – о ЧП, криминогенной ситуации формирует существенный пласт картины дня людей по всему миру. Криминальные новости составляют отдельную нишу на рынке медиа-индустрии и имеют свою достаточно обширную аудиторию. Однако за счет особого характера транслируемых сообщений криминальные новости являются мощным стресс-фактором, способным оказать влияние на психику человека. Ввиду этого особенно важным представляется изучение социально-психологических характеристик людей, предпочитающих новости тематики ЧП, определение, за счет чего одни люди с интересом смотрят подобные передачи и читают новости о трагических происшествиях, не испытывая после этого серьезных переживаний, а другие спешно переключают канал, услышав негативную или тревожную информацию.

Мной было проведено исследование, основанное на гипотезе о том, что наличие определенных социально-психологических характеристик предопределяет выбор или отказ от выбора криминальных новостей как жанра. В рамках исследования у группы людей, предпочитающих криминальные новости и группы респондентов, сознательно отказывающихся от их просмотра, были измерены следующие показатели: уровень тревожности, склонность к конфликтности, склонность к пессимизму, уровень доверия к людям, тенденция к экстернальности в области неудач (склонность считать, что в их проблемах виноваты обстоятельства, окружающие люди), доброжелательность, лояльность к переменам. 

В исследовании принял участие 101 человек. Из них 78 заявили о том, что смотрят новости криминальной тематики, и 23 о том, что избегают просмотра программ подобных программ и чтения новостей о ЧП в интернете. Определили себя в качестве людей, редко смотрящих новости криминальной тематики (около одного раза в месяц) 33,7% опрошенных (34 человека), к смотрящим криминальные новости периодически (несколько раз в неделю) себя отнесли 27,7% опрошенных (28 человек), регулярно (минимум раз в день) смотрят криминальные новости 15,8% опрошенных (16 человек).

Наиболее популярными причинами, по которым респонденты выбирают просмотр новостей криминальной тематики оказались следующие. Больше всего опрошенных (40 человек) придерживаются мнения, что просмотр подобного контента помогает им «быть осторожнее». Следующим по популярности мотивом для выбора жанра криминальных новостей оказался интерес к «наблюдению за тем, как люди выходят из опасных ситуаций» (его выбрали 35 человек). Третьей по популярности причиной выбора данного криминальных новостей оказался пункт «интересно смотреть на чрезвычайные происшествия» - его выбрано 32 человека. Далее по популярности следуют причины «необычные видео» (выбрали 30 человек), «переживаю за героев сюжетов/материалов» (выбрали 23 человека). Примечательно, что 2% людей отмечают, что негативный контент криминальных новостей их успокаивает.

Считают, что криминальные новости показывают реальную картину мира 13,9% опрошенных, меньше опрошенных (12,9%) придерживаются мнения, что реальный мир гораздо безопаснее, чем демонстрируемое в выпусках криминальных новостей. Налицо различие в жизненных установках – одна часть опрошенных убеждена в агрессивности и опасности мира, подтверждение чему они находят в выпусках новостей негативного характера. Другая часть опрошенных настроена гораздо позитивнее, считая, что действительная картина мира не так драматична, как это преподносится в ряде правовых программ. В связи с этим был изучен параметр оптимизма и пессимизма респондентов.

В ходе исследования было определено, что среди участников исследования, смотрящих криминальные новости, пессимистов 19%, в то время как среди респондентов, отказывающихся от просмотра данного жанра пессимистов лишь 12%.

Очень важным показателем для изучения оказался уровень тревоги. В ходе исследования выяснилось, что среди респондентов, смотрящих криминальные новости, высоким уровнем тревоги обладают 63%, а умеренный уровень тревоги был выявлен у 37% человек.

В группе не смотрящих криминальные новости высокий уровень тревоги был определен у существенно большей части опрошенных – 87%, умеренный уровень тревоги у 13% прошедших анкетирование.

Более тревожной группой оказалась категория респондентов, отказывающихся от просмотра криминальных новостей. В связи с этим закономерно предположение о том, что именно высокий уровень изначальной тревожности является решающим фактором в вопросе решения об отказе от просмотра программ, которые могут оказать на них сильное эмоциональное влияние. Примечательно, что среди не смотрящих криминальные новости доля тех, кто отмечает, что в случае, если все-таки сталкивается с негативными сообщениями в СМИ и новостями криминальной тематики, слишком сильно переживает после просмотра, равна 16%. В то же самое время в группе смотрящих криминальные новости доля тех, кто склонен к переживаниям после просмотра, ниже на 4%. Таким образом, можно сделать вывод о сильном эмоциональном воздействии новостей криминальной тематики как на собственную аудиторию, так и на «невольных телезрителей», причем у тех, кто не делает сознательного выбора в пользу просмотра негативных новостей процент переживающих после их получения выше. В группе людей, смотрящих криминальные новости, больше трети опрошенных имеют не высокий, а умеренный уровень тревожности, что вкупе с сознательностью выбора криминальных новостей как жанра снижает процент «сильно переживающих и после просмотра» подобных программ относительно респондентов, не делавших подобного выбора сознательно.

Здесь закономерно вернуться к данным, демонстрирующим, что большинство опрошенных (40 человек) считают, что просмотр новостей о ЧП помогает им «быть осторожнее». В этом случае тревожность смотрящих криминальные новости проявляется не в избегании, как в случае с другой группой опрошенных, а в сознательном «столкновении» с объектами тревоги. В данном случае, можно говорить о гармонизации внутреннего состояния с помощью просмотра негативного контента, и связано это с рядом причин.

Благодаря тому, что демонстрируемое происходит лишь на экране, а не в жизни смотрящего криминальные новости, человек, выбирающий программу криминальных новостей получает иллюзорный «контроль» над уровнем тревоги. Он может эмоционально погрузиться в получение информации, которой опасается, а в случае, если испытает дискомфорт, переключить канал, отказаться от тревожного воздействия, тем самым получив «кнопку контроля» над факторами, вызывающими страх. Таким образом создаются иллюзия силы и контроля над собственной тревогой.

Схожей и не менее важной причиной может служить желание укрепить идею собственной безопасности благодаря сепарированию страха, отождествления его с другими людьми, закрепление мысли о том, что «страшные и опасные вещи происходят с людьми по другую сторону экрана», а сам зритель находится в квартире, в полной безопасности».

Третьей причиной интереса к новостям подобной тематики, согласно мнению опрошенных действующих сотрудников СМИ криминальной тематики, может являться подкрепление собственных представлений зрителя о ситуации в мире. В случае, когда картина мира пессимистична (а процент пессимистов среди смотрящих криминальные новости выше, чем среди избегающих их просмотра, согласно данным исследования), человек находит подтверждение собственной негативной картины мира, благодаря соответствующей выборке новостей (убийства, разбои, несчастные случаи, ДТП, катаклизмы). Он укрепляется в мысли о том, что его представления верны и «релевантны реальности», и этот вывод приносит ему ощущение комфорта и собственной самодостаточности.

Также важным фактором изучения для определения интереса к тематике криминальных новостей было определение интернальности или экстернальности респондентов в отношении неудач. То есть, согласно результатам исследования, склонна аудитория криминальных новостей считать, что ответственность за неудачи лежит на них или на обстоятельствах и окружающих людях. В первом случае, можно было бы говорить об интересе к криминальным новостям, как «пособию» по защите от несчастных случаев, возможности найти способы как обезопасить себя. В противоположном – подкрепление идеи о том, что в «их бедах есть виновные». Отличительной чертой современных криминальных новостей является мотив преступления и наказания, а также демонстрация обеспеченных людей, чиновников как наживших свое богатство нечестным путем.

Согласно данным опроса, среди группы людей, смотрящих криминальные новости, склонных к экстернальности относительно неудач (обвинению обстоятельств и окружающих в собственных несчастьях) оказалось 32%, интернальных (считающих, что они ответственны за свои неудачи) – 68%. Примечательно, что в группе не смотрящих криминальные новости процент экстернальных людей оказался выше – 52%, интернальных респондентов – 48%. Таким образом, среди людей, смотрящих криминальные новости, больше двух третьих приходится на интернальных в отношении неудачи телезрителей, что соотносится с данными большинства проголосовавших о том, что просмотр криминальных новостей помогает респондентам быть осторожнее. Интернальность в отношении неудач подразумевает осознание ответственности за свою жизнь и поведение при взаимодействии с опасными факторами окружающей среды. И именно в выпусках криминальных новостей и при чтении негативных сообщений в интернете человек, выбирающий получение подобных данных, обретает знания о том, как именно произошло ЧП, как его избежать или как минимизировать критические последствия.

В данном случае, наглядны показатели доверия. Ответы на вопрос «доверяете ли Вы малознакомым людям?» оказались следующими. В группе смотрящих криминальные новости доля доверяющих малознакомым людям составила 28%, в то время как среди не смотрящих такой процент оказался выше – 34%. Это подтверждает полученные ранее данные о более высоком уровне интернальности относительно неудач – осознание ответственности за собственные проблемы способствует повышенному уровню недоверия к окружающим, так как для обеспечения безопасности им, согласно их мировоззрению, необходимо быть особенно осторожными. Однако немаловажный фактор – несмотря на то, что общий уровень доверяющих малознакомым людям среди не смотрящих криминальные новости выше, доля тех, кто выбрал вариант «совсем не доверяю малознакомым людям», а не «скорее не доверяю» существенно больше, чем в группе опрошенных, смотрящих криминальные новости. Это может объясняться тенденцией к экстернальности относительно неудач более половины опрошенных этой группы – в случае, когда, по их мнению, в их неудачах и проблемах виноваты другие люди, вопрос недоверия оказывается достаточно острым. Соотносятся с этими данными и показатели доброжелательности по отношению к окружающим людям. В обеих группах показатель доброжелательности оказался очень высок, однако доля недоброжелательных по отношению к окружающим респондентов оказалась выше в группе людей, не смотрящих криминальные новости – 4%, относительно 2% в группе предпочитающих этот жанр новостей.

Изучался также параметр конфликтности. Самоопределение уровня конфликтности респондентами показало, что среди смотрящих криминальные новости считают себя конфликтными людьми 23% опрошенных, в то время как среди избегающих просмотра криминальных новостей этот показатель равен 13%. При этом сама конфликтность, согласно результатам опроса, у первой группы выражена более сильно, количество ответов «да, я считаю себя очень конфликтным» оказалось выше, чем у второй группы.

Этим может объясняться интерес у этой группы к новостям криминальной тематики, зачастую, демонстрирующими конфликтные ситуации между людьми и, в ряде случаев, успешное разрешение вопроса в пользу конфликтующего. Особенно если речь в сюжетах идет не о частных конфликтах между людьми, а о решении спорных вопросов с организациями или ведомствами. Таким образом, более конфликтная группа людей, предпочитающая криминальные новости, при просмотре программ соответствующей тематики подкрепляет представление части аудитории о корректности их действий, правильности выбора стратегии конфликта для решения насущных вопросов.

Наконец, был рассмотрен параметр «консервативности», внутреннего противодействия переменам. Связано это с тем, что выборка тем криминальных новостей как жанра практически не претерпела изменений со времен их расцвета как жанра (1990-е годы). Среди освещаемых вопросов все также фигурируют конфликтные ситуации как между гражданами, так и между целыми институтами граждан (или мотив противодействия одного гражданина целому гражданскому институту), остросоциальные темы, вопросы безопасности и противодействия угрозам окружающей среды. Другие новостные или информационные программы претерпевают определенные изменения тематик и форматов, в то время как тематика этой ниши в СМИ остается неизменной. Исследование подтвердило, что среди смотрящих криминальные новости процент людей, не любящих перемены, склонных к консерватизму выше, чем в группе отказывающихся от выбора правовых программ о ЧП. Так в первой группе «консерваторов» оказалось 62%, а во второй – 60%.

Таким образом, среди социально-психологических характеристик и особенностей людей, предпочитающих криминальные новости, можно выделить следующие: большая доля людей с умеренным уровнем тревоги, чем в группе людей, не смотрящих криминальные новости, тенденция к интернальности в отношении неудач, более высокий уровень конфликтности, консвервативности (нежелания перемен), более низкий уровень доверия малознакомым людям, больший процент пессимистов. (©Лебедева Е.А. 2021)

 

Список литературы:
1. Андреева Г. М. Социальная психология. Учебник для вузов. — Аспект Пресс, 2008. — 363 с. — ISBN 978-5-7567-0274-3.
2. Аронсон Э., Уилсон Т., Эйкерт Р. Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме. — СПб., 2004.
3. Битянова Н. Р. Социальная психология. — М., 2001.
4. Изард К. Э. Эмоции человека. — М.: Издательство Московского ун-та, 1980
5. Прутцков Г. В. Введение в мировую журналистику: антология: в 2 т. Т. 1. — М.: ОМЕГА-Л, ИМПЭ им. А. С. Грибоедова, 2003. — 416 с.
6. Прутцков Г. В. Введение в мировую журналистику: антология: в 2 т. Т. 2. — М.: ОМЕГА-Л, ИМПЭ им. А. С. Грибоедова, 2003. — 463 с. — ISBN 5-88774-073-6
7. Трыков В. П. Античная протожурналистика. — Минск: Энциклопедикс, 2003. — 168 с.